中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
纪录片《寻味东莞》全方位展示东莞地道风味和人文风情
发表时间:2020年06月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  解锁东莞美食密码

  

怎么理财,什么是理财,理财产品  前晚,一场岭南风味的探索之旅正式拉开帷幕。由中共东莞市委宣传部、稻来传媒联合出品的《寻味东莞》纪录片,在广东卫视频道首播,腾讯视频和新浪微博联合独播,带你解锁东莞这座“制造名城”的美食密码。

  “制造名城”的别样魅力

怎么理财,什么是理财,理财产品  《寻味东莞》梳理的虽是东莞一日三餐的地道风味,但又不仅如此,美食体现的是城市背后的人文,是东莞宜居的烟火气与人情味,彰显了东莞在“制造名城”之外的别样魅力。

  其中,6月21日首播的第一集《得天独厚》,主要从四季变化的角度,讲述东莞人因循时节,用淳朴的民风把天时的赐予,凝聚在餐桌之上、美味之中。现在正是东莞荔枝成熟时节,也是端午前夕,各式粽子、荔枝等时令美食在片中均有精彩呈现。

怎么理财,什么是理财,理财产品  东莞作为“制造名城”享誉全球,但很多人不知道,东莞在经济快速发展的同时,依旧保留下大量传统的生活方式和饮食习惯。《寻味东莞》是一部为东莞量身打造的城市美食纪录片,分为《得天独厚》《山水相逢》《欢宴流转》三集,每集50分钟,分别从顺应天时、依山傍海和迁徙交融三个角度展现东莞美食风貌。

  该纪录片通过近20个人物故事,串联展现了130多种食材和菜式,不仅呈现了大量传统风味浓郁、地方特色鲜明的东莞美食,更通过一系列鲜活的人物与故事,体现了东莞传统与现代融合、本土与异域辉映的独特人文气质和城市基因,可以说是对东莞地道风味和人文风情的全方位展示。

  历时三年精心策划制作

怎么理财,什么是理财,理财产品  《寻味东莞》是东莞策划推出的第二部大型城市主题纪录片。近年来,东莞不断创新城市形象传播方式,希望通过更加柔性、更为国际化的方式宣传推介东莞,让外界更加全面、更加深入地了解东莞,其中一个举措就是通过纪录片这种形式来挖掘讲述“东莞故事”。

  “民以食为天”,美食是受众最广、最接地气的题材,也是很容易引发共鸣、获得关注的题材。东莞作为岭南文化发源地、改革开放先行地,有着丰富独特的地理环境,融汇造就了独具特色的美食文化,可以说是“岭南风味交汇地”。

  为进一步挖掘梳理东莞的本土美食文化,从2017年起,东莞市委宣传部开始策划立项美食主题纪录片,联合国内顶尖团队也就是《风味人间》等系列美食文化类纪录片的主创团队稻来传媒共同拍摄制作,历时三年精心打造,最终呈现出《寻味东莞》这部作品。

  应时推出助力消费复苏

  当前,各地都为大力推动复工复产复市,助力经济社会复苏出台了相关扶持政策,东莞也先后出台了“助企撑企15条”“助企复工10条”“加快复苏16条”等一系列惠企政策,还举办了“乐购东莞”等系列活动。

怎么理财,什么是理财,理财产品  选择在这个时候正式推出《寻味东莞》纪录片,也是希望借此宣传推介东莞特色美食、弘扬本土美食文化,吸引更多市民群众一起“寻味东莞”,进一步激发社会消费潜力,促进本土餐饮、旅游等市场加快复苏。

  据了解,在纪录片播出的同时,东莞还将结合“乐购东莞”等活动,策划开展“寻味东莞”美食探访、“寻味东莞”相关餐饮消费券定向发放、推出“寻味东莞”美食旅游路线、评选东莞特色美食等活动,并积极引导市内餐饮企业主动融入促消费活动,希望能促进更多的市民群众积极“打卡”、分享觅食体验,把东莞美食特色推介出去。(来源 文/广州日报全媒体记者汪万里)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·弘扬优秀传统 同过文明端午——2020年端午节文明倡议书
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·《寻味东莞》全方位展示东莞地道风味和人文风情
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
·人居环境整治成东莞两会热词:乡村振兴配齐“施工图”和“钱袋子”
镇街动态
> 更多
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号