中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
所有手术不收押金,先救命再说!东莞“长颈鹿医院”做法被点赞
发表时间:2020年10月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  没有任何东西比生命更宝贵。

怎么理财,什么是理财,理财产品  对东莞市儿童医院而言,这不是一句空话。这所深受东莞家长和小朋友喜爱的“长颈鹿医院”,只管能否救命,不管有钱没钱,所有手术事先都不收押金。这种“温暖救护”的力量,温暖着每个患者和医护人员的心。

  

  11岁小孩突发急性爆发性心肌炎

  东莞市儿童医院不惜代价抢救

怎么理财,什么是理财,理财产品  不久前,在东莞石碣上学11岁的小彩虹突发急性爆发性心肌炎,“长颈鹿医院”穷尽所有手段,还特意请来外援ECMO(体外膜肺氧合)团队。医院面临的风险是:患者家属没有交一分钱,不惜代价抢救后可能出现巨额欠费。

  然而,生命至上,全力以赴!医院没有丝毫犹豫。“没有钱我们就给她众筹;众筹还不够,我们就给她减免;只要能救命,我们不在乎钱!”东莞市儿童医院儿童重症监护室(PICU)主任马可泽的这番话掷地有声。

  10月12日,回忆那次难忘的救治,东莞市滨海湾中心医院重症医学科副主任陈怿仍记得自己的震惊:9月24日下午,他带领团队赶到东莞市儿童医院PICU支援,为身患重症心肌炎、随时可能死亡的11岁女孩小彩虹实施ECMO救治。经过严格的评估,陈怿判定:必须马上为小彩虹上ECMO。

  术前,他和医生照例跟小彩虹的父母进行术前谈话。孩子的父亲钟先生说,“我们没有钱,医院也没有问我们要钱就给孩子做手术。”

  陈怿有点懵了:这怎么可能?

  

怎么理财,什么是理财,理财产品  他找到陪同在一旁的马可泽和医院医务科负责人。马可泽告诉他,“确实如此,患者到了我们这里,出院前什么钱也不用先交。患者没有钱,我们替她众筹;实在付不起,我们可以给她减免。只要能救命,我们不在乎钱。”

怎么理财,什么是理财,理财产品  陈怿说,他当时简直不敢相信。2013年从广州中医药大学博士毕业来到东莞市滨海湾中心医院工作后,陈怿几乎每天都忙碌在生死救援一线,在他的印象中,“患者如果做手术,那肯定是先交押金,即便不能交齐,也会先交一半。”

怎么理财,什么是理财,理财产品  这是很多医院习以为常的做法,很多家属也早已觉得这是天经地义。因此,当听说“没有钱医院就给我们做手术时”时,陈怿才会特别惊讶。要知道,ECMO是重症患者救治的“终极手段”,一开机耗材就需要5万元,费用极其昂贵。

  

  “你们大头都免了,我们的也免了”

怎么理财,什么是理财,理财产品  要是做了手术,患者家属不肯交钱怎么办?患者欠费出院了,拖欠的费用要不要科室来负责?即便现在要求患者术前先交押金,一年下来,医院被拖欠的医疗费都会数以百万计,要是不交钱就可先手术,那医院不得倒闭?……对于东莞市儿童医院的这一做法,这样的疑问不是第一次出现。陈怿说,那天做完ECMO手术已是傍晚6时,他们拒绝了留下来吃晚饭的邀请,离开时,他专门拉着东莞市儿童医院医务科主任问,“不用交钱就可以先做手术,是真的吗?”

  

  回医院的路上,陈怿和他的团队成员讨论着这个事,大家都被感动了。之后,马可泽打电话给陈怿,让他发银行卡账号,医院要把会诊费、手术费以及ECMO实施中纱球等耗材的费用总计近6000元打给他。陈怿说,“你们大头都免了,我们的也免了。”

  实施ECMO用到的耗材5万元,机器运转时的治疗费用每小时130元,这些费用是公对公直接转给医院,那6000元是陈怿他们的劳务费。“说实话,我真的被他们感动了,医者仁心,这也是我们想做的。他们敢这样做,我们就敢这样免!”陈怿说。

  小女孩坚强闯关,家长无限感激

怎么理财,什么是理财,理财产品  小彩虹没有辜负两家医院、两个团队的这份深情厚爱,她坚强地闯过了一个又一个难关。

怎么理财,什么是理财,理财产品  9月29日,ECMO撤机,她度过了最艰难的时刻。

怎么理财,什么是理财,理财产品  10月12日傍晚,马可泽说,“小女孩总体恢复良好,昨天已转至普通病房,目前就是肾功能还需要时间恢复。”

  

怎么理财,什么是理财,理财产品  这让小彩虹的父母激动万分。小彩虹的父亲钟先生说,他们一家是广东廉江人,他和妻子在石碣打工,小彩虹在石碣实验小学上五年级,她热爱篮球和运动,是一个活泼开朗的小女孩,身为班长的她,一直深受老师和同学的喜爱。

怎么理财,什么是理财,理财产品  9月24日上午,小彩虹突然昏迷,送到石碣医院抢救,后立即转至东莞市儿童医院。医生诊断为急性爆发性心肌炎、多器官功能衰竭。当时,“医院没有要我们交一分钱就给我们做了手术!”钟先生说,这是他完全没想到的。

怎么理财,什么是理财,理财产品  9月24日陈怿带着团队赶来实施ECMO后;9月26日,他才发起了水滴筹,截至10月12日晚10时,帮助次数已超1万次,已筹集24万多元。这离最终所需的治疗费用近50万元还有不小的差距。但钟先生一点也不担心,住院至今,医院没有催他交过一次费;即便到时出院欠着费,医院也不会难为他,更不会亏待了孩子——他和家里所有亲人都这么坚信。

  / 院长的话 /

  用心换心,

  “温暖救护”力量无穷

  东莞市儿童医院院长钟柏茂,这位33岁就获评副高、37岁获评正高,始终“普通但称职的儿科医生”说,在生与死的紧急抢救面前,东莞所有的公立医院都会把生命放在第一位,“没有任何东西比生命更宝贵!”

  “这两三年来,我们从紧急抢救不用先交钱,慢慢推广到所有门诊、手术、治疗都不用先交钱,我们的医护人员都会刻意回避押金的问题。用心换心,真正来治疗的患者,接受治疗后不会不去交钱。”钟柏茂说。

  

  对这个“规矩”,东莞市儿童医院的医护人员也从一开始的不适应,到慢慢都喜欢上医院的“新规矩”,并且日复一日从中汲取精神的力量,工作的热情越来越高,“简约诊疗,温暖救护”,从纸面走到病房,走到每个医护人员的心底。

怎么理财,什么是理财,理财产品  而对于由此可能导致的医疗欠费,钟柏茂说,这几年来,他们医院的医疗欠费很少,有欠费也绝不是因为这个政策。“我自己就有几个患者,出院时,我都跟他们说不用担心,实际意思是没钱就算了,但他们一有钱就来还。”

怎么理财,什么是理财,理财产品  “不用交押金先治疗、先手术,医患纠纷减少了,医患信任增加了,医护人员的成就感大大提升了,每个人都深感自己的工作是救命,而不是要赚患者的钱。”钟柏茂说,这是他这几年来最大的感受。“我们每个人都可能会出差,在外地遇到突发情况时,如果每个医院都能这样,那受益的就是我们自己。”

怎么理财,什么是理财,理财产品  据莞香花开、东莞市卫生健康局

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018—2020年度广东省文明单位候选名单和往届复查名单公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·先行先试!东莞积极探索生活垃圾分类新做法
·看东莞乡村环境整治如何展示生态文明成果
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·鸦片战争博物馆入选全国红色旅游发展典型案例
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市综治考评蝉联全省第二
镇街动态
> 更多
·麻涌镇麻三村入选“2020年中国美丽休闲乡村”
·横沥“标准化+”助推乡村振兴提质增效
·横沥镇第七场“斗牛大会”15日开赛
·又一打卡好去处! 麻涌党建主题公园完成升级改造
·石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
·社区新时代文明实践站长啥样?带你走进虎门大宁
·东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
·寮步10座新公厕开放使用
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号