中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
东莞这两个长者饭堂“开餐”,老人们都夸暖胃更暖心
发表时间:2020年10月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  老人们在长者饭堂用餐 受访者供图

  “各位公公婆婆,从今天开始你们可以来这里用餐了。”10月23日11点30分,东莞高埗镇横滘头村长者饭堂内,7位老人坐在一起,享用香喷喷的营养餐。这是高埗镇今年新推出的居家养老“大配餐”服务:通过政府与餐饮企业合作配餐形式,依托长者饭堂,为镇内老年人提供嵌入式助餐服务,确保每一个有需求的居家养老服务政府兜底资助对象在村里就能享受到助餐配餐服务。

  以长者饭堂推动“大配餐”服务

  横滘头村的长者饭堂装修古朴典雅,淡黄色的内墙面简洁温馨,一张中国风的屏风将饭堂分成就餐区和休闲区两部分。就餐区内,一张大长桌周围整齐摆放着10余把实木椅,墙上张贴着每日健康菜谱和食品小知识。休闲区内则摆放着一些供老人下棋和休息聊天的休闲座椅。

怎么理财,什么是理财,理财产品  护安围村长者饭堂则摆放了数张大圆桌,墙上除了张贴有每日健康菜谱外,还张贴有各种传统文化宣传标语。

  揭牌当天,横滘头村在长者饭堂试行居家养老“大配餐”服务,向7名符合居家养老服务条件的老人提供了午餐。

  “有白切鸡、土豆丝、椰菜花,还有一份肉片枸杞汤,荤素搭配,营养也很丰富。”一位享受到该服务的长者表示,平时在家吃饭常常就一两个菜简单打发,有了长者饭堂,他们不仅可以出门吃得更丰富,还可以接触更多的人,认识更多的朋友,分享生活的趣事,让自己的晚年生活也更丰富。

  “大配餐”服务助力长者安全养老

怎么理财,什么是理财,理财产品  “依托长者饭堂为镇内老年人提供嵌入式助餐服务,确保每一个有需求的居家养老服务政府兜底资助对象,在村里就能享受到助餐配餐服务。”高埗镇社会事务局相关负责人介绍,今年按照“政府支持、社会参与、市场运行、社区操作”的工作思路,结合实际,推出“大配餐”服务,推动全镇居家养老服务深入开展。

  为了保障老人用餐安全,前期,镇社会事务局通过组织有资质及食品安全过关的餐饮企业进行筛选,最终选取了食品安全等级为B级的餐饮企业进行配餐。

  餐饮企业将制作成品配送到各村(社区)长者饭堂或服务对象家中,并根据老年人生理特点,开发老年套餐,形成每日健康食谱,满足老年人特色供餐、聚餐等多样化需求,同时餐饮企业利用多种技术或方式保鲜配送入户。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “目前,高埗镇为居家养老服务对象提供午、晚两餐的配送服务。”该负责人表示,由于疫情原因,现在采取的是配餐到家的模式,疫情结束后,老人们将坐在长者饭堂统一聚餐。

  预计明年“大配餐”服务

  实现全覆盖

  据了解,居家养老“大配餐”服务以向独居、孤寡、高龄、失独、失能等特殊困难老年人提供餐食为主,逐步实现对有集中用餐或助餐配餐服务需求的政府兜底重点困难老人100%全覆盖。

  “对享受居家养老服务的老人而言,根据情况,个人支付0~12元便能享受‘大配餐’服务。”该负责人补充说,“对不属市慈善会资助的对象,如有需要提供助餐配餐服务的老年人,也可向当地民政干部提出申请,按餐标全额支付标准提供服务。”

怎么理财,什么是理财,理财产品  “今年,我们选取了条件较为成熟且孝义文化底蕴浓厚的横滘头村和护安围村进行试点,预计明年将实现全镇覆盖。”该负责人表示,按照市相关要求,高埗今年至少建成或改造一个长者饭堂。明年,将推动居家养老“大配餐”服务覆盖至全镇范围。(来源 东莞报业全媒体记者 查雨霏 通讯员 刘丹)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018—2020年度广东省文明单位候选名单和往届复查名单公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·巾帼榜样!广东9人、6个集体获全国三八红旗手(集体)
·擦亮城市名片!东莞市2020年度“最美的哥的姐”评选开始投票啦
·东莞:扎实做好新时代民族宗教各项工作
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·九连冠!东莞再获“全国双拥模范城”荣誉称号
镇街动态
> 更多
·重阳鲜花寄思念,麻涌文明祭扫蔚然成风
·万江大莲塘社区高龄长者 收到重阳节贴心问候
·东莞高埗两个长者饭堂“开餐” 老人们都夸暖胃更暖心
·第二届广东“曲艺之乡”精品展演在中堂开幕
·用脚丈量乡村之美,广东十大美丽乡村考察组走进东莞
·横沥全力争创全国文明镇,持之以恒深化文明创建工作
·寮步:力争年底做到河涌水质稳步改善
·醒狮“舞进”东城一小:醒狮舞进课堂与大课间
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号