中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
寻找东莞“最美消防人”丨林桂林:21年灭火救援2300余次 解救了700多人
发表时间:2020年10月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  他曾无数次在滚滚浓烟、熊熊大火中冲锋在最前面;他曾带领“敢死队”在火灾现场转移3吨危化品;他曾一把拉住跳楼女青年救人一命……21年来,他参与灭火救援2300多次,解救遇险人员700多人。他就是东莞市消防救援队支队石碣大队专职队“王牌”队长林桂林。

  

  林桂林(中)讲解训练中的注意事项

  带领“敢死队”

  火海转移近3吨危化品

  1999年,林桂林应征入伍,在原东莞市消防支队第二大队虎门中队服役。服役期间,表现优秀。2007年12月退役后,林桂林加入石碣镇专职消防队,现任东莞市消防救援支队石碣大队专职队队长。

怎么理财,什么是理财,理财产品  中等身材、脸型瘦削、板寸头、肤色黝黑的林桂林,让人怎么都无法和电影中甚至各类宣传片当中高大威猛的消防员对上号。但训练场上的他,身上透着一股专业干练范儿。在给队员训话时,他的话语中透露着果断自信;在讲解动作要领时,他的每一个动作都规范利索,没有丝毫的“拖泥带水”,举手投足之间,展示出了老兵风采。

怎么理财,什么是理财,理财产品  对于消防队员而言,除了火灾扑救,还要处理水上救援、交通事故处置、摘除马蜂窝、给群众开锁等救援任务。

  让林桂林和队友们印象最深的,是2014年12月5日的一次火灾救援。当天13时46分,东莞石碣五株电子科技有限公司发生火灾,过火面积将近800平方米,着火楼层内存放有98%浓度的浓硫酸2250公斤,双氧水700公斤以及其他的大量危化品。

  这些危化品不但具有腐蚀性,还有助燃性,甚至在混合时随时会发生爆炸。危急之际,林桂林和8名队员立即组成“敢死队”,推着小板车,在战友的水枪阵地掩护下,进入火场深处,成功转移了这批危化品。这场战斗持续了近二十个小时,他和战友们终于把大火完全扑灭。此次的灭火救援行动,也被评为2014年全省两个成功案例之一。

怎么理财,什么是理财,理财产品  作为一名在消防一线摸爬滚打21年的老同志,林桂林能充分发挥专业技术骨干的作用,把自己所学到的业务知识毫无保留地传给队员。他常常利用自己的休息时间帮助一些业务较差的队员开“小灶”,总是手把手地传授业务技术和经验,从而真正让队友们尽快熟练掌握专业技术,真正提高队伍整体灭火救援的能力。

  不忘初心

  坚守执勤一线

  2018年,珠三角环线高速石碣路段有一辆载满33吨工业酒精的槽罐车与一辆小型货车发生追尾,槽罐车罐体侧翻泄漏,爆炸起火,货车1名人员被卡车底,林桂林第一时间带领队伍迅速赶赴现场,实施科学有效的技战术措施,最大限度地减少了事故损失和危害,圆满完成了救援任务。

怎么理财,什么是理财,理财产品  2018年,超强台风“山竹”全面影响东莞,林桂林带领队伍“兵分多路”, 迅速赶赴每一处灾害地点,尽职尽责为群众排忧解难。当天共接警出动23次,出动人员350人次,出动车辆65辆次,抢救被困人员8人,疏散群众20人,抢救财产逾100万元。

  2020年疫情发生以来,林桂林默默坚守岗位,奋战在疫情防控一线,连续抗疫50余天,每天坚持组织相关疫情处置演练,企业复工复产巡检安全宣传300多家,消除火灾隐患,最大限度预防和减少火灾事故的发生,把辖区群众安全放在心中,用爱心与奉献守卫一方平安。

  从事消防工作21个年头,林桂林曾获评省消防总队“优秀专职队长”、东莞市首届“莞邑十佳消防卫士”、省消防总队“十大优秀政府专职消防队员”、东莞市“东莞好人”、东莞市首届“最美逆行者”之星等荣誉。

  说到石碣消防,很多人都会在第一时间想到林桂林,很多消防同行单位都曾抢着来要他,而他却只是踏踏实实做好本职工作。

  与林桂林一起共事多年,东莞市消防救援支队石碣大队教导员刘杰伟称赞道,林桂林不忘初心,砥砺奋进,靠着一股对消防事业执着的情感和面对困难不服输的进取精神,以实际行动为消防事业创新发展作出了积极贡献,树立了新时代应急救援主力军、国家队的新形象。

  / 个人荣誉 /

  从事消防工作21个年头,林桂林参与灭火救援2300多次,解救遇险人员700多人。

怎么理财,什么是理财,理财产品  曾获评省消防总队“优秀专职队长”、东莞市首届“莞邑十佳消防卫士”、省消防总队“十大优秀政府专职消防队员”、东莞市“东莞好人”、东莞市首届“最美逆行者”之星等荣誉。

  记者 尹金钟

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·巾帼榜样!广东9人、6个集体获全国三八红旗手(集体)
·擦亮城市名片!东莞市2020年度“最美的哥的姐”评选开始投票啦
·东莞:扎实做好新时代民族宗教各项工作
·东莞全力筑牢森林“防火墙”
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
镇街动态
> 更多
·寮步举行庆祝广东省第27届环卫工人节现场慰问活动
·高埗举行广东省第27届环卫工人节活动 120名“城市美容师”受表彰
·写好中国字 做好中国人 中堂千名学生集体挥笔传承汉字文化
·东莞唯一!虎门镇政府获评省抗疫先进集体称号
·重阳鲜花寄思念,麻涌文明祭扫蔚然成风
·万江大莲塘社区高龄长者 收到重阳节贴心问候
·东莞高埗两个长者饭堂“开餐” 老人们都夸暖胃更暖心
·第二届广东“曲艺之乡”精品展演在中堂开幕
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号