中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
环卫工人日丨看看城市美容师的另一面 垃圾站里的好声音
发表时间:2020年10月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  10月26日是环卫工人日,在这样的时间节点,人们总会用不辞辛劳、默默奉献之类的赞美之词来向“城市美容师”表达敬意。其实,除了这种固定统一的形象特点外,在东莞近四万多的环卫工人中,不少人都有着极具个性的另一面,他们或另类新潮、或多才多艺,在平凡的地方展现出不平凡的乐观和幽默,同样闪耀着光芒。

怎么理财,什么是理财,理财产品  48岁的马剑兰是常平镇朗贝垃圾压缩站的环卫工人,在这个岗位上她已经工作了五年。每天晨曦初露,马剑兰橙黄的身影就会出现在垃圾站内。伴随她身影一起出现的还有优美的声音。

  

  马剑兰

怎么理财,什么是理财,理财产品  “不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”齐豫的这首《橄榄树》是马剑兰最喜欢的歌,也是每天必唱的保留曲目。她从小就爱听歌爱唱歌,但怕在众人面前演唱出丑,更多的时候是自己一个人偷偷哼唱。

  今年,这个秘密被组长发现后,马剑兰逐渐被鼓励着在大伙面前演唱。其实,作为一个业余爱好者来讲,她唱得已经很好了,但马剑兰总是害羞地说“我唱得不好。”马剑兰唱的多是一些20世纪八九十年代的经典老歌。她是先听着小喇叭和录音机学歌,后来又通过电视和VCD学。如今,在半年多的时间内,她已经制作了118个抖音短视频,不少都是载歌载舞的。在闲暇的时候,刷刷抖音、听听音乐已经成了她生活的一部分。

怎么理财,什么是理财,理财产品  朗贝压缩站是常平镇最难保洁的压缩站之一,整个站每日进站的垃圾量近20吨,工作量大。因为靠近三鸟批发市场,每日从市场运来的屠宰残余物散发阵阵恶臭,在这样的略显恶劣环境中,唱歌为马剑兰枯燥的生活增加了不少快乐。

  垃圾站内优美而略带质朴的歌声唱响了现实的浪漫主义情怀。马剑兰有一个小小梦想,那就是有机会能和家人去唱下K,因为至今她都没有去过KTV。

  马路边上有文章

  一旦心情好了,有了创作灵感,刘淦林就马上写下来,如果身边有纸就写在纸上,如果没有纸就直接记在手机上。写好之后,他都会分享到工作群里,工友们往往会点赞鼓励,领导还为此给他发过大红包。

  

  刘淦林

  63岁的刘淦林是道滘的一名环卫工人,高中毕业的他曾在村里做过民办老师,并养成了爱写东西的习惯。

怎么理财,什么是理财,理财产品  从事环卫行业近20年,他从普扫工人变成了环卫组长,是队伍里出了名的吃苦耐劳典型。这和他乐观开朗的性格有很大关系,有感而发的写作则是其性格的外在表现。诗歌、散文、随笔他都有尝试着创作。

  有一次,他去一个村里扫地时,发现儿时的农田已经变成湿地公园,有人在里面跳广场舞,感受到农村环境巨变的他便有感而发,写下随笔《忆往昔峥嵘岁月》。他还专门创作了一首诗来赞美环卫工人。

怎么理财,什么是理财,理财产品  除了工作上的事,爱情类的题材他也会写。刘淦林表示之所以想写,是因为内心有着强烈的分享快乐的愿望。“其实我写得并不好,也就是打油诗的水平,就图一乐而已。”刘淦林说。(来源 文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·2020年广东“最美家庭”名单揭晓!东莞上榜的有……
·巾帼榜样!广东9人、6个集体获全国三八红旗手(集体)
·东莞制造名城的田园文章
·东莞全力筑牢森林“防火墙”
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞:扎实做好新时代民族宗教各项工作
镇街动态
> 更多
·寮步举行庆祝广东省第27届环卫工人节现场慰问活动
·高埗举行广东省第27届环卫工人节活动 120名“城市美容师”受表彰
·写好中国字 做好中国人 中堂千名学生集体挥笔传承汉字文化
·东莞唯一!虎门镇政府获评省抗疫先进集体称号
·重阳鲜花寄思念,麻涌文明祭扫蔚然成风
·万江大莲塘社区高龄长者 收到重阳节贴心问候
·东莞高埗两个长者饭堂“开餐” 老人们都夸暖胃更暖心
·第二届广东“曲艺之乡”精品展演在中堂开幕
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号