中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
发表时间:2020年04月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  袁志坤在照料病人受访者供图

  石碣赴昭通“支医”医生袁志坤“支医”半年多,帮带4位主治医生独立承担手术,以“妙术”治好七旬老人的病腿,使其重新站起来。如今,袁志坤把昭通当作了他的第二故乡,他只想尽量多做一些手术,再多传授一些知识……

  帮带4位医生独立开展手术

怎么理财,什么是理财,理财产品  2019年9月,袁志坤所在的单位石碣医院接到了东西部扶贫协作对口帮扶支医任务,要求派技术骨干到昭通市第二人民医院对口帮扶,袁志坤踊跃报名参加。

  一些贫困群众常年在崎岖山路上行走,加上山区潮湿阴冷的特殊气候环境,髋膝骨关节病极为常见。为了让更多群众得到更好治疗,袁志坤把人才培养作为工作的重中之重,倾其所有向同事传授新观念、新知识,积极努力开展新项目、新技术,竭力为昭通市第二人民医院外五科培养一支技艺精湛、医德高尚的医疗队。

  “我们过来支援是短暂的,只有把技术留下并培养更多的医生,才能长久地服务好当地患者。”袁志坤说。他手把手地教外五科的医生开展各类复杂手术,讲解手术的技巧和注意事项,使他们能够独立开展手术。在他的帮带下,目前外五科的4位主治医生都能够独立承担手术。

  为了提升外五科整体的医疗水平,袁志坤和同事们不断优化诊疗方案,推广无痛关爱示范病房,引进新药物,更新设备,不但减轻了病人的痛苦,还大大缩短了康复时间。

  治好了老人十几年的病腿

  一名双腿外翻、依靠轮椅生活了十几年的老病号一夜之间可以正常行走了,这个消息在昭阳区苏家院镇双河村不胫而走。70岁的刘平会在儿子的劝说下,到昭通市第二人民医院外五科做了双膝关节置换术,手术第二天她便可以下床活动了,为她做手术的医生正是袁志坤。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “以前我经常说,我这个腿怕要遇到神医才能治好了,多亏东莞来的袁医生,折磨我十几年的病腿终于治好了。”刘平会对为她做手术的袁志坤医生充满感激。

  4月1日晚,在外五科的病房内,刘平会的邻居、78岁的孟清芬格外轻松,她眯着眼睛安安稳稳地躺在床上,不时活动自己的双腿。孟清芬已经依靠轮椅生活了好几年,几天前她也做了膝关节置换术。她和家人也对袁志坤医生赞不绝口。

怎么理财,什么是理财,理财产品  找袁志坤看病的人络绎不绝,市二院外五科膝关节置换术每年在80台左右,袁志坤医生来了后膝关节置换术数量激增,预计今年可能突破160台。

  “贫困地区的群众更需要我出把力”

怎么理财,什么是理财,理财产品  袁志坤小时候,父亲曾做过赤脚医生。周边一些贫困村民生病总是拖着,有的实在受不了了才会看病。从那时起,他便立志要做一名医生,去帮助有需要的人。

  离开东莞前,袁志坤还特意走访了自己所服务的患者,向他们嘱咐康复治疗的注意事项;来到乌蒙山,袁志坤留下了深深浅浅的脚印,他希望这一年的支医帮扶能进一步提高当地医院骨科技术水平,造福当地的患者。

  说起家人,袁志坤感觉亏欠太多:年迈的父母身体不是太好;妻子也是医生,工作繁忙,还要照顾儿女;女儿读小学二年级,儿子读幼儿园大班。一家人正是需要“顶梁柱”的时候,自己却远在他乡,帮不上什么忙……

  但他说:“选择来昭通,我对东莞的患者和家人很亏欠,但是贫困地区的群众更需要我出把力。”(来源 东莞日报记者 袁健斌 通讯员 莫娟)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞1集体、4个人获司法部通报表扬
·广东:全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显着成效
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞暂停群众性现场祭扫活动,获市民理解支持
镇街动态
> 更多
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号