中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
发挥阵地作用,助力防疫与发展!东莞麻涌新时代文明实践中心获点赞
发表时间:2020年04月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  “市里出台了很多‘助企撑企’措施和政策,比如社保退回、稳岗返还等,在东莞市范围内的参保登记的大型企业和中小微企业等,均可享受社保费减免政策……”近日,大步村党工委委员、新时代文明实践站志愿服务队成员李志昌,走进大步村汇美淀粉厂,讲解市、镇有关“助企撑企”政策,耐心为企业负责人解答疑问。

  这是大步村新时代文明实践站正在开展的“与企共暖”志愿服务活动的一幕,也是麻涌镇新时代文明实践中心疫情期间充分发挥阵地作用的缩影。

  疫情防控以来,从中心到站点,麻涌组织志愿者奔赴一线支援抗疫,开展防疫宣传,政策宣讲,为居民送服务送温暖,以“文明实践+志愿服务”形式,做到抗疫不停步,服务“不打烊”。

   

  整合资源获肯定

  大步村“世界读书日”征文活动、线上书法入门课程、绿植养护打卡活动……这是大步村新时代文明实践站近日出炉的“快乐宅家、在线防疫”活动。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “疫情期间,继续发挥阵地作用,做好群众服务。”李志昌介绍,大步村新时代文明实践站去年运行以来,积极探索打通凝聚群众、教育群众、关心群众、服务群众 “最后一公里”。

  经过一年实践,站点获多方肯定,近两周还迎来几波前来学习交流的兄弟镇街部门,获点赞“因地制宜选址,方便服务群众”“注重资源整合,活动内容丰富。”

  大步村新时代文明实践站,建筑面积600平方米,整合村综合文化服务中心、文化馆、志愿者服务站、妇联、科普社区e站、工会等六大社会组织,集宣传文化、党员教育、科学普及、文化娱乐、妇儿关爱、养老助残、体育健身等文明实践活动和志愿服务。

怎么理财,什么是理财,理财产品  站点创新建立积分会员制,激励群众积极参与活动,积分最高的何女士说,站点活动丰富,六年级的女儿很喜欢参加周末成长营活动。

  大步村新时代文明实践站是麻涌推进新时代文明实践站建设工作的5个试点之一,同步打造试点的还有麻二社区、麻三村、新基村、鸥涌村。

怎么理财,什么是理财,理财产品  麻涌去年成立了镇新时代文明实践中心、志愿服务促进中心,建立新时代文明实践志愿服务总队,由镇党委书记担任总队长,建立包括理论宣讲志愿服务队、教育志愿服务队、文化志愿服务队、科技志愿服务队等43支志愿服务队伍。

  为更好地开展新时代文明实践工作,麻涌镇新时代文明实践中心计划7月重新选址麻涌文化艺术中心大楼,面积更大,功能区更完善。

   

  助力防疫与发展

怎么理财,什么是理财,理财产品  疫情期间,大步村新时代文明实践站把过去集中宣讲活动,改成逐一上门宣讲政策,指导服务企业有序复工,是麻涌镇新时代文明实践中心探索疫情期间文明实践志愿服务的生动注脚。

怎么理财,什么是理财,理财产品  从招募各方志愿者奔赴一线抗疫、开展“学雷锋”志愿服务活动、助力企业有序复工,到发布文明倡议书、充分利用“善行义举榜”宣传抗疫典型事迹,麻涌充分发挥文明实践阵地作用,助力疫情防控和经济社会发展。

怎么理财,什么是理财,理财产品  据介绍,麻涌镇新时代文明实践中心组建了疫情防控“爱心服务站”,组织志愿者慰问抗疫一线医护人员。组建团员青年战疫突击队、青年战疫志愿突击队、青年文明号战疫突击队共2000多人次开展慰问活动,关爱空巢老人志愿服务活动,为前线警察和医务人员送温暖,为一线民警“义剪”,为企业送政策等,为疫情防控和复工复产贡献志愿服务力量。

  同时,充分利用“善行义举榜”宣传抗疫典型事迹,对在抗疫一线坚守岗位的216人抗疫典型故事张榜宣传。结合疫情防控不同阶段,利用多媒体传播渠道,凝聚众志成城打赢疫情防控阻击战的正能量。(来源 东莞报业全媒体记者 邓文燕 麻涌供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·不是简单的打扫卫生!习近平多次要求开展好这个运动
·梁维东:坚持总体国家安全观,做好国家安全工作
·《法制日报》头版关注东莞社会治理亮点成效
·防控境外疫情输入 东莞“红马甲”再次逆行
·国家安全 人人有责!看,东莞地标亮灯了
·动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书
·关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知
·[视频]9部门联合开展第32个爱国卫生月活动
镇街动态
> 更多
·发挥阵地作用,助力防疫与发展!东莞麻涌新时代文明实践中心获点赞
·樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选省级“非遗”传承人
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号