中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
黄江开展创文两个多月来不断优化美化城市环境
发表时间:2020年09月16日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  居住更舒适 出行更方便

  

  环卫工人在清洁街道路面。受访者供图

  走入新市社区,道路干净整洁,沿街商铺井然有序,宣传文明行为的宣传栏、标语、横幅等随处可见,红绿灯处,机动车、非机动车、行人正有序依次通行,时常能看见环卫工人以及辖区管理环境卫生情况的巡查队员经过。

  从7月黄江召开创建省文明镇工作推进会议以来,经过两个月高频高效的治理,黄江多地域、多场所实现了文明升级。走在黄江的大街小巷,车辆有序停放在标准停车位;走进曾经的老旧小区,焕然一新的环境让老街坊、租客交口称赞;以前“脏乱差”的农贸市场也变得干净整洁了……过去两个多月,黄江坚持创文为民的理念,不断优化美化城市环境,提升辖区群众的获得感幸福感。

  多措并举

  人居环境稳步向好

  雨后,黄江大道沿路树叶被雨水打落,飘散一地。停雨仅十分钟,黄江环卫工人就将树叶及垃圾打扫完成,道路又重新变得整洁漂亮。

怎么理财,什么是理财,理财产品  营造舒适安全的人居环境,不仅是创文工作的主要指标,更是关乎民生大计的重点工作。连月来,黄江镇持续开展7个社区洁净城市“红黑榜”测评活动,推动“洁净城市活动日”常态化等多项人居环境治理措施,狠下“绣花“功夫,全面提高城市精细化管理水平,助推社区环境稳步向好。

  如今,沿着黄江各社区主次干道、街巷行走,一个干净、有序、安全的城市环境正在不断塑造。

怎么理财,什么是理财,理财产品  长龙社区曾两次获得“红黑榜“头名,走入该社区大小干道,道路环境卫生整洁,绿化带管养效果好,无暗藏烟头、塑料袋等垃圾,道路两边车辆有序停放,河涌水域及周边环境优美,水面无明显漂浮物,社区还通过增街头小景为社区添彩。

  随着“红黑榜”的推出,各社区环境问题被逐步记录和整治,全镇环境治理迈上了更高要求,从整体治“好”变成了治“精”、治“细”。

  通过建立7个社区督导组“一社区一督导”,推行“路长、巷长、所(站)长制”以及组建创文志愿者队及创文巡查的等措施,有效治理整改工作难点问题,全面整改各种不文明现象。全镇许多城市精细化管理盲点得到了整治,整改率达95%以上,环境卫生质量得到进一步提升,

  走在黄江大街小巷当中,目之所及,“脏、乱、差“现象已不见踪影,街道整体变干净了,路上行人笑脸也变得更多了。

  明确权责

  农贸市场形象大变

  “现在农贸市场环境比以前好多了,每天还会有环卫工人定期打扫,我们做生意也方便了。”在江海城综合市场,肉类店店主朱老板说。

  此前,黄江创文督导组曾组织走访黄江各大农贸市场,发现在宣传氛围、场容场貌、食品安全、证照及日常管理等方面都存在一些问题,如部分市场环境卫生仍需加强、部分摊位占道经营、消防设施不完善、未在显着位置展示行业规范及公益广告等。

怎么理财,什么是理财,理财产品  8月,黄江农贸市场工作推进会议强调,农贸市场整治是改善群众生活环境的重要措施,要求相关部门需多深入走访调研,对照问题清单,并对标先进标杆,采取针对性的升级措施,全面推动农贸市场形象提升。

怎么理财,什么是理财,理财产品  自农贸市场文明创建工作开展,黄江市监等部门积极引导市场管理方及开办方焦市场文明创建,督促其积极解决设施老化、环境脏乱差等问题,推进农贸市场硬件设施和软件管理同步提升,对环境卫生进行集中整治,切实补齐环境卫生短板。

怎么理财,什么是理财,理财产品  农贸市场整治清洁,需要多方主体共同投入助力。江海城市场店主黄女士告诉记者,近期城管一直给他们普及创文知识,环卫工人每天都定期清理市场卫生,“我们也逐渐被创文氛围感染,主动投入到创文行动当中。”

怎么理财,什么是理财,理财产品  和黄女士类似,在了解创文工作意义后,许多市场经营户都自觉对自家档口进行了“大清洁”,确保档口内及档口周边卫生清洁,对卫生死角进行全面清理。许多档口台面变得更整洁、门口干净无积水,商品摆放也更为规范。

  黄江城管还督促农贸市场管理方以治脏、治乱为重点,开展环境“大扫除”。对市场墙面、地面、地下渠道及相关场内设施进行全面清洁清洗及维护,并对市场垃圾进行定点定时清理,以确保没有散发难闻的异味。

怎么理财,什么是理财,理财产品  9月中旬,记者走入江海城综合市场时发现,市场内外摊位摆放变得井然有序,各类蔬菜肉类摆放整齐,许多店铺还用纸皮标记了每个菜品价格,每个摊位还设置了密闭果蔬垃圾桶、其他垃圾桶等。较之以往,农贸市场环境卫生脏乱、整体外观杂乱等问题得到了明显改善,路面垃圾、杂物明显减少。

  为巩固整治成果,黄江环卫工人还在营业时段实施巡回保洁,全天候保持营业场所和周围环境干净整洁,确保无积水、无垃圾堆积、无杂物堆放。

怎么理财,什么是理财,理财产品  黄江将进一步指导农贸市场管理机构建立和完善市场各项制度,并加大基础设施投入,配置必要的消防设施,在农贸市场,还将配套加建停车场,设置与经营规模相配套的装卸货区域以及货运车辆通行通道,进一步提升市民进出农贸市场的便利。

  强化管控

  优化停车位利用率还“位”于民

怎么理财,什么是理财,理财产品  黄江镇地处东莞市东南部经济带腹地,“莞深融合”发展格局下,三纵四横的交通网络在此交汇。据交警部门统计,黄江镇汽车保有量目前已近14万辆,远超现有辖区停车位数量。

怎么理财,什么是理财,理财产品  据相关企业、部门单位统计,黄江镇辖区内公共停车位与汽车保有量之比为1:23,按每个车位日均周转率10次推算,供应严重不足,且现有车位利用率较低,不少车位仍停着“僵尸车”。

怎么理财,什么是理财,理财产品  停车乱、不规范,车位少、停车难等问题,已成为黄江市民驱车出行最为棘手的难题。

  为此,黄江交警、城管、公安等部门于八月份联合开展停车位整治行动,重点整治黄江大道、环城路(富康花园、中惠郡庭、星光天地)等停车难的镇中心区域及周边道路,规范停车秩序,全力实现还“位”于民。

  8月中旬,黄江城管分局就曾在全镇开展“创文”市容环境卫生巡查整治行动,整治城市“六乱”、霸占公共停车位等问题,共清理霸占公共停车位的石墩、轮胎、雪糕等杂物339处,有效提升了公共停车泊位使用率。

  为盘活、填补停车需求,提升停车位使用效率,黄江各社区也主动发力,相继启动停车场工程,解决措施主要包括建设新增一批大型公共停车场、提高车位高效运转使用率、盘活提升现有停车设施可挖潜能力等。

  以北岸社区为例,该社区不仅加紧了对旧停车场进行改造升级,还将闲置地改造成停车场,预计新增约1500个停车位。

怎么理财,什么是理财,理财产品  针对辖区的停车难问题,既对各道路车位进行重新规范划分,同时利用先进的科技手段和硬件加紧卡口建设,协助解决社区日益凸显的停车管理问题。

怎么理财,什么是理财,理财产品  如今,市民沿主干道进入北岸社区,将会通过智能车辆的关卡,社区内道路两旁划设停车位,并于社区内增设3个中小型停车场,加之重新规划的停车位布局,让社区以往停车难且杂乱的面貌得到有效改善。

  黄江创文工作两个月后,沿富海大道街道望去,道路停车位虽依旧紧张,但较之以往,车辆停放更为有序,违章停车、乱停乱放、“僵尸车”等现象已明显减少,不少市民表示,如今想找到一个停车位,已无需再花费太多时间了。

  为推进辖区停车管理智慧化、精细化和规范化,全面提升全镇停车管理水平,黄江还将与东莞交投集团达成智慧停车项目合作,对教育路、西环路、富海大道等13个路段2200多个停车泊位进行整体规划和智能改造,通过探索建设智慧停车云平台,进一步盘活停车资源存量,全面改善镇内交通秩序。(来源 南方日报见习记者 郑国豪 记者 韦基礼)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠:全力以赴迎接全国文明城市复评
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
镇街动态
> 更多
·大岭山成为中国广播剧研究会全国首个乡镇级会员
·石龙镇兴龙社区“友善农场”:打造“阳台农业” 倡导绿色生活
·万江:创文成果初显 市民享受创文红利
·东坑全力建设青鹤湾月明湖公园:四面荷花三面柳 半城山色半城湖
·书法展、诵读经典......寮步打造“语言+传统文化”教育样本
·横沥镇横沥村区慧不遗余力传播、传承太极文化
·体验传统文化 懂得珍惜粮食,横沥组织50组亲子家庭学习做月饼
·东莞市创建办督查组到松山湖开展文明城市创建工作“回头看”行动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号