中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞虎门镇:文旅融合创新模式 群众在家门口乐享高雅文化生活
发表时间:2020年09月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  文化是一个城市的根基和灵魂,是一个城市的底蕴与气质,是一个城市的精神内核,更是一个城市收获美誉的持续魅力。

怎么理财,什么是理财,理财产品  虎门是一个历史文化名镇,这里拥有虎门炮台、林则徐销烟池等一大批历史文化古遗址,每天均吸引成千上万的游客前来参观;虎门是一个时尚服装名城,这里聚集有包括以纯在内的一大批优秀的服装品牌,每天吸引大量客商前来采购,向世界传播时尚;虎门还是一个音乐之城,这里聚集有众多充满朝气和活力的时尚乐队,这里拥有天籁之声的少年合唱团。这里的人们依托虎门丰富的文旅民俗元素,将音乐与虎门服装时尚产业、虎门厚重历史文化资源有机融合,唱响虎门的青春与时尚,提升虎门这个现代化滨海城市的辐射力、吸引力和竞争力。

怎么理财,什么是理财,理财产品  为进一步推进虎门基层文化队伍建设,满足市民对美好精神文化的需求,活跃群众文化生活,从今年8月起,由虎门镇开办的“名师讲堂”公益活动在东莞市文化馆虎门分馆正式开讲。虎门镇陆续牵手多位国家级名家,长期聘请他们前来虎门授课。此举,让虎门群众尤其文艺爱好者在家门口便可感受到大师级导师的风采。

  在家门口的文化馆

  助力文艺人才培养

  “妈妈,这幅画是我画的,漂亮吧!”“爸爸,帮我拍张照,这幅字是我写的!”……9月5日,“夏日小荷”暑期艺术培训成果展在东莞市文化馆虎门分馆正式开展,吸引了众多学生和家长前去观展。看到自己小孩的参展作品,爸爸妈妈们都竖起了大拇指。

  据了解,本次展览展出的57幅作品均来自“夏日小荷”2020青少年暑期艺术培训班成员的优秀作品,包括书法作品20幅、美术作品20幅、摄影作品17幅。据悉,“夏日小荷”2020青少年暑期艺术培训班,以新时代文明实践为主题,旨在丰富虎门镇青少年暑期生活,提升青少年的艺术修养与艺术普及,增强青少年的人文素养,为虎门培育更多更好的文艺新苗。

  该活动已成为虎门一项常态化文化品牌活动,受到虎门的家长和孩子们普遍欢迎。该活动之所以受到如此大的关注,因为它帮助众多虎门的孩子愉悦了身心、培养了兴趣、增长了知识、提升了能力,让孩子们度过了一个健康、快乐且有意义的假期。

  据介绍,“夏日小荷”暑期艺术培训成果展是东莞市文化馆虎门分馆正式启用2个多月来举办的重要活动之一,类似的活动在分馆是一场接着一场,而且每一场均爆满,广受孩子们的喜爱。

  “看到一场场活动的火爆场面,看到孩子们参加的热情,看到孩子们经过培训创作出的一件件作品,我感到特别欣慰!”虎门文广中心相关负责人说,这也说明,虎门文化分馆的建设和启用是“及时雨”,它吸引许许多多的虎门市民走进家门口的文化馆,亲近文化、热爱文化、享受文化、提升文化内涵。

怎么理财,什么是理财,理财产品  据了解,东莞市文化馆虎门分馆主要由虎门教育城内的主场馆、虎门文化大楼培训中心、影像虎门艺术中心三个部分组成,设置文化大讲堂、演艺厅、数字化平台、读书驿站和舞蹈、合唱、语言、书画、摄影教学等功能室,主场馆面积2200平方米,是虎门镇专门从事组织、辅导、指导、研究群众文化艺术活动,培训业务骨干,为广大人民群众提供公共文化服务的公益性文化机构。虎门镇以“育团队,培苗子;强创作,出精品;创特色,提品质”为定位,将文化分馆打造成为该镇时尚创意的发布地、文艺人才培养的孵化地、艺术精品创作和展示地。

  牵手国家级名家

  享受大师级授课

  为了进一步推进虎门基层文化队伍建设,提升虎门艺术老师的水平,同时满足市民对美好精神文化的需求,活跃群众文化生活,从今年8月开始,虎门镇陆续牵手多位国家级名家,将分别成立王军合唱艺术工作室、温庆民声乐艺术研究工作室、马久越音乐工作室等名家工作室,聘请他们对虎门进行艺术指导,提升虎门整体文化艺术水平。这些国家级艺术家在东莞市文化馆虎门分馆现场为虎门各中小学、幼儿园和培训机构的舞蹈老师以及虎门镇内有一定舞蹈基础的群众授课。让虎门人在家门口便可享受到大师级导师的风采。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “虎门镇希望以点带面,从而全面推动虎门群众艺术水平的提升。”虎门文广中心相关负责人说,“目前,已经与虎门镇牵手的国家级名家包括温庆民、王军、马久越等,将涵盖作词、作曲、声乐、舞蹈等各个方面。”

  其中,温庆民来自黑河市,国家一级演员、歌唱家、合唱指挥、晚会导演、中国音乐家协会会员、中国群众文化音乐专业委员会常委。2008年,温庆民进入文化和旅游部专家库,享受政府津贴。他在北京、上海、广东、四川、新疆和多所大学举办过声乐讲座,策划和导演过大型晚会超百场。

  温庆民是虎门镇首位牵手的国家级名家。说到虎门镇开办的“名师讲堂”公益活动,温庆民给予了很高的评价。虎门镇是一座拥有厚重历史文化的城市,林则徐虎门销烟拉开了中国近代史序幕。在虎门涌现出了包括林则徐、关天培、蒋光鼐等在内的许许多多民族英雄,他们为抗击侵略者,抛头颅,洒热血,留下了许许多多可歌可泣的英雄故事。不仅如此,改革开放40多年,虎门始终走在了改革开放的前列,这里开办了中国第一家三来一补企业;这里是中国南派时尚之都;这里是全国综合实力第一强镇,这里涌现出了一批批新时代优秀产业工人……许许多多的第一,可以说见证了中国改革开放取得的辉煌成就。“有如此厚重历史和文化的虎门,值得艺术家们前来,通过各种艺术形式,讲好虎门故事,传承虎门精神。”温庆民说。

怎么理财,什么是理财,理财产品  温庆民说,虎门镇开办的“名师讲堂”公益活动是一项非常好的文化惠民活动,它打通了文化惠民的最后一公里,让虎门的百姓可以在家门口享受到大师级导师的风采。他举例说,他授课的声乐培训班,学员均来自虎门镇各中小学、幼儿园以及培训机构的声乐老师,还有虎门镇内有一定声乐基础的群众。这些学员在白天绝大部分都要工作,为此,授课时间只能选择在晚上或是休息日。但是,他发现,前来学习的学员们热情都非常高,经常上课到很晚都不愿离开。看到学员们对学习声乐知识如此热情,他非常感动。为此,在9月29日,虎门镇将为他授课的声乐培训班举行一个结业汇报演出,一方面检阅一下学员们的所学,另一方面也为即将到来的国庆节送去祝福。

  记者了解到,近段时间以来,虎门镇除了开办了温庆民老师授课的声乐培训班公益课之外,9月23日—25日,该镇又将在东莞市文化馆虎门分馆开办中国民族民间舞实验班公益课堂。该公益课堂,虎门镇邀请到了包括梅丝、杨志浩等多位舞蹈名家前来,为虎门镇内的各中小学、幼儿园以及培训机构的舞蹈老师,以及虎门镇内有一定舞蹈基础的群众授课。

  “类似的‘名师讲堂’公益活动将在东莞市文化馆虎门分馆持续开办。”虎门文广中心相关负责人说,从而进一步吸引更多市民走进家门口的文化馆,亲近文化、热爱文化、享受文化、提升文化内涵。

  流行音乐季为虎门搭建起一座时尚之桥

怎么理财,什么是理财,理财产品  为了满足市民对美好精神文化的需求,活跃群众文化生活,虎门镇除了开办“名师讲堂”公益活动外,还开展了包括虎门流行音乐季在内的公共文艺活动。这项持续大半年时间的大型音乐活动,吸引了虎门镇众多市民前去参与。

  “在虎门流行音乐季活动的开幕式上,在虎门文旅代言人的带领下,观众在不同主题音乐陪伴下跨越时空,穿梭城市,感受英雄虎门、文化虎门和活力虎门的魅力。”虎门镇文广中心相关负责人说,之后流行音乐展演、流行音乐嘉年华、云上乐韵等线上线下系列活动也将陆续举行,它们以全新的形式,展现时尚、活力、青春的虎门。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “虎门流行音乐季依托厚重的历史文化底蕴、雄厚的服装时尚产业基础以及丰富的本土流行音乐资源,将流行音乐与文化旅游资源、服装时尚产业有机融合,打破常规,与时代接轨,这是一大创新!它开创了虎门旅游与文化融合的新篇章,也是虎门创新宣传方式的成功尝试。”虎门镇政府主管文化领域的领导对虎门流行音乐季活动高度评价。

怎么理财,什么是理财,理财产品  提到虎门的流行音乐季文化活动时,作为一名土生土长的虎门80后,陈文杰有很深的感触。他从一名普通的乐手成长为乐队的负责人;从乐队最初的街头演唱到音乐周开办专场演出;再从音乐文化节到如今的虎门流行音乐季。虎门流行音乐这些年快速发展的背后,似乎都可以找到陈文杰的印迹。

  说到虎门今年的流行音乐季活动,陈文杰难已掩饰内心的那份激动。“虎门流行音乐季活动的开展,意味着今后不管是自己的乐队,还是虎门镇其他的兄弟乐队,都有了一个更为广阔的发展平台。”陈文杰说,通过虎门流行音乐季这个平台,与国家流行音乐活动接轨,甚至与国际前卫流行音乐活动接轨,为流行音乐人搭建高规格的发展平台,为中国流行音乐寻找新时代更广阔的舞台。这些都是他多年前的梦想,如今正在一步步走近。

  如陈文杰这样想法的年轻人还真不少,谭磊便是其中的一位。

  在虎门流行音乐季“让世界听见虎门”活动中,谭磊带领着自己的乐队——城市猎人积极参与其中。录制抗疫虎门原创歌曲《守护中又见爱》《等你回来嫁给我》;协助主办方拍摄录制虎门流行音乐季宣传片;策划准备接下来即将登场的流行音乐专场发布会……因为在谭磊看来,虎门镇政府花大力气推出“虎门流行音乐季”这样的大型公益活动,不管是对于自己未来事业的发展也好,自己乐队成长也好,都是件大好事,大实事。为此,他非常乐意成为助力“虎门流行音乐季”成功举办的一分子。

  “虎门流行音乐季”旨在将虎门的服装时尚产业、厚重的历史文化资源与音乐进行有效整合,从而进一步推动本土优秀历史文化保护与传承,提升虎门文化自信。与此同时,虎门镇在用世界性的流行音乐语汇展示虎门青春时尚等元素,引导虎门流行音乐向更高层次发展,擦亮虎门另一张时尚名片——音乐之都,进一步提升虎门的知名度和美誉度。

  “音乐是一座非常好的搭线桥,它不仅搭建起了我与虎门之间的友谊之桥,也搭起音乐与虎门服装时尚、虎门厚重历史文化融合之桥。”谭磊说,从此,让音乐唱响虎门的青春与时尚。

  擦亮群众文化品牌 突出地域特色文化

  据了解,近几年来,虎门镇结合实际,群策群力突出发展先进文化,积极探索和创新群众文化工作,突出地域特色文化活动开展,注重寻求文化活动的亮点和突破。

  多年来,虎门文化大舞台以突出“关注本土,打造特色,贴近市民”为宗旨,致力于推出系列精品晚会演出,打造一个良好、优秀、集展示交流于一体的文艺平台,促进文化艺术水平提升。先后在虎门文化大舞台开展了“经典回响”交响音乐会、虎门镇流行音乐专场晚会等项目,为擦亮虎门镇文化品牌打下了坚实基础,取得良好社会反响,切实进一步打响了虎门镇常设文化活动品牌的名号。

  此外,东莞市(虎门)少儿演艺创作基地自启动以来,坚持以提高少儿综合素质为目的,以打造本土特色少儿艺术展示平台为根本。长期以来持续加大资金投入和师资力量建设,本年度该基地相继新增了曲艺、合唱、舞蹈、粤曲等新项目,与新时代的优秀文化相结合,为继续挖掘和培养本土少儿艺术人才做出长远规划。

  虎门文广中心持续与虎门当地学校(虎门中心小学、虎门东方小学、虎门镇口小学等)合作,开展公益性少儿艺术培训进校园项目,达到中心与学校之间资源互补和共享, 搭建协同、合作的展示平台,让各校能够透过基地参与到文艺创作、文化活动当中来,逐步形成虎门文化艺术发展的良性循环模式,促进文化多样性、全面性的发展,更好地丰富广大青少年的文化生活,提升综合性文化素养。该中心为了让优秀人员及文艺作品通过少儿演艺创作基地走出去,多次组织参加各类文艺赛事,并获得大奖及殊荣,充分展示了基地一年来所取得的优秀成果。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “你好,我的工人兄弟!”东莞市产业工人新春歌会项目是东莞市和虎门镇共建的一个文化品牌。每年,虎门镇均举全镇之力打造。值得一提的是,该新春歌会的演员绝大部分来自虎门镇各行各业的产业工人,他们积极参与演出,取得了非常大的反响。自2017年至今,该歌会已连续成功举办四届,先后有数万名新时代产业工人参与其中。

  歌会以讴歌时代产业工人为宗旨,弘扬新时代产业工人开拓进取,勇于开创的精神风貌,让生活和工作在东莞市这片热土上的产业工人更有归属感。同时,歌会策划了“产业工人词曲作品征集评选活动”,面向全国评选出优秀歌词15首,歌曲10首,通过专家进一步的打磨、提升,催生了《你好!我的工人兄弟》《最美是你》《快递小哥》《爸妈的电话》等优秀歌曲。同时,组织创作了曲艺《新时代的八大员》等一批表现产业工人的优秀文艺作品,通过歌会呈现于大众眼前,且多个优秀作品先后受邀参加东莞市、兄弟镇街各类文化活动,得到了各级领导的充分肯定。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “文化四季,四季如歌”虎门流行音乐季活动旨在创新思路,它以“时尚与音乐、现代与历史相碰撞”的群众一站式体验为文化特色,将流行音乐与文化旅游资源有效整合,打破常规,多媒体展现与时代接轨。该活动以音乐与文旅民俗元素为依托、以活动和精品项目弘扬本土文化精髓,推动本土优秀文化保护与传承,在守护历史文化根脉的基础上与流行音乐碰撞、结合,产生新的火花,长出新的枝丫,以时尚多元化为融合点,提升虎门文化自信。该活动用流行音乐语汇展现虎门青春时尚的元素以及朝气与活力,引导虎门流行音乐向更高层次发展,擦亮虎门独特的时尚名片,进一步提升虎门的知名度和美誉度。该活动以线上与线下并行形式,以音乐为主线,将陆续推出流行音乐展演、音乐产品展销、流行音乐嘉年华、云上乐韵、学习研修等线上线下系列活动,以全新的形式,展现时尚、活力、青春的虎门。

  截至目前,2020年虎门流行音乐季已经顺利完成多场直播,并得到了社会各界的充分肯定,受到观众的一致好评,网上的关注度和点击率均非常高。

  力抓文化重点活动

  文艺赛事成果丰硕

  去年,恰逢新中国成立七十周年,虎门镇精心组织策划了大型国庆文艺晚会。该晚会,虎门动员全镇党员干部、群众凝心聚力以更加饱满的热情在新时代新起点上奋力开创虎门工作新局面。晚会以虎门独有的方式、虎门的热情、虎门的才情,为祖国喝彩,向祖国献礼。晚会进一步弘扬虎门勇立潮头、勇于改革的精神,激发虎门人民以只争朝夕的姿态奋发有为、追梦新时代的豪情。晚会非常成功,反响巨大。

  据了解,近年来,虎门镇先后组织许多优秀文艺节目参加省市各类文艺赛事,取得了优异的成绩,也充分展现了虎门文艺精品成果。虎门镇各个基层文艺团队取得的殊荣,得益于虎门镇委、镇政府一直以来对文化建设的重视,为虎门镇广大文化工作者提供了一个展示自我才华的大舞台,使得虎门镇的各大文化团队从创作到表演都有显着提升。虎门镇委、镇政府对文化建设的重视也为虎门基层文化工作的持续高效的发展运作提供了有力的保障,并为虎门基层文化工作者给予了长远的鼓励,让他们充满了激情和干劲,为虎门文化事业的发展贡献自己的力量。

  虎门文艺精品频出

  ●2020年,参加东莞市第三届音乐舞蹈花会原创音乐作品《雨巷》、舞蹈作品《风景》分别获金奖,《等你回来嫁给我》获音乐类铜奖。今年,在全国抗击疫情的非常时期,虎门镇创作了《等你回来嫁给我》《守候中看见爱》原创音乐作品。其中,《等你回来嫁给我》因其歌词取材角度新,语言清新感人,充满着温暖、挚爱和憧憬,引起了众多听众的共鸣,在社会上反响热烈。

怎么理财,什么是理财,理财产品  ●2019年,原创的少儿评书《虎门销烟》在东莞市第十届少儿艺术花会比赛中获银奖;吉他弹唱《虎门大桥真好》荣获音乐类铜奖;虎门镇文广中心荣获东莞市第十届少儿艺术花会组织奖;虎门少儿演创基地合唱班参加第七届中国童声合唱节荣获E组银奖;虎门少儿原创歌曲《虎门大桥真好》荣获2019年东莞市社会主义核心价值观原创文艺作品征集优秀奖;音乐作品《心在南方》获广东省年度文艺作品音乐类银奖(第二名)。

怎么理财,什么是理财,理财产品  ●2018年,第五届东莞市合唱节中,虎门(女子)合唱团获得银奖、东莞(虎门)少儿演创基地合唱班获得“莞香花奖”。在东莞市戏剧曲艺花会上,虎门镇原创的小品《合作》获得银奖、相声《我爱你东莞》获得铜奖。

  ●2017年,音乐作品《我们出发》在广东省第七届群众音乐舞蹈花会获银奖(东莞市第二届群众音乐舞蹈花会金奖),舞蹈作品《儿子》在广东省第七届群众音乐舞蹈花会获银奖(东莞市第二届群众音乐舞蹈花会金奖)。

怎么理财,什么是理财,理财产品  ●2016年,音乐作品《静夜思》和舞蹈作品《美人鱼》在东莞市第九届少儿艺术花会均获金奖,相声《如此友谊》获银奖;音乐作品《我心歌唱》《我们出发》在第四届东莞市合唱节获金奖。

怎么理财,什么是理财,理财产品  ●2015年,原创歌曲《美丽故事》获广东省文艺作品评选金奖;舞蹈作品《袖舞行云》在广东省第二届中老年舞蹈大赛中获金奖;曲艺新作相声《约会》在东莞市首届群众戏剧曲艺花会中获银奖。

  ●2014年,舞蹈作品《生死签》获广东省音乐舞蹈花会比赛金奖(第一名)。

    (广州日报 记者 刘满元

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞市创建办督查组:持之以恒搞创建 “回头看”不走过场
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·南城:创文成效显 惠民看得见
镇街动态
> 更多
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·大朗建设五大阵地打造特色百姓宣讲品牌
·桥头创新开展“行走中的党课”精品党课送到基层
·虎门推动创文工作,打造城市精细化管理示范点
·麻涌麻二社区提升景观,完善设施,推动特色精品示范村建设
·寮步上屯“耆乐无穷”计划被列入2020年度省社会工作优秀案例监测名单
·长安大力推进“千景绣东莞”专项行动,今年将完成60个街头小景建设
·南城:创文成效显 惠民看得见
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号