中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
发表时间:2020年09月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  曾经黑臭的“龙须沟”,变成水清岸绿的生态湖 麻涌供图

怎么理财,什么是理财,理财产品  一条古色古香的繁华商业街,是握手楼改造成的;杂乱的田间窝棚,变成一片花海+稻田的美丽田园打卡点;昔日“龙须沟”蝶变为水清岸绿的生态湖……麻涌这一系列变化,在9月21日的全省农房管控和乡村风貌提升暨田间窝棚整治(珠三角)现场观摩会上,收获与会人员的点赞。

  这些蜕变,也是麻涌镇近年来深入推进农房管控和乡村风貌提升、田间窝棚整治成效的生动缩影。

怎么理财,什么是理财,理财产品  近年来,麻涌积极响应省、市号召,坚持把全域改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要抓手,大力开展五大美丽行动,通过三清三拆三整治、农房管控、美丽田园建设等,大刀阔斧整治农村人居环境,打造了华阳湖、创客坊、古梅风情街、美丽田园等一批特色亮点项目,乡村风貌有了翻天覆地的变化。

  

  杂乱的田间窝棚拆除,打造出美丽田园打卡点 麻涌供图

  窝棚房蜕变成“美丽田园”打卡点

怎么理财,什么是理财,理财产品  在麻涌华阳湖畔202亩稻田上,风车、水车、虾笼点缀其间,成为新晋网红打卡点。前来打卡的市民游客怎么也想不到,去年7月之前,这片田园上有着22间用铁皮、木头搭建的简易窝棚,如今已被稻田、彩色花田、不停旋转的风车和新建设的农户工具房等取而代之。

  这一蜕变,来自于麻涌田间窝棚专项整治的决心和行动。

  据介绍,麻涌成立田间窝棚专项整治工作组,出台《麻涌镇田间窝棚专项整治工作方案》,结合实际抓好工作落实。通过全面摸查、分期整治、财政奖补等形式开展有序整治,同时通过禁建区、可建区、具体要求规范重建,统建农田工具房、小型农田工具房和集装箱标准样。

怎么理财,什么是理财,理财产品  去年以来,麻涌共整治田间窝棚4500多个,重建农田工具房130多个,有效改善了田园环境。同时,配合华阳湖旅游,麻涌开展田园清洁、田间绿化美化,打造美丽田园旅游点,带动整个华阳湖旅游产业的发展。

  握手楼变致富商业街

怎么理财,什么是理财,理财产品  走进麻涌古梅风情街,青灰色砖清水外墙,骑楼建筑,形成独具麻涌水乡特色的都市乡村风貌,这条充满烟火味的人气商业街吸引了无数市民游客前去打卡。

  你能想象,这条繁华商业街,在升级改造之前,曾是城郊接合部杂乱不堪的握手楼吗?

  改变,源自麻涌镇提出“率先打造一批存量农房微改造示范点”。

  据介绍,古梅风情街是连接麻涌麻一、麻二、麻三、麻四四个村(社区)的主要通道,全长1.7公里,麻涌镇坚持规划引领,设计提升,文化铸魂,对这条街做了全面的改造和提升。

怎么理财,什么是理财,理财产品  麻涌镇对沿街80多座商铺、住宅按照统一风格进行微改造。把本土民俗文化融入景观提升中,例如风情街的香蕉故事里、草堂莫公祠,形成独具麻涌特色的都市乡村风貌。

  沿途商业店铺,全部更换为风格统一的广告牌,采用仿木材料,与青灰色外立面协调统一;沥青路面以及人行道改用麻石。路灯采用仿古宫灯式亭园路灯等,增加民国主题风情元素。

怎么理财,什么是理财,理财产品  经过改造提升后,古梅街成为了一条集商业、创意、观光于一体的风情街。

怎么理财,什么是理财,理财产品  接下来,麻涌镇将以古梅风情街为轴点,扩线、扩面,深入村庄内部,联动周边民居、商铺、园区等,建设特色精品示范村,争创珠三角地区城乡风貌示范区。

  连片整合提风貌

  效益颜值“双提升”

怎么理财,什么是理财,理财产品  农房管控和乡村风貌提升是农村人居环境整治的升级版,是巩固提升农村人居环境整治成效、建设精美农村的必经之路。

怎么理财,什么是理财,理财产品  近年来,麻涌镇积极探索先行、连线连片打造的方式,通过水环境整治、建筑立面提升、文明素质提升、村容村貌提升等措施,优化村庄生态环境,提升乡村风貌,建设生态宜居美丽乡村。在水环境整治方面,麻涌以“清淤、活源、修复”为抓手,开展河道水污染治理,加强环卫管理,保证河道沿线整洁干净;通过完成重点村庄建筑立面、村牌坊立面等提升建筑立面;乡村文明通过开展争当“五好家庭”“文明户”“麻涌好人”等系列活动,将文明乡村建设引向深入;村容村貌通过“走进香飘四季”“古梅乡韵”等,呈现“水水相通、路随水走”的生态特色乡村景观。

  值得一提的是,麻涌近年来为了提升土地利用效益,通过不断盘活农村集体建设用地,推动实施村级工业园连片整合、升级改造和开发,麻三村创客坊就是打造美丽园区的典型范例。

  据介绍,麻涌围绕麻涌大道、广麻公路、沿江西路、古梅路民国风情街等五条主干道,以及麻涌省级新农村连片等各类示范创建村为主要节点,开展绿化美化,塑造节点景观,推动沿线示范村庄人居环境整治和风貌提升,形成了民国风格、岭南水乡和现代简约风格三大特色建筑风格。

怎么理财,什么是理财,理财产品  麻涌还通过挖掘乡土优势,带动新发展,将农房建设与地域特色、风貌、产业相结合,陆续开展了麻一、麻二、麻三等8个村大规模风貌提升。目前,已投资1.1亿元将麻一、麻二、麻三、华阳村4村打造成岭南特色精品示范村群。

  昔日“龙须沟”

  蝶变为最美生态湖

怎么理财,什么是理财,理财产品  众所周知,位于麻涌的华阳湖国家湿地公园,已从昔日“龙须沟”蝶变为今日水清岸绿的生态湖,也被认为是推进“五美”专项行动实现麻涌乡村风貌提升的生动实践和成功案例。

  近年来,东莞市投资3亿元推进华阳湖环境综合整治,推进美丽家园、美丽田园、美丽园区、美丽河湖、美丽廊道建设,对华阳湖周边淤塞河道疏浚清淤165万立方米,短时间内拆除禽畜养殖场223个共16.5万平方米,整治关停“散乱污”企业158家。通过系统化治污,打出“五美”行动组合拳,推动村庄环境综合整治,农房立面风貌塑造,工业园区改造升级,拓宽河湖水面并接入东江活水,拆除田间乱搭乱建各类窝棚,连线成片绿化美化、打造节点景观,昔日“龙须沟”蝶变为风景优美的生态湖,成为市民日常休闲游玩的好去处。(来源 东莞日报记者 邓文燕 通讯员 曹远茵 莫汝建)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·喜迎中秋 欢度国庆——2020年国庆中秋双节文明倡议书
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞“气质”再次挺进全国前20强
·东莞市创建办督查组:持之以恒搞创建 “回头看”不走过场
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
镇街动态
> 更多
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·东莞虎门镇:文旅融合创新模式 群众在家门口乐享高雅文化生活
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·大朗建设五大阵地打造特色百姓宣讲品牌
·桥头创新开展“行走中的党课”精品党课送到基层
·虎门推动创文工作,打造城市精细化管理示范点
·麻涌麻二社区提升景观,完善设施,推动特色精品示范村建设
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号