中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞唯一省级碧道试点正式亮相 300多名市民徒步华阳湖碧道
发表时间:2020年09月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  9月26日,“跟着河长走碧道”徒步活动在麻涌华阳湖举行 记者 程永强 通讯员 莫汝建 摄

怎么理财,什么是理财,理财产品  水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭齐飞……9月26日,“跟着河长走碧道”徒步活动在美丽的华阳湖畔举行,东莞唯一的省级万里碧道试点也在活动中正式亮相。活动吸引了300多名市民走进麻涌“打卡”,领略万里碧道宜人的岭南水乡风情,“零距离”感受东莞河湖治理成果。

怎么理财,什么是理财,理财产品  东莞市水务局局长倪佳翔在活动中表示,华阳湖碧道是东莞治水攻坚成效的缩影,昭示东莞生态文明建设的美好明天。东莞将坚决贯彻人民至上理念,坚持高质量发展,因地制宜打造更多“华阳湖碧道”,为广大市民享受美好小康生活,建设“湾区都市、品质东莞”提供坚实的水生态环境支撑。

  投资2.48亿元打造华阳湖碧道

  高质量规划建设万里碧道是广东省委、省政府作出的重要战略决策,更是推动河长制、湖长制从“有名”走向“有实”的重要抓手。《广东万里碧道总体规划(2020-2035年)》提出,到2022年,全省建成5200公里碧道,珠三角地区率先初步建成骨干碧道网络。东莞也早把“加快‘万里碧道’建设”写进今年政府工作报告。

怎么理财,什么是理财,理财产品  2019年5月,东莞麻涌镇华阳湖国家湿地公园及麻涌河一河两岸纳入省级万里碧道试点,长18.3公里。按照大湾区碧道的建设要求,麻涌以习近平生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以“粤韵芳华香两岸、一带碧水映古梅”为主题,重塑“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的田园风光,统筹治水、治城、治产,建设宜居宜业宜游一流水岸。

怎么理财,什么是理财,理财产品  今年4月,华阳湖碧道基本完成建设。碧道以华阳湖国家湿地公园和麻涌河一河两岸为载体,以“游龙披锦、云舞泽涌”为设计理念,融合麻涌文化特色、岭南水乡风光和华阳湖生态本底,总投资2.48亿元,通过实施水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建等五个方面17个具体项目建设,实现治水升级,改善周边群众人居环境,带动产业升级。

  目前,碧道已建成水上游船通道35公里,岸上慢行通道71公里,升级打造马滘河湿地植物展示园、碧道创意稻田画、观景平台、亲水栈道等一批景观节点,周边同步规划建设美丽乡村,构筑连片生态空间。

  如今,华阳湖既有白鹭齐飞、水天一色的美景,也有烟波浩渺、灯月辉映的气象,尤其是花红绿柳的碧道更成为东莞人新的网红打卡点。华阳湖碧道试点已初步形成集防洪排涝、生态修复、环境保护、产业结构调整和新型城镇化建设于一体的生态旅游圈。

  累计完成河涌整治312条

  活动当日,300多名市民在漫步碧道中近距离感受东莞河湖治理成果,“最美民间河长”卢沛荣也带领了10多名河湖志愿者参与到活动中。他告诉记者,当天他们承担起碧道的保洁任务,如果看到垃圾落地,会及时将它捡起,还同时开展了“河小二随手拍”活动,将河湖的可喜变化用手机记录下来。

  “快乐碧道,幸福必到!”卢沛荣说,“在漫步过程中我们会发现河水越来越清澈,这离不开市民的共同努力,我们希望能有更多市民参与到保护河湖的队伍中,共同守护我们的美好家园。”

  东莞市水务局相关负责人表示,此次徒步活动,是东莞华阳湖碧道的正式亮相,旨在更好地推进东莞河湖治理保护工作,发动广大群众以更强有力的主人翁精神参与到河湖治理保护,提高人民群众的获得感、幸福感。

  如今,麻涌华阳湖碧道建设已成为东莞全面推行河长制、湖长制的生动实践,巩固和发展治水成果的典型缩影,新时代生态文明建设成果的充分呈现,更是映照万里碧道蓝图的鲜活样板。

怎么理财,什么是理财,理财产品  其实,万里碧道建设只是东莞推进河湖治理的其中一步。全面推行河长制以来,东莞市委市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央和省河长制工作部署,全面统筹,系统谋划,高位推进各项工作落实。

  全市1040名河长和33名湖长敢于担当,认真巡河,积极开展河湖保洁、“清四乱”“五清”等专项治理。447名民间河长、超6万名护河志愿者,不辞辛苦、不计报酬,活跃在护河一线。广大市民踊跃参加“河湖保洁日”“河湖治理大家谈”活动,全社会合力护河治水。河长制工作从建章立制到有名有实,并向落地见效持续深入推进。

怎么理财,什么是理财,理财产品  迄今为止,东莞累计完成河涌整治312条。“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”正成为越来越多东莞市民家门口的风景。(来源 东莞日报记者 冯灿宇)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·喜迎中秋 欢度国庆——2020年国庆中秋双节文明倡议书
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞共青团:在“湾区都市、品质东莞”建设征程中奏响奋进的青春凯歌
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞野生鸟类摄影展开展,作品展出野生鸟类近140种
·东莞“气质”再次挺进全国前20强
镇街动态
> 更多
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·东坑组织机关青年志愿者走上主要路口 开展文明交通志愿劝导服务
·东莞虎门镇:文旅融合创新模式 群众在家门口乐享高雅文化生活
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·大朗建设五大阵地打造特色百姓宣讲品牌
·桥头创新开展“行走中的党课”精品党课送到基层
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号