中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
发表时间:2020年10月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  袅袅莞音,悠悠莞事。传唱了400多年的东坑木鱼歌,近年来被赋予了崭新的内容和表现形式,正在重新焕发活力。

怎么理财,什么是理财,理财产品  10月9日至14日,2020全国非遗曲艺周在浙江宁波举行。活动最大的亮点是以“线上为主、线下为辅”的形式开展,并且首次汇聚全部国家级非遗曲艺代表性项目,共有258个优秀节目在线上平台集中展播。

怎么理财,什么是理财,理财产品  而在广东省的国家级非遗曲艺代表性项目中,共有8个优秀节目将在云上曲艺平台展播,其中包括东坑镇原创木鱼歌《歌德夜读花笺记》《万众一心抗疫情》两个优秀节目。

  

  

怎么理财,什么是理财,理财产品  本届全国非遗曲艺周以“融入现代生活 弘扬时代价值”为主题。木鱼歌是东坑镇的一项国家级非物质文化遗产,起源于明末清初,最早见书记载于明末南海人邝露的《峤雅》,书上有云:“琵琶弹木鱼,锦瑟传香蚁。”

  木鱼歌主要流传于广东白话地区,东莞尤盛。由于歌词浅白,木鱼歌曾是莞人的“流行歌”,连德国的着名诗人歌德,都曾对木鱼书《花笺记》赞叹不已,称其为“伟大的诗篇”,可见木鱼歌具有很高的历史价值、文学价值和艺术价值。

  东坑镇原创木鱼歌《歌德夜读——花笺记》歌词改编自2019年木鱼歌歌词征集大赛的优秀作品,是对东坑镇传统曲艺传承发展的新尝试。此曲在传统的木鱼歌基础上加入了流行音乐元素,碰撞出不一样的新味道。

怎么理财,什么是理财,理财产品  ▽点击查看视频《歌德夜读——花笺记》

   

  而《万众一心抗疫情》则是一首全新创作的战疫主题木鱼歌,此曲以木鱼歌的形式宣传疫情防控知识,告诫群众要做好个人防护、保持环境卫生、拒吃野生动物等,同心协力打赢这场无烟的战争。词曲新颖别致,令人耳目一新。

怎么理财,什么是理财,理财产品  ▽点击查看视频《万众一心抗疫情》

   

  南方+记者 韦基礼

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·东莞市综治考评蝉联全省第二
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
镇街动态
> 更多
·寮步10座新公厕开放使用
·近20万人次“双节”游麻涌,华阳湖碧道展示生态之美
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
·东莞唯一省级碧道试点正式亮相 300多名市民徒步华阳湖碧道
·茶山庆祝第三个中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动举行
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号