中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
发表时间:2020年10月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  单屋村大力整治人居环境,牛瓦塘连片景观令人眼前一亮

  

  市民观看“民生大莞家”海报,一起完成游戏 石碣供图

  公园内,老人在树下乘凉,小孩骑单车玩耍……10月10日,石碣镇农村人居环境整治“百日攻坚战”亮点项目展示现场会在涌口村、单屋村举行,通过展示农村人居环境整治成果,交流借鉴先进工作经验,使各村(社区)拓宽视野,各取所长,达到相互交流、相互学习、相互促进的效果,确保年底前80%以上村(社区)达到美丽宜居村标准。

  涌口村

  因地制宜打造优美公共空间

怎么理财,什么是理财,理财产品  当日上午,与会人员先后来到涌口村、单屋村实地观摩,通过“走一走、看一看、比一比”的方式,检查农村人居环境整治“百日攻坚”行动部署以来工作落实情况。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “十几年前,我们所在的地方是一片鱼塘,旁边有搭建的简易窝棚,后来经过升级改造,建成了公园。”在涌口村公园,涌口村党工委书记何应坤讲述了整改前后的情况。该公园2003年落成,位于涌口新、旧村的中心点,占地约3000平方米。去年,该村又投入135万元进行升级微整治,优化美化景观,并将村原停车场的位置精心规划,把其融合为公园景观的一部分。

怎么理财,什么是理财,理财产品  公园里,老人在树下乘凉,小孩骑单车玩耍……人们悠然自得地沐浴着阳光,享受清风拂面的舒适。近年来,涌口村因地制宜,抓住重点,打造了优美的公共空间,让人居环境有了明显的变化,希望继续提升精细化管理水平,建设更加美丽宜居的涌口。

怎么理财,什么是理财,理财产品  与会代表肯定了涌口村人居环境整治成效,并建议维护良好的人居环境贵在坚持,涌口村不仅要打造好村核心区的优美环境,还要以此逐步向外延伸,精心布置景观环境,努力打造人们幸福生活的美好家园。

  单屋村

  补齐短板,规范停车秩序

怎么理财,什么是理财,理财产品  在单屋村又是另一番景象,其中,牛瓦塘的变化令人眼前一亮。2016年,该村对牛瓦塘进行了截污和环境改造,升级周边道路,建成牛瓦塘公园,整改面积8000多平方米。

  然而,早期的单屋村因村内部分地块闲置存在违法搭建、乱堆放等现象,加上部分道路没有硬底化,影响了村容村貌及周边村民生活。近年来,该村通过建设停车场、道路、截污管网、鱼塘清淤泥、建设花架休闲公园等,形成“西沙路入口—农耕路—祠堂—牛瓦塘”连片景观带。接下来,该村将把停车位不足等短板补上,把人居环境提升到更高层次。

怎么理财,什么是理财,理财产品  石碣镇委主要领导表示,通过各村(社区)共同努力,各村人居环境得到了逐步提升。接下来,要多花心思继续打造好美丽乡村环境,尤其要规范停车秩序,以此作为首要任务,不断提升人居环境水平。

怎么理财,什么是理财,理财产品  现场会上,与会代表检视了关于村容村貌、长效机制等方面问题,实地感受两个村的人居环境整治工作成效,并逐一进行评比打分,有效促进人居环境整治工作更好开展。

  相关新闻

  石碣镇15个“莞家驿站”投用

怎么理财,什么是理财,理财产品  记者近日从石碣镇获悉,作为东莞“民生大莞家”服务项目三大办理途径之一的“莞家驿站”,已在15个村(社区)建成并投入使用,市民群众可以享受到更为广泛、更为深层、更接地气的“莞家式”服务。

怎么理财,什么是理财,理财产品  什么是“民生大莞家”?包含哪些项目?居民如何申请民生微心愿?民生微实事如何落地?一系列关乎居民个人生活的便民政策引起了群众的广泛关注。近日,石碣镇全面铺开“民生大莞家”项目宣传活动,扩大宣传力度,就群众关心的热点问题一一回应,进一步掌握辖区居民对民生工程的需求情况,使民生项目真正汇聚民智、体现民意、代表民心。

  据悉,“民生大莞家”品牌项目被纳入2020年东莞市政府“一号文”,是我市发展高品质民生事业的关键之举和创新之措,也是“四社联动”城乡社区治理体系建设的一项重要实践。“民生大莞家”服务内容按受益对象范围划分为以满足公众利益诉求为目标的“民生微实事”项目和以满足个人、家庭利益诉求为目标的“民生微心愿”项目。

  目前,石碣镇15个村(社区)以社区综合服务中心为服务阵地,成立了“莞家驿站”,利用社会工作的专业优势,以社区宣传、社区走访、社区调研等方式了解民情民意。在社区活动中派发宣传手册、张贴海报、面对面讲解“民生大莞家”项目的具体内容,认真听取居民对实施便民工程的看法和建议。

  记者了解到,自项目启动以来,石碣镇积极响应,狠抓落实,研究制定了《石碣镇“民生大莞家”品牌项目实施方案》,进一步推动了“民生大莞家”便民工程更好更快地发展。15个“莞家驿站”投入使用后,将为居民提供走访慰问、派餐送餐、心理疏导、托管照料等服务。此外,提供包括活动场地支持、组建服务队伍、链接社会资源等社会性公共服务。

  延伸阅读

  年底前超八成村居将达到美丽宜居村标准

  今年8月,石碣印发《石碣镇农村人居环境整治“百日攻坚战”亮点项目展示交流现场会活动方案》,通过开展“九个一”工作,组织人员对各村(社区)人居环境整治情况进行现场评分,并结合领导小组综合活动村(社区)日常工作和活动举办情况进行评分以及群众通过网络投票进行评分。评分汇总后,对全镇15个村(社区)进行排名,总分数排名前5名的进行奖励,奖励总金额达100万元。

怎么理财,什么是理财,理财产品  记者了解到,举办现场会旨在把打造亮点项目作为农村人居环境整治的重要抓手,坚持党群引领,突出本地特色,通过组织开展农村人居环境整治亮点项目展示,使各村(社区)拓宽视野,各取所长,达到相互交流、相互学习、相互促进的效果。

怎么理财,什么是理财,理财产品  此外,按照创建干净整洁村标准的要求,今年底前15个村(社区)达到干净整洁村标准的基础上,80%以上村(社区)要达到美丽宜居村标准。明年年底前,全镇村(社区)达到美丽宜居村标准。(来源 东莞日报记者 袁健斌 通讯员 胡素雯 文/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平赴广东考察调研
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·东莞市综治考评蝉联全省第二
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
镇街动态
> 更多
·石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
·社区新时代文明实践站长啥样?带你走进虎门大宁
·东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
·寮步10座新公厕开放使用
·近20万人次“双节”游麻涌,华阳湖碧道展示生态之美
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号