中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
横沥镇第七场“斗牛大会”15日开赛
发表时间:2020年10月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  民生保障怎么样?六村喊你来打分

  

  张坑村迷人的乡村风光,离不开近年来的农村人居环境整治 记者 蓝业佐 摄

怎么理财,什么是理财,理财产品  田饶步村、张坑村提升乡村生态环境质量,营造整洁、优美的人居环境,打造有文化内涵的生态宜居乡村;长巷村一方面加大人居环境整治力度,另一方面以东莞市供电局结对帮扶为契机,激发村集体经济的内在动力……

怎么理财,什么是理财,理财产品  10月15日,横沥镇第七场“斗牛大会”开赛,隔坑村等6个村代表将以“斗牛”PK的形式,亮成绩、补短板、促提升,为乡村振兴工作积累宝贵经验,推进镇村民生事业发展,补齐民生短板,为全面建成小康社会和实现乡村振兴提供强而有力的民生保障。

怎么理财,什么是理财,理财产品  持续做好民生实事,让百姓更有获得感、幸福感,是推进乡村振兴的出发点和落脚点。本场“斗牛大会”以“民生保障”为主题,旨在激发乡村振兴动能,为乡村发展提供强有力民生保障。早前,线上网络投票已结束,入围线下“斗牛”PK的6个村分别是长巷村、横沥村、田饶步村、田头村、隔坑村、张坑村。

  记者注意到,入围的6个村实力相当,亮点突出,既有人居环境整治取得的成效,也有培植壮大乡村特色文化带动乡村振兴,更有发展村集体经济带动村民致富。从“厕所革命”到垃圾分类,从敬老爱老活动到“一元钱看病”,涉及民生福祉的方方面面。

  以长巷村为例,该村不仅要“塑形”,还要增“内涵”、添“气质”。该村以改善人居环境为重要抓手,完善党群服务中心综合阵地;升级改造主题公园,开展丰富多彩的文化惠民活动。由此促进村集体经济发展,力争早日摘掉次发达村的“帽子”。

怎么理财,什么是理财,理财产品  还有一些村居大力推进文化民生项目,深挖乡村文化内涵。比如田饶步村在实施乡村振兴战略过程中,与舞草龙传统文化相结合,打造舞草龙传承基地;张坑村是横沥乃至全市闻名的相牛故里,全力塑造“相遇美好 相牛故里”品牌,打造相牛文化特色精品村……

  值得留意的是,本场活动作为横沥镇首届“标准化+乡村振兴”活动周的重要组成部分,接下来,横沥镇将以开展国家新型城镇化标准化试点为主要抓手,全面推动标准化与乡村振兴工作相互融合、相互促进。

怎么理财,什么是理财,理财产品  此外,主办方将通过i东莞直播平台对大会进行现场直播,市民朋友可以在朋友圈分享直播链接,让更多人参与到活动中,为“民生”加油鼓劲。

  相关链接

  保障民生,6个村都做了什么?

  横沥村

  “一元钱看病”52年未变

  在横沥村卫生站,一枚小小的一元硬币既是挂号费、诊疗费,又是药费、输液费、包扎费……虽然看病便宜,医疗服务却丝毫不打折。“平价看病”的老规矩,从1968年起延续至今,52年来未曾改变。

  长巷村

  “内外兼修”激发新动能

怎么理财,什么是理财,理财产品  长巷村围绕创建“美丽幸福长巷”的目标,一方面加大人居环境整治力度,另一方面以东莞市供电局结对帮扶为契机,激发村集体经济的内在动力。目前,村集体闲置旧厂房被盘活,长巷公园等主题公园相继落成,10余户低保户顺利出列。

  田饶步村

  民生工程演绎“美颜记”

怎么理财,什么是理财,理财产品  与舞草龙传统文化相结合,以强化城市精细化管理为着力点,田饶步村致力打造有文化内涵的生态宜居乡村。目前,和田公园、舞草龙传承基地等一批民生工程相继落成,提升了人居环境水平,为村民带来更多实惠。

  隔坑村

  社区服务薪火相传十六载

怎么理财,什么是理财,理财产品  作为隔坑村保障民生的重要阵地,隔坑社区服务中心发挥着暖民心解民忧的实际作用。16年间,中心服务领域涉及社区综合服务、企业员工服务、社会救助服务、居家养老服务等。其中,“430学堂”“新候鸟计划”等项目品牌效应愈发明显。

  田头村

  敬老爱老托起幸福夕阳红

  “二月初二”敬老节、免费爱心送餐服务、好家庭好家风巡讲活动、家风家教主题展……一直以来,田头村重视老年人需求,在基础服务和医疗服务等方面,为老年人提供更多的帮助,全面提升老年人的幸福指数。

  张坑村

  精致村庄呼之欲出

  旧村小巷里的石板路平整洁净,拐角处的街头小景绿意盎然;依山傍水的张坑公园不时有三两村民闲庭信步……这些让人醉迷的乡村风光,其背后离不开近年来的农村人居环境整治,更体现了张坑村狠抓民生保障,扎实推进乡村振兴工作。

怎么理财,什么是理财,理财产品  (来源 东莞日报记者 袁健斌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·东莞市综治考评蝉联全省第二
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
镇街动态
> 更多
·又一打卡好去处! 麻涌党建主题公园完成升级改造
·石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
·社区新时代文明实践站长啥样?带你走进虎门大宁
·东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
·寮步10座新公厕开放使用
·近20万人次“双节”游麻涌,华阳湖碧道展示生态之美
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号