中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
横沥全力争创全国文明镇,持之以恒深化文明创建工作
发表时间:2020年10月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  凝聚起全面全域全民创建力量

  

  近年来,横沥在2017年获评“广东省文明镇”基础上,持之以恒深化文明创建工作

  碧绿无垠的荷叶与池边青砖黛瓦的古村落彼此呼应,相得益彰;老旧民居摇身变成曲艺中心、环保教育站、文艺志愿服务站等,美丽风景吸引了不少村民前来散步、锻炼,此刻的村尾村热闹非凡……今年7月,横沥镇第五场“斗牛大会”在村尾村举行,6个村居进行了“比武”。

怎么理财,什么是理财,理财产品  这场以“文明共建·文化共享”为主题的“斗牛”活动,是横沥把文明创建与乡村振兴有机结合,着力推动农村人居环境与特色文化发展同步提升的一个缩影。近年来,横沥在2017年获评“广东省文明镇”基础上,持之以恒深化文明创建工作,城乡面貌持续改观,基础设施日臻完善,市民素质明显提高,城市形象不断提升。

怎么理财,什么是理财,理财产品  2020年,横沥以建设“湾区活力生态文明小镇”为目标,立足共建共治共享,通过“比文明”“赛文化”“创优先”等方式,从抽象概念转化为可视、可感、可知的具体行动,发动社会各界“全民创建”,凝聚力量争创全国文明镇,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。

  全面全域全民 齐创文明之城

怎么理财,什么是理财,理财产品  “通过多年来的创文工作,我们充分认识到,精神文明创建没有终点,在成功获得省文明镇的基础上,我们应该向更高的追求迈进,继续发扬钉钉子的精神,向全国文明镇进军。”

怎么理财,什么是理财,理财产品  “创建全国文明镇是打造‘湾区活力生态文明小镇’的重要一环,意义重大,因此需要再接再厉,真抓实干,强力推动,促进城市文明水平持续提升。”

  ……

怎么理财,什么是理财,理财产品  一句句掷地有声的话语,是横沥全力争创全国文明镇的信心与决心,更是横沥举全镇之力的共同行动。

  从4月26日召开的横沥镇文明委(扩大)会议暨争创全国文明镇动员会,到7月21日召开的横沥镇精神文明建设工作推进会,横沥镇委主要领导多次强调,争创全国文明镇是精神文明建设的又一重要课题,对加快建设“湾区活力生态文明小镇”、实现横沥社会稳定和长治久安筑牢思想基础、凝聚民心民意、汇聚精神动力,具有十分重要的意义。

  当前,横沥把争创全国文明镇工作作为精神文明建设的重中之重,成立了领导小组,制定了联席会议制度,并以《全国文明城市测评体系》为依据制定了“作战图”,将具体的“作战”任务划分给各单位、村居,压实责任,继续推进基层文明“补短板、促提升”工作。

  针对生态环境、文明素质、制度管理等短板,横沥制定了《横沥镇关于进一步深化全域性常态性长效性文明创建工作开展文明创建督导检查的实施意见》等系列创文行动方案,以“九大行动”为抓手,带动全域文明创建,推动创建工作提质增效。

怎么理财,什么是理财,理财产品  在抓好落实“九大行动”的同时,横沥还不断拓展创文广度和深度,着力提升城市生活品质。重点推进“三河六岸”产城融合滨水景观长廊建设、东引运河二期综合整治;常态化开展“洁净城市”“行走横沥”专项行动;大力推进教育扩容提质千日攻坚行动,提升公办学校办学条件;探索并建好一批村级共享空间和共治协会、创建更多的楼盘小区妇委会、扩大“妇女之家”等组织覆盖面,打造社会治理特色品牌等等。

  用脚步丈量城市 用行动践行文明

  “老板娘,店门口摆放的冰箱属于占道经营,影响市容市貌,请你把冰箱搬回店内,希望你配合。”近日,石涌村城管办副主任吴植良在石涌村昌鸿路,跟一家店的老板娘如是说。

怎么理财,什么是理财,理财产品  今年以来,横沥在全域范围内推广路(巷)长制,所有的大街小巷都将配备一名责任人,包括书记、镇长在内的党政领导都变身路(巷)长。路(巷)长制将建立完整的闭环工作处理机制,路(巷)长在巡查时发现的问题会建立台账,一追到底,助力城市品质提升。

  路(巷)长陆续上岗,真正成为每条道路的“管家”。而路(巷)长制的核心是责任制,全域推广后,将大大提升全镇环境卫生和路容路貌。于横沥镇而言,其是助力文明创建的有力举措之一。

  如今,行走于横沥大街小巷,道路整洁,文明志愿身影随处可见,路(巷)长在用脚步丈量每一寸道路……目之所及,文明风尚迎面而来。

怎么理财,什么是理财,理财产品  社区是基层治理的最小单元,也是争创全国文明镇的关键点。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “你有需求,我来跑腿。”疫情期间,横沥镇各大楼盘小区每天都会出现一个个忙碌的身影,她们从参与测量体温到帮忙采购物资,再到帮助照顾小孩,无微不至为邻里服务,她们都有一个共同的名字——“楼嫂”。

怎么理财,什么是理财,理财产品  贾颖利是横沥镇碧桂园小区的一名业主,每天她奔走在小区,在线上开展“5+2”服务,线下则帮助邻居们买米、买菜、送快递,协助完成“莞e申报”、调解家庭邻里矛盾等,为邻里提供力所能及的帮助和服务,构筑了疫情防控最美的“巾帼”防线。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “疫”线中绽放光芒的还有“志愿楼长”。在恒泉社区,有10个无物业管理的花园小区,涉及444个单元(户),如何做好日常的管理服务,特别是在新冠肺炎疫情关键时期,确保排查全覆盖、无死角,是摆在社区面前的一道难题。

怎么理财,什么是理财,理财产品  为此,该社区推行“志愿楼长制”,每个小区至少设置1名“志愿楼长”,通过这样的方式,发挥其对小区物业及居住区域熟悉的优势,有效发动广大住户积极参与社区群防群控,为打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实“社区基石”。

  创文喜结硕果 变化就在身边

怎么理财,什么是理财,理财产品  在横沥,文明创建的童谣唱响校园文明新风,令人耳目一新;在横沥,文明志愿者走上街头进行交通安全劝导,倡导市民养成良好的行车习惯,文明出行;在横沥,连续七场“斗牛大会”让乡村振兴“横沥样本”雏形初现,以“斗牛”PK的形式,在加快推进乡村振兴工作中,掀起比学赶超、拼争抢创的良好氛围……

  文明创建不仅为广大市民带来了更多的幸福感和获得感,也为镇域深入推进乡村振兴战略、深化基层治理、营造良好的营商生活环境等工作夯实基础,成为横沥镇推动经济社会健康稳定发展的“强心剂”。

  横沥拥有“友善横沥”这一亮丽名片,涌现出一大批感动东莞甚至感动全国的“好人”与道德模范人物。近年来,该镇在着力推动乡村振兴与特色文化发展的同时,也在不断提升城市文明程度和市民文明素质,全面实施全民礼仪教育养成行动,形式多样的“礼仪课堂”进学校、进社区、进企业。“小候鸟”“430学堂”等一批社区服务项目持续发挥作用,“小城大爱”“爱心阁”等特色品牌的影响力和辐射力也不断扩大。

  党建文化长廊、村史展览室、青少年活动室……7月底,隔坑村党群服务中心对外开放,以服务群众为主体,为党员群众提供集党务政务、生活服务为一体的综合性党群服务。结合新时代文明实践活动,还举办系列讲座、亲子阅读等系列活动,营造浓厚乡风文明氛围。

  事实上,基层文化活动场所渐成为文化宣传的主阵地,一道道亮丽的“文明线”正成为基层群众的精神文化乐园。在创文工作中,横沥想方设法激发全民参与热情,撬动社会各方力量,统筹城乡一体化发展,绘就全民共治共享“同心圆”。

怎么理财,什么是理财,理财产品  围绕建设新时代文明实践中心(站),横沥常态化开展各类新时代文明实践活动,搭建理论宣讲、教育服务、普法教育、体育服务、文化服务五大平台,打通服务群众的“最后一公里”。目前,村尾、长巷等村已率先建成新时代文明实践站,为横沥全面铺开新时代文明实践工作打下坚实的基础。(来源 东莞日报记者 袁健斌/文 横沥宣/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018—2020年度广东省文明单位候选名单和往届复查名单公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞多栋地标建筑集体亮灯,为全国双拥模范城“九连冠”打call
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·九连冠!东莞再获“全国双拥模范城”荣誉称号
·@东莞人,省文明单位候选名单公示,看有你单位吗?
·先行先试!东莞积极探索生活垃圾分类新做法
镇街动态
> 更多
·醒狮“舞进”东城一小:醒狮舞进课堂与大课间
·万江开设免费素食馆,耄耋义工齐干事
·桥头将打造七彩花田,明年春节便可赏花
·爱心传递,沙田“东莞好人”捐书助学
·“中国文学名家看东莞”系列活动走进黄江
·让农村生态环境美起来!黄江高标准高定位推进26项特色精品示范村工作
·东坑:推动加快建设“精致小镇、魅力东坑”
·茶山召开2020年纪律教育学习月活动动员大会
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号