中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
寮步:力争年底做到河涌水质稳步改善
发表时间:2020年10月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  从10月起,寮步全面开展决战决胜百日攻坚行动

  2020年是水污染治理攻坚决胜年,近年来,寮步坚决贯彻落实市委、市政府关于决战决胜污染防治攻坚战的工作部署,将樟村断面水质达标作为“头等大事、头号工程”来抓,成立了水污染治理现场指挥部办公室,加大财政、人力投入,强化统筹协调,聚焦短板问题,强化精准施策,全力以赴打好打赢水污染治理翻身仗,推动寮步4个考核断面和33条内河涌水质稳步改善。

  从10月起,寮步全面开展决战决胜百日攻坚行动,通过采取工程措施,全力推进流域内各项在建重点治水工程,确保按时、顺利完成并发挥效益;通过采取管控措施,提高已建治水工程的运行效益,落实“清四乱”工作,减少污染源排放。至年底,寮步水环境功能区劣V类水体基本消除,市下达的考核断面稳定达标,河涌水质明显改善;污水收集处理系统基本建成。

  截污管网已覆盖全镇区域

  记者了解到,今年,寮步已全面完成水生态一期至五期188.144公里建成验收通水工作,东引污水综合整治建设任务187.77公里已配合市城建局基本建成及通水,年底前增建一批管网完善工程约50公里已启动建设,计划年底建成,提高污水收集效率。截至目前,全镇累计建成截污管网538.49公里,已覆盖全镇区域,建成区管网密度为12.82公里/平方公里。

  10月13日,寮步镇政府主要负责人带队到石龙坑污染水体应急处理服务项目建设点,结合项目施工进度,对照规划图纸,实地查看、详细了解污水处理、出水情况、生态修复等工作情况,现场督导问题整改,推动整改工作落到实处。记者了解到,寮步水生态一至五期管网建设任务已顺利完成并通水使用,污水管网综合整治工程建设任务完成率接近100%。管网系统已基本闭合,接下来将重点开展截污通水工程,做好污水接驳入管,在提高污水收集率上下功夫,真正打通治污“最后一米”。

  据悉,寮步日均用水量约21万吨,但是目前污水日处理量为17万吨,存在最少4万吨污水处理缺口。为加快解决污水处理厂产能不足问题,在原有的5座一体化污水处理设施基础上,继续新建5座一体化污水处理设施(合计4.1万吨/日),目前4个站点已建成投入运行,剩余石龙坑站点预计11月底完成。

  在推进截污管网建设和污水处理设施建设的同时,寮步全面加强雨污分流改造和管网接驳等工作,重点排水户雨污分流任务1318个;排水单元地块污水接驳601个;管网错混接整改844处;截流井整治12个;目前均按市要求完成,完成率为100%。

  寮步河涌交错、水系发达且地势较低,位于多条跨境河的下游,河涌数量多,治理任务重、难度大。寮步镇政府主要负责人表示,河涌治理一方面要加快推进综合整治优先项目建设,大力实施补充截污、河道清淤、生态修复等河涌水质提升工程,确保11月底前西溪河断面水质达Ⅴ类水标准,西溪支渠、西溪排渠稳定消除黑臭,确保年底前狮子河、横竹河、西南河等5条河涌全部消除黑臭。另一方面,要根据水质数据、污染负荷大小以及治理难度等综合因素,优先完成三联筷子堤排渠、第六高级中学、寮步改水渠、西溪河、向西排渠、牛其冲排渠、岭厦排渠、塘富围排渠、富竹山筷子堤排渠、药勒排渠等排渠暗渠段的整治,力争10月底前完成15条暗渠的整治工作。

  10条河涌水质基本达到V类水

  10月,凉风习习,河岸两边青草依依,漫步在黄沙河寮步段,风景舒适宜人,经过寮步镇竹园污水处理厂处理后排出的水流水质较为清澈,缓缓流入河内,黄沙河河流水质有了明显好转。昔日臭水沟,今日的绿水河。同样的场景,也在寮步的正坑排渠、塘富围排渠等河涌上演。在塘富围排渠,施工人员正在进行挡土墙工程、排水涵管、下河步级的建设,镇河长办相关负责人表示,目前该河涌正在运营调试水质稳定达到V类水。

  寮步共有33条河涌,目前,香江公园等10条河涌综合治理项目进入水质稳定调控期,水质基本达到V类水;西溪河、西溪支渠、西溪排渠、横竹河、狮子河等8条综合治理陆续开工建设,计划11月底前西溪河断面稳定达到地表V类水,西溪支渠、西溪排渠、横竹河、狮子河等7条河涌稳定消除黑臭。

  近年来,寮步全面落实入河排污口、收水口、暗渠整治。寮步共有入河排污口1310个,河涌收水口整治任务11个,已在9月底完成整治。同时,进一步加大暗渠摸查、清淤、整治工作力度,在6月底前已完成全部暗渠(箱涵)38条共约23公里的摸查工作;暗渠(箱涵)清淤方面,寮步负责的20条暗渠清淤工作已完成,市水务集团负责的18条已完成12条,剩余6条计划在12月底前完成。

  10月10日,寮步镇开展“河道保洁日”活动,镇各职能部门、相关村(社区)水利干部及志愿者等对黄沙河霞边段岸边垃圾进行清洁,活动参与者用钳子拾捡两岸草丛中的废纸、袋子等生活垃圾,以实际行动护好责任河,全力推动生态环境持续向好。除了每月10日的“河道保洁日”活动,寮步的各级河长也在为了河流的治理默默付出。今年前10月,全镇共巡河9261人次,河面保洁共清理垃圾漂浮物2176吨,目前累计已排查出31处河道违章建筑,已完成拆除31处,拆除面积合计约2819平方米。

  查封113家问题涉水企业

  水污染治理,源头截污很重要。近年来,寮步大力推进水污染防治各项工作,全面加强工业企业管控,坚决从断绝源头污染做起。记者获悉,寮步通过建立污染源台账,大力整治第三产业污染,强化餐饮、酒店、沐足、洗车汽修废水综合整治,制定重点污染监管企业环保核查方案,开展回头看工作,严防“散乱污”企业回潮,采取“5+2”、白加黑、随机抽、安装在线监控等手段,对企业加大环境执法与监管力度。

  今年1月至10月8日,该镇共排查涉水企业1905家次,发现存在问题234家次,查封113家;立案处罚101宗,涉刑事案件7宗,其中刑事拘留2宗;处罚金额1856万元;共排查三鸟市场、农贸市场、生猪(牛羊)定点屠宰场、餐饮店、洗车店等场所600家,发现存在问题108家,停业整顿45家,查封3家。

怎么理财,什么是理财,理财产品  记者了解到,寮步2020年共有排水单体源头雨污分流任务1318个,目前已全部完成,完成率100%。379家重点排水工业企业安装出水水质在线监测设备工作目前已完成在线监控294家,计划12月31日前全部完成在线监控。

怎么理财,什么是理财,理财产品  接下来,寮步将继续加大环境执法力度,依托市推行的生态环境专管员制度,积极配合下层至基层的专职巡查队伍,设立网格化监管单元,划分生态环境专管员责任区域,压实专管员职责,对重点涉水企业开展地毯式、滚动式巡查,从严执法。大力整治第三产业污染,确定第三产业企业总数,要求各村(社区)每月对辖区内巡查一次,生态环境分局每月开展不少于2次抽查,每次抽查不少于10家。结合排水证管理工作,加强对餐饮、酒店、沐足、汽修废水排放监管,落实第三产业经营服务单位建设废水隔油隔渣和沉砂设施,废水达标接驳进入污水管网,对未能按时整改则采取立案查封等手段严厉打击环境违法行为。(来源 东莞日报记者 甘劼伟 通讯员 周雪平/文、图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018—2020年度广东省文明单位候选名单和往届复查名单公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞多栋地标建筑集体亮灯,为全国双拥模范城“九连冠”打call
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·九连冠!东莞再获“全国双拥模范城”荣誉称号
·@东莞人,省文明单位候选名单公示,看有你单位吗?
·先行先试!东莞积极探索生活垃圾分类新做法
镇街动态
> 更多
·横沥全力争创全国文明镇,持之以恒深化文明创建工作
·醒狮“舞进”东城一小:醒狮舞进课堂与大课间
·万江开设免费素食馆,耄耋义工齐干事
·桥头将打造七彩花田,明年春节便可赏花
·爱心传递,沙田“东莞好人”捐书助学
·“中国文学名家看东莞”系列活动走进黄江
·让农村生态环境美起来!黄江高标准高定位推进26项特色精品示范村工作
·东坑:推动加快建设“精致小镇、魅力东坑”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号