中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
用脚丈量乡村之美,广东十大美丽乡村考察组走进东莞
发表时间:2020年10月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  10月21日,第二届广东十大美丽乡村系列评选活动实地考察组来到东莞市麻涌镇麻三村、茶山镇南社、上元、寒溪水村及大岭山镇鸡翅岭村。考察组用脚丈量土地,深入感受东莞各镇乡村振兴的探索和成就。

怎么理财,什么是理财,理财产品  据介绍,“广东十大美丽乡村”系列评选在标准上有着系统科学的设计,评选类别涵盖了村庄规划、村容村貌、基础设施建设等丰富内容。考察组将通过实地考察、亲身感受,用脚步为参评单位美丽乡村建设投票。

  此次考察组的行程将持续两天,脚步踏遍东莞麻涌、茶山、大岭山、寮步等6个镇。

  麻涌镇麻三村:

  环境提升引来游客和商机

怎么理财,什么是理财,理财产品  考察组的第一站,来到了位于麻涌镇华阳湖畔的麻三村。

  “麻三村的村容村貌给我留下的印象很深,‘垃圾不落地’等机制设计产生了积极的成效。” 一名考察组成员告诉记者。不少去年也曾到麻涌走访的考察组成员连连称赞麻涌环境“变化大,环境越来越好,配套越来越完善”。

  

  据介绍,麻三村占地面积3.7平方公里,下辖14个村民小组。近年来,麻三村坚持“以人为本、构建和谐新麻三”的管理理念,结合麻涌镇大力推进生态文明建设的整体规划,以点带面,层层推进,努力利用华阳湖沿湖地块打造特色旅游产业,同时不断完善村内基础设施建设,在村内营造健康、生态、幸福的美好环境。

  近年来,麻涌镇以开展美丽乡村建设为抓手,依托华阳湖水网,投资1.5亿元建设完成了“古梅乡韵乡村游”项目。麻涌还搭建了10公里长的水上绿道,8公里长的陆上绿道,串联已建成的西园夜市、白鹤榕荫等等特色景点,还原麻涌八景,打造了古梅乡韵乡村绿道游。

  而麻三村以古梅乡韵为主题,开展幸福村居建设,通过对村内古建筑、民居、凉棚、公园、公共服务设施、活动广场等进行景观改造提升,重点突出乡村特色文化艺术底蕴。

  

  “麻三村通过提升农村人居环境品质提升,走上了环境变优美,产业变高端的高质量发展之路。” 麻涌镇镇长谭叙棉评价说。

怎么理财,什么是理财,理财产品  随着环境的提升和旅游产业的发展,带动了麻三村集体和村民的收益提升。麻三村临华阳湖一块面积为32亩的土地,租金从每月每平方米1元提高到每月每平方米1元45.5元,每年为麻三村带来1223万元租金收益。

  麻涌人陈沃波在麻三村开了一家“古梅甜品”。在他看来,麻三村和麻涌镇环境不断提升,吸引了大量游客前来,也给他和其他的当地居民带来了创业致富的商机。

  茶山镇:

  制定方案全面建设精美农村

  随后,考察组在东莞走访第二站来到茶山镇,深入感受茶山镇南社、上元、寒溪水村的蝶变。

怎么理财,什么是理财,理财产品  南社明清古村落位于东莞茶山镇南社村,是一座以谢氏家族为主的血缘村落,至今已有800多年历史。

  一直以来,南社村重视文物古建的保护和利用,编制了《南社村古建筑群保护规划》,统筹古村文物保护利用工作。在保护的基础上,南社村积极发挥祠堂古建等文化阵地的教育作用,打造“一祠堂一品牌”主题展览,把南社村史、莞香文化、忠孝文化、楹联文化等带入祠堂,提升古建利用价值,增加祠堂的参观趣味性。

  

  南社村注重对传统文化的保护和利用,在古村落内设立了省级非遗项目茶山绸衣灯公制作基地,并充分挖掘市级非遗项目南社九大簋在当地的文化意义,展示礼仪习俗。同时,还对古民居进行合理的开发利用,改造成“隐香古苑”等特色民宿。

怎么理财,什么是理财,理财产品  据介绍,在古村落保护与开发的道路上,南社村将文化遗产保护与旅游发展相结合,逐步探索出“企业管理、村民参与、政府引领、专业推进”的发展经。

  “以前菜农在这里随意搭建窝棚,农田周边的环境又脏又臭。”据介绍,现在这里修好了路、新增了路灯、建起了公厕,完成了蝶变。原来,2019年茶山镇和上元村两级通过回收农田,拆除窝棚,完善道路、停车场、栈道、公厕等设施配套,将250亩的农田打造成集生态保护、休闲观光、科普教育于一体的稻田公园。

  

怎么理财,什么是理财,理财产品  寒溪水村地处茶山镇南部,三面环山,背枕寒溪河,是一个以罗姓为主的聚居村落。原本是一个普通的岭南乡村,却有着独特的优势——红色文化底蕴丰厚,在近现代涌现出了多位红色名人。

怎么理财,什么是理财,理财产品  寒溪水村红色党建基地的打造,不仅保护利用了革命文物,传承革命精神,传播红色文化,还推动了村容村貌的提升。

怎么理财,什么是理财,理财产品  茶山镇相关负责人表示,寒溪水村推进实施乡村振兴战略的过程中,以打造“红色文化”为契机,通过整合红色资源,讲好革命故事,打造特色品牌,走好乡村文化振兴之路,引领和推动实现乡村全面振兴。

怎么理财,什么是理财,理财产品  据介绍,南社、上元、寒溪水村是茶山镇落实五级书记抓乡村振兴,强化相关干部主责主业,进一步建设好精美农村的典型代表。

怎么理财,什么是理财,理财产品  目前,茶山镇制定并出台了《茶山镇实施乡村振兴战略工作方案》,成立了以镇委书记为组长,各相关单位负责人及各村(社区)党工委书记、主任为成员的实施乡村振兴战略领导小组,落实乡村振兴领导责任制。同时,成立了5个专责行动小组,形成推动产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”工作合力,全面推动建设精美农村。

  大岭山镇鸡翅岭村:

  “莞香文化之乡”变身旅游景区

怎么理财,什么是理财,理财产品  随后,考察组来到“莞香文化之乡”——东莞市大岭山镇鸡翅岭村实地走访,了解当地的村容村貌和人文风情,对该村规划治理、发展思路等情况进行深入交流。

  鸡翅岭村位于东莞中心城区与松山湖之间,毗邻同沙生态公园,地理位置优越,环境优美宜人,并有着悠久历史。

  

  该村自明代建村以来,已有600多年历史,具有深厚的文化底蕴与历史特色,至今仍保留着老屋、老巷、古门楼、古祠堂、八卦井、古榕树、风水林等古老建筑和原始自然景观,具有较高的历史文化及艺术价值。

  除此之外,鸡翅岭村以香立村,着名的“莞香”是鸡翅岭村一张亮丽名片。莞香历史悠久,据成书于明代的鸡翅岭村汤氏族谱记载:“(东莞)女儿香名,其种异于他处,故九州之远,京师之人,无不以为天下第一香也。”

  在实施乡村振兴战略中,鸡翅岭村立足于当地的文化传统,以传承莞香文化为切入点,拓展文化生态旅游,推动乡村振兴。

  2019年,贡香居被列为鸡翅岭村乡村旅游开发资源项目,将致力发展成为以莞香为主体的科普文化观光园区,向国家AAA景区目标迈进。当前,鸡翅岭村已建设了颇具规模的仲记“女儿香”“贡香居”和“聚香园”三个女儿香种植基地。

怎么理财,什么是理财,理财产品  依托莞香文化的传承,鸡翅岭村的乡村旅游开发资源也在同步开发,有9个项目于2019年成功入选广东省文化和旅游厅公布的乡村旅游开发资源目录(第一批)中,涉及乡村自然景观类、乡村产业融合类、乡村民俗文化类等。

  

  目前,该村以女儿香为核心,打造“一莞十香”的文化产业品牌,构建“三山夹两心,双环串十景”的空间结构,实现“一莞十香传四海,三山两园芳新颜”的发展目标。

  围绕文旅发展,该村还不断完善旅游公共服务体系建设,根据旅游发展需求,同步推进村内外部道路、停车场、公共厕所、莞乡生态畅游路径、环村绿道、农产品展销馆(精品市场),以及其他文体公共场所,如村史馆、文化礼堂、女儿香广场、南音之窗、文化长廊等项目建设。

怎么理财,什么是理财,理财产品  近年来,鸡翅岭村以乡村振兴为契机,在大力发展经济的同时,积极推进村居品质提升,利用“小山小湖”“宜居村”等工程建设机会,先后建成了鸡翅岭中心公园、体育广场、文化小公园等村民休闲活动场所,同时,进行了古祠维修、古榕保护、电子阅览室等一系列的文化修复工程。

  “未来我们将进一步加强对鸡翅岭村历史文化资源的发掘利用,以发展文旅产业为重要目标,同步推进精品示范村建设,同时也改善村民的生活环境和收入水平。”鸡翅岭村党工委书记汤柱森表示,接下来,该村将对村内连片旧民居进行保护性开发,改造建设一批特色民宿,同时发挥莞香文化与山水优势,推出精品休闲旅游项目,真正将鸡翅岭村建设为宜居宜游的美丽乡村。(来源 南方日报记者 卢真伟 丘想明 陈启亮 洪海/摄影)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018—2020年度广东省文明单位候选名单和往届复查名单公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞:扎实做好新时代民族宗教各项工作
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞多栋地标建筑集体亮灯,为全国双拥模范城“九连冠”打call
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·九连冠!东莞再获“全国双拥模范城”荣誉称号
·@东莞人,省文明单位候选名单公示,看有你单位吗?
镇街动态
> 更多
·横沥全力争创全国文明镇,持之以恒深化文明创建工作
·寮步:力争年底做到河涌水质稳步改善
·醒狮“舞进”东城一小:醒狮舞进课堂与大课间
·万江开设免费素食馆,耄耋义工齐干事
·桥头将打造七彩花田,明年春节便可赏花
·爱心传递,沙田“东莞好人”捐书助学
·“中国文学名家看东莞”系列活动走进黄江
·让农村生态环境美起来!黄江高标准高定位推进26项特色精品示范村工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号