中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
发表时间:2020年04月01日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

怎么理财,什么是理财,理财产品  3月31日,全市清明期间森林防灭火工作会议召开,对清明节期间东莞森林防灭火工作进行再动员再部署,要求全力做好东莞清明期间森林防灭火工作,确保清明期间全市森林防灭火形势稳定。东莞市委常委、副市长喻丽君参加会议。

  会议指出,今年1—3月,东莞共发生山火4起,过火面积39.36亩,同比分别下降20%和55%,未发生因山火造成人员伤亡事故,森林防灭火形势总体平稳。清明期间仍是森林火灾的易发期, 虽然东莞暂停了现场祭扫活动,但人为原因导致的山火仍有可能发生。各级、各相关部门要严格落实责任,切实加强各项森林火灾防范措施,把森林防灭火工作抓得更实、更细、更好。

怎么理财,什么是理财,理财产品  喻丽君要求,各有林镇街(园区)、各有关单位要全面构筑“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与”的森林防火工作格局,通过采取部门包片、干部包村、党员包户、“十户联防”等措施,把每个山头、地块的管护责任分解落实到人。要坚持“预防为主、积极消灭”方针,全力做好森林防扑火准备工作,确保森林火灾应急处置安全高效。要加快建立健全森林防火长效机制,提高应急处置、基础保障等森林防火能力,保护森林资源和人民群众生命财产安全。

  【相关链接】 

  市森林防灭火指挥部办公室发出倡议: 

  文明祭祀 严防山火 

  市森林防灭火指挥部办公室近日发出《关于清明期间文明祭祀严防山火的倡议书》,呼吁全市广大干部群众自觉推广文明健康安全的祭祀方式,筑牢防疫成果,严防森林火灾发生。

  《倡议书》指出,清明期间是东莞森林火灾高发期。对此,呼吁全市广大干部群众要牢记“一点星星火,可毁万亩林”的事故警示,严防森林火灾,保护绿色家园,打造安全清明。要树立文明、安全意识,突出生态、环保、低碳理念,自觉推广文明健康安全的祭祀方式,打造环保清明,严防火灾等安全事故发生。

  倡议书全文: 

  关于清明期间文明祭祀严防山火的倡议书 

  全市广大干部群众:

怎么理财,什么是理财,理财产品  清明节是扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要日子。东莞素有清明扫墓,以烧纸钱、燃香烛、放爆竹等祭祀方式寄托哀思的习俗,因此清明期间也是东莞森林火灾高发期。随着全球疫情形势不断升级,当前东莞疫情防控的输入性风险依然十分严峻。为严防清明期间人员大量流动、聚集,坚决避免疫情回弹反复,同时盯紧森林火灾突出风险,严防森林火灾发生。我们特倡议全市广大干部群众:文明祭祀,严防山火,保护森林,携手度过一个安定、祥和的清明节。

  一、筑牢防疫成果,鼓励文明祭祀。疫情期间,请全市广大干部群众自觉遵守市疫情防控指挥部发出关于加强清明期间群众性祭扫活动管理的通告,暂停全市现场祭扫活动,倡导文明祭祀,教育好自己的家人亲属,引导好家乡的父老乡亲,严防山火,保护森林。以线上献花、网上寄语、居家祭祀等祭扫方式或参加殡葬服务机构举行的“信邮追思”“鲜花代献”“丝带寄思念”“代收天堂寄语献先人”等公益活动,寄托对逝去先人的思念。

  二、牢记事故警示,打造安全清明。清明祭祀,是缅怀先人“为我们幸福生活作出贡献”的感恩行动。全市广大干部群众要牢记“一点星星火,可毁万亩林”的事故警示,千万不要使祭奠祖先的孝行善举事与愿违,成为破坏森林资源的罪人。倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风,推广文明现代、简约环保的殡葬礼仪。清明期间,全市将对所有殡葬服务场所通行路段实行人员和车辆交通管制。严禁在公共场所焚烧冥币、纸钱等祭祀用品和燃放鞭炮,有效减少“火”的隐患,让清明更加安全。

  三、带头弘扬新风,打造环保清明。在新时代,希望全市广大干部群众以时不我待的心态,以身作则,带头树立文明、安全意识,突出生态、环保、低碳理念,自觉推广文明健康安全的祭祀方式,以主人翁的精神积极参与到生态建设、绿色发展、建设美丽东莞的行动中来,严防火灾等安全事故的发生。

怎么理财,什么是理财,理财产品  战“疫”仍在进行,不可掉以轻心,清明居家追思,切勿聚集祭扫。让我们一起行动起来,齐心协力,群防群治,严防山火,保护森林,用文明祭祀的实际行动,传承中华民族的优良传统,共同建造“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美好家园。

  东莞市森林防灭火指挥部办公室

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
2.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
文明播报
> 更多
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞市文明办发出文明祭扫倡议:防疫不可松懈 清明居家追思
·东莞市委宣传部“主题党日”联合东莞好人献爱心 赴揭阳助力对口扶贫村抗疫复产
·护理精英紧急出征!东莞30人护理团队支援广州白云机场
·东莞市直机关单位组织无偿献血活动,300名党员干部献血
·市农业农村局今年将突出做好农村人居环境整治等重点工作
·东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
·南方观察|致敬东莞首批援鄂英雄:最险的地方,最长的坚守
镇街动态
> 更多
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号