中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
发表时间:2020年04月03日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

怎么理财,什么是理财,理财产品  “疫情防控期间,禁止进入现场祭扫。”显眼的横幅挂在大岭山镇马山庙散落山坟入口处。这里是百花洞村村民往年清明祭扫的主要场所之一,现在不仅封住了唯一的出入口,还有两名工作人员现场值守对前来祭扫的村民进行劝返。

  为应对疫情输入和聚集传播风险,切实做好清明期间疫情防控和安全管理工作,东莞全面加强祭扫活动管理,暂停全市群众性现场祭扫活动,倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚。4月2日,记者通过现场走访,发现这样“硬核”的防控管理措施出现在东莞多个村(社区)的祭扫场所。

  全面落实落细管控措施 

  据了解,全市经批准设立的殡葬服务机构、公墓(骨灰楼)22个,目前统计在册的其他由村(社区)统一安排且有一定规模的各类祭扫场所近400个,2019年清明期间全市群众祭扫超过100万人次。

  市民政局介绍,按照“三暂停一暂缓一暂不”要求,清明期间东莞将暂停各类骨灰寄存场所现场祭扫活动,暂停公墓现场祭扫服务,暂停农村祠堂、墓地祭扫(祭拜)活动;暂缓组织集体性告别祭奠、骨灰海葬、骨灰树葬、联宗祭祖活动;暂不组织和接待烈士纪念设施现场祭扫纪念活动。

   

  位于大岭山镇的马山庙散落山坟,安置了百花洞村30多位先人的碑位,是百花洞村村民往年清明祭扫的主要场所之一。按照有关要求,村委会几天前就封闭了唯一的出入口。为防止村民从旁边的小路进入,现场还设置了劝返点,安排工作人员现场值守,对前来祭扫的村民进行劝返。目前为止,还没有出现现场劝返案例。

  百花洞村党工委委员黄加厚介绍,该村共有三处较为集中的散落山坟,均对出入口进行封闭,并安排工作人员每小时进行一次巡逻。预计清明假期将会增派到14人进行现场管控和劝返。

  南城翠松公墓同样采取了严格的封闭管控措施。“我们在三个出入口都设置了围挡,并且安排工作人员现场值守。”墓园管理处副主任张广结介绍,清明期间,南城街道社会事务局还将联动公安、交警等人员,协助现场管控。

   

  入户宣传确保家家知晓 

  据介绍,从3月18日,东莞明确今年清明期间暂停全市现场祭扫活动,鼓励开展绿色文明追思服务后,南城街道社会事务局便开始组织社区工作人员和社工一起入户分发倡议书,并面向居民发出1万多条提醒短信,在各个楼盘小区张贴公告、播放宣传片,确保家家户户知晓。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “前期的宣传,为我们后端减少了很多工作量。目前,每天只有零星几个人抱着试一试的心态前来,确认不可以进行现场祭扫后,也都十分理解。”张广结说道。

怎么理财,什么是理财,理财产品  百花洞村村委则组织村民小组长,对每一户村民进行电话告知,提醒村民现场祭扫服务暂停,不要上山祭扫,居家追思注意防火安全。

   

怎么理财,什么是理财,理财产品  望牛墩镇的杜屋骨灰楼“祥安楼”,是杜屋村开展集体祭拜的主要场所。往年,无论身在何方,村民们都会赶回来参加清明当天的祭扫活动。为了确保通知到位,村委在市场等人群聚集场所均张贴了公告和倡议书,并入户发放倡议书。

  “大部分村民都很理解,知道疫情防控的重要性,不用我们做太多解释,都很配合。”杜屋村村委会主任杜志扬表示,即便如此,他们仍然不会放松警惕,除了在入口处设置围挡,预计在清明节当天安排工作人员和村治安队现场值守。

  将提供替代性祭扫服务 

  南城翠松公墓共有1万多个墓位,使用率达到90%以上。另外,墓园内还有烈士纪念碑,往年清明斗会有中小学生前来参加祭扫,整个清明期间祭扫人次超过5万,车次超过1万。

  “为了满足群众缅怀逝者、寄托哀思的需求,我们在清明当天会组织工作人员对每一个墓位进行擦拭清洁,并敬献鲜花。”张文结表示。

   

怎么理财,什么是理财,理财产品  杜屋骨灰楼“祥安楼”自2012年建成并投入使用,目前共安置了杜屋村2000多位先人的骨灰。杜志扬告诉记者,杜屋村是同姓宗族,清明当天将会安排村委工作人员,代表所有村民祭拜太宗,以示对先人的缅怀和追思。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “有人祭扫,我们就放心了。”村民杜根基今年70岁,往年每逢清明,5个儿子都会拖家带口回来参加祭扫。今年得知为了防控疫情暂停现场祭扫,杜根基第一时间给儿子们打了电话,让他们今年不要回来。“保护好自己的健康安全,也为了全家人和全村人的安全,不给社会添乱,共同战疫,相信先人们在天之灵也可以理解。”

  来源 东莞日报全媒体记者 朱珍珍/文 程永强/图 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞市文明办发出文明祭扫倡议:防疫不可松懈 清明居家追思
·东莞市委宣传部“主题党日”联合东莞好人献爱心 赴揭阳助力对口扶贫村抗疫复产
·护理精英紧急出征!东莞30人护理团队支援广州白云机场
·东莞市直机关单位组织无偿献血活动,300名党员干部献血
镇街动态
> 更多
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号