中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
发表时间:2020年04月03日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  平安文化建设激发基层社会治理活力

怎么理财,什么是理财,理财产品  近一个多月来,东莞市虎门镇大宁社区江门小区的出租屋“管家”何芳丽忙得不可开交。身为小区“平安使者”的她,今年过年从广西老家回莞后,就冲到了抗疫防控工作的一线,不但为自己管理的出租屋6户居家隔离的租客当起了“采购员”和“联络员”,还成为3栋出租屋的“信息登记员”“防疫知识宣传员”和“卫生消毒员”。

怎么理财,什么是理财,理财产品  作为常住人口超千万的经济大市,人流、车流、物流来往密集,东莞疫情防控任务之艰巨可想而知。这场全民战“疫”中,聚集了许许多多像何芳丽这样普通人的抗“疫”力量,折射出东莞在打造共建共治共享基层社会治理格局的成效。

怎么理财,什么是理财,理财产品  近年以来,立足于本外地人口严重倒挂的特殊市情,东莞推进以“人人友善,人人平安”为核心理念的平安文化建设,通过文化的浸润式教育,引导社会群体提升守法自觉,主动参与基层社会治理,社会共融的友善氛围日渐浓厚。

  共建

  多点开花 创新不断

怎么理财,什么是理财,理财产品  最近,东莞市亨鼎商贸有限公司主动为公司在塘厦与清溪的9家商场减租,二、三月份共为1200家商户减租380万元,减租幅度达50%-70%,消息在朋友圈里刷屏后,网友纷纷盛赞其是“中国好房东”。这是东莞市亨鼎商贸公司积极履行企业社会责任的一个侧影。

  “您好,请测量体温,并出示您的‘莞e申报’码。”“还没有申报?请扫描这个二维码,我来帮您。”3月27日中午,在塘厦镇田心村附近的亨达商业广场,入口处的工作人员认真地为顾客测量体温。亨达百货田心村店地处繁华地段,周边的工业园区有大量工厂。与一般商场仅测量进入人员体温不同,亨达百货入口摆放着“莞e申报”的相关信息,提示市民配合申报的义务,工作人员还耐心地帮助顾客申报。走进百货商场,主过道和重要通道上,张贴着防疫知识海报,营造出浓浓的防控氛围。

  

  亨鼎商贸有限公司党支部的志愿者积极参与平安文化建设。

  2018年以来,东莞立足于本外地人口严重倒挂的特殊市情,创新基层社会治理模式,推进平安文化建设,将社会治理的工作重点从事后打击向事前预防转变,工作方式从外在强制向内心自觉转化,出台了《东莞市关于推进平安文化建设的指导意见》,以企业平安文化建设为突破口。在这一治理逻辑中,东莞创新性地从“人”、特别是广大务工人员这一核心要素入手,提高社会治理精细化水平。

  2019年初开始,平安文化建设的“触角”进一步向工厂(企业)、村(社区)、校园、商场(市场)、住宅小区、出租屋集中区域等6大重点部位延伸,一系列“自选动作”亮点频频。

  东莞还将异地商会积分制管理与平安文化建设结合,积极引导全市近200家商会动员会员企业开展共建。其中,市委政法委联合塘厦镇以及东莞市东源商会共建平安文化,亨鼎商贸作为东源商会的会员企业,积极响应号召,以旗下多家亨达商业广场作为平台,通过丰富的形式吸引群众特别是广大务工人员的参与,潜移默化地宣传了平安文化。去年,镇政法办积极牵线搭桥,联系了急救、公安防诈骗、交警、消防、反家暴宣传等部门的专业力量,在商场内举行了多场专题活动。

  “这些活动都是商场自己策划、提需求,我们政府帮他们做好链接服务。”塘厦镇委政法办工作人员李顺欢说,“每次活动都吸引了数千人,广场上挤得满满当当,不少附近的居民还自带椅子过来参加,参与积极性很高。”

  在寮步镇,提起平安文化文艺宣传队,不少居民都津津乐道。为拉动社会力量参与平安文化建设,去年东莞市委政法委在全市遴选了三个平安文化市镇共建项目,予以资金和资源支持。“寮步平安文化文艺宣传队的组建及宣传”正是其中之一。这支平安文化文艺宣传队吸纳志愿者协会、村民等社会力量,用半年的时间走进寮步多个村(社区)、学校、企业、小区,共举办20场巡回汇演,参与演员和志愿者超过4000人,储备了53个平安文化主题节目,现场参与观众超过3万人次。

  “通过文艺演出这一喜闻乐见的形式,让老百姓对平安文化有了全新的认识和了解。”寮步镇党委委员丁涌介绍,“我们还通过派发小礼品等方式,鼓励参加活动的市民现场拍照、发朋友圈,利用社交媒体线上线下互动,即时、有效地最大化宣传效果。”

  在厚街镇,由镇公安分局联合镇教育办共同创建了“厚街少年警校”,每年招募2000名“少年警苗”,以“少年警苗”将平安文化辐射到一个个家庭,搭建警民互动联系的桥梁。“我们厚街镇现有师生群体约9万人,预计少年警校模式可辐射师生家长群体约36万人,占全镇总人口的45%。”负责人介绍。

  

  厚街镇的“少年警苗”项目,教官在教孩子们使用灭火器。

怎么理财,什么是理财,理财产品  平安文化建设是一项系统工程,政法部门通过联合公安、教育、民政、工青妇、商会、企业等,实现资源整合、多方联动,基层探索多点开花、创新不断,构建起了东莞共建共治共享的社会治理新格局。

  共治

  人人参与 人人尽责

  与何芳丽一样,莫芳也是虎门江门小区的一名出租屋“管家”,帮助房东打理出租屋已有10多年。去年开始,虎门平安建设促进会在江门小区试点开展的平安小区营造项目作为三个市镇共建项目之一。项目在小区内打造3S(safe、smart、share)之家,莫芳与何芳丽双双加入了“平安使者”队伍。

  江门小区有本地居民390人、外来人口3500人,是典型的人口倒挂型小区。虎门平安建设促进会副秘书长纽丽娟说:“我们的思路是先硬件再软件、先活动再发动,让大家先看到项目建设带来的获得感,从而主动参与到社会治理工作中来。”

  促进会的工作人员与社工先是联系工信、交警、城管等多个部门,对小区的村容村貌进行了“大修整”,昔日网线乱搭、车辆乱停、垃圾乱扔的情况有改善,小区变得整洁、安全、有序。随后,多场丰富多采的平安文化活动展开,让居民们感受到了活动的乐趣。“我们孩子都参加了社工们组织的平安教育夏令营,一个多月来孩子进步特别大。”莫芳说,她和何芳丽正是因此受到社工们的感召,加入了“平安使者”的队伍。项目还推出了积分兑换,参加平安建设活动获得积分可兑换生活用品,鼓励更多居民加入。

  目前在江门小区,已有28名居民主动报名成为“平安使者”,50多名房东、二手房东和出租屋管理员成为“楼长”。在此次疫情阻击战中,他们协助社区、小组工作人员进行信息核查和服务群众,有效地缓解了一线工作人员人手不足的问题。“虽然这段时间很辛苦,但是我们的租户都很配合工作,现在所有居家隔离的人都解除隔离了,大家一起战胜了疫情。”何芳丽说。

  在长安镇,一支超过1200人的“长安平安使者守望队”也是社会治理人人参与、人人尽责的生动体现。去年,长安镇启动“平安使者共建社区”项目,居民们利用日常碎片化时间,积极参与社区共治的群防工作。截至去年底,这支队伍累计服务时数达22万多个小时,开展平安建设相关主题活动790场次,其中576次守望夜巡行动,48期平安文化周末主题活动。

怎么理财,什么是理财,理财产品  守望队不仅是一支拥有红十字会颁发的救护员证的救护队伍,还是镇“智网工程”的民间信息员和隐患排查员,截至去年底,共上报隐患信息1190条,全部得到相关部门的处理、跟进。守望队还积极参与平安文化倡导,排查僵尸车、整理共享单车等交通整治,路面、公共设备损坏隐患排查,以及巡逻防控、应急技能宣传、平安主题传单派发等活动。

  随着平安文化建设的不断深入,越来越多市民从认识、理解到主动参与。虎门镇的“平安使者以案说防”项目,线上公益筹款获得532名社会热心人士和爱心企业支持,筹集到款项近2.9万元,获得配捐资金1万元;横沥镇获成立东莞市首个社区发展基金会,由镇政府出资250万元,横沥各商协会、企业家共同筹资352万元,政企联动多元力量共促社会平安;东城法庭谭立诉调对接工作室、寮步张惠欢律师调解室、黄江镇祥叔调解工作室、桥头镇莫满水调解工作室等一批基层调解工作室逐渐在全国打响品牌……

怎么理财,什么是理财,理财产品  众人之事众人办。东莞的平安文化建设不仅向社会传播了积极向上的正能量,更吸引了多方社会力量开展共建,撬动了多种社会资源投入,带来了社会活力的竞相迸发。

  共享

  安全感、获得感不断提升

怎么理财,什么是理财,理财产品  如果说“共建共治”意味着公众参与度的提升,那么“人人共享”则指向获得感、幸福感和安全感的不断增强。

  随着平安文化不断向各个重点领域推进,东莞全市综合治理平安建设形势明显好转。去年,东莞拿下2018年全省综治工作(平安建设)考评第二名,创造了多年来最好成绩。2017—2019年,东莞全市刑拘数、逮捕数、移送起诉数实现3连升,均位于全省第3位。

  位于塘厦镇林村的新太阳工业园的“平安共创园”项目,也是2019年全市三个平安文化市镇共建项目之一。工业城占地150亩,有150家企业,共有员工3万多名,劳动纠纷矛盾一度是园区的“老大难”问题。通过镇政法办的“牵线搭桥”,园区内新设立了第三法院诉调对接中心平安共创工作站,这也是全市首个设在工业园区的诉调工作站。去年,园区内还举行了“人社分局长见面日”、劳动争议化解、劳动法讲座、平安文化宣传等一系列活动。

  《人民法院报》头条刊登了发生在新太阳工业园的这宗“最强调解”案件。去年7月,园区一企业对外派员工王先生做出派遣中止以及解除劳动关系的决定,王先生和企业因为未能达成赔偿金额而争执不下,来到诉调工作站寻求解决。当天工作站轮值的东莞三院法官孙菊,仅用几个小时就做出了双方当事人都满意的调解,并进行司法确认,公司承诺10天内支付王先生18万元补偿款。诉调工作站为园区内的企业和劳动者提供了“家门口的服务”,2019年园区涉劳资纠纷60宗,全部通过园区自行化解,实现了“矛盾不出工业园”;园区治安刑事案件较2018年同期也大幅下降12.5%。

  通过平安文化建设,企业有了更多获得感。“园区平安友善的氛围好了,现在园区内厂房出租率达到了100%,很多企业都排着队想进驻我们工业园。”工业园招商部副总经理谢广祝说。

  “平安文化建设工作已成为商会、企业、员工多方共赢的纽带。”江西商会会长滕鹰这样说。

怎么理财,什么是理财,理财产品  他介绍,商会会员企业广东汇兴精工智造股份有限公司率先开展了建设“平安企业”活动,着力营造平安友爱的氛围,提高员工的文明素养以及防范意识和技能,既为员工提供了安全稳定的就业环境,又为企业快速发展营造了良好的氛围,企业员工的流失率降到了公司成立10多年来的最低点。汇兴智造的一位工程师郑烨说,在公司工作的几年里,通过平安文化的凝聚力,各类活动让大家的幸福感和工作热情同步提升,他也因此把家从深圳安置到了东莞。

  以平安文化建设创新基层社会治理模式,让共建共治共享的理念融入城市的每一处角落,东莞正不断以社会治理现代化水平提升,为推动“湾区都市、品质东莞”建设汇聚动力。(来源 南方日报记者 郭文君/文 南方日报记者 孙俊杰/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞市文明办发出文明祭扫倡议:防疫不可松懈 清明居家追思
·东莞市委宣传部“主题党日”联合东莞好人献爱心 赴揭阳助力对口扶贫村抗疫复产
·护理精英紧急出征!东莞30人护理团队支援广州白云机场
·东莞市直机关单位组织无偿献血活动,300名党员干部献血
镇街动态
> 更多
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号