中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞暂停群众性现场祭扫活动,获市民理解支持
发表时间:2020年04月03日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

怎么理财,什么是理财,理财产品  清明将至,可在东莞厚街工作的许铸今年却不准备回家乡祭扫。他还预约了老家的云祭扫服务,准备以这样的方式忆故亲、寄哀思。

  由于当前全球疫情形势不断升级,东莞疫情防控的输入性风险形势严峻。为此,今年东莞暂停了东莞全市群众性现场祭扫活动。记者连日来走访也发现,像许铸这样响应政府号召的东莞市民不在少数。不少人还表示,只要心系故亲,无论身在何处、用何种方式祭扫,其实都能缅怀先人。

  响应号召不去现场祭扫

  许铸来自江苏扬州。他告诉记者,此前,他通过网络和手机短信了解到东莞和扬州老家都将暂停现场祭扫,就与家人商量,决定今年清明不回老家祭扫。为此,他还为家人预约了当地的云祭扫服务。

  “特殊时期每位市民都应该响应政府的号召。也希望通过这样的方式为战‘疫’贡献一份力量,这既是对社会负责,也是对先人最好的安慰。”许铸说。

怎么理财,什么是理财,理财产品  为了表达对已逝亲人的追思之情,许铸还特意写了悼词。他说,无论在哪里,只要心里有先人,就是最好的缅怀。

怎么理财,什么是理财,理财产品  老党员刘贤艺是清远人,在东莞樟木头生活已有多年。往年每逢清明,他都会回老家参加祭扫。“除了祭拜先人,也难得能和亲人们聚一下。”刘贤艺说。

怎么理财,什么是理财,理财产品  但今年清明,在得知政府的号召后,刘贤艺第一时间决定放弃回家祭扫。“一线人员抗‘疫’那么辛苦,我们至少也要尽一份自己的力量,不给社会添乱。”

  为了缅怀去世多年的母亲,他写了一封追思信,发在家人群和微信朋友圈里。“这是第一次以这样的方式追思母亲,也是一次难得的体验。”刘贤艺说。

  祖籍东莞凤岗的马来西亚华人房家仁也告诉记者,他和家人对于东莞暂停清明节现场祭扫活动的措施表示理解和支持。“现在全球疫情都很严重。前不久,东莞侨务部门给侨胞们发来倡议书,建议大家都暂时不要回乡。所以,今年我也和家人商量过,不打算回家乡,不希望给家乡添麻烦。”他说。

  虽然今年清明不能回家乡,但房家仁表示,会和家人在海外遥祭先人,缅怀故亲。“人不到心到。无论身处何地,用怎么样的方式,只要有感恩的心、思念的情,就能寄托哀思。”房家仁说。

  

    i东莞-云祭扫服务页面截图

  以“云祭扫”来寄托哀思

  为满足市民群众悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求,东莞市积极提供绿色文明追思服务,通过搭建网络祭扫平台、举行公益祭扫活动等来推行文明祭扫。3月30日起,多个云祭扫平台已陆续开通,方便广大市民通过线上献花寄语,来缅怀逝者、寄托哀思。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “云祭扫一样可以寄托哀思,在这样的特殊时期不仅可以减少人员聚集,而且也更环保。我觉得这样的新方式很好!”对于云祭扫,东莞莞城“90后”居民麦静芬十分认可。

  东莞石龙“80后”居民黄丽清也认为,云祭扫方式能够改变传统祭扫中一些铺张浪费、污染环境的行为。她一家人在商量后,已经决定今年不去墓园现场祭扫,预计清明期间会与其他亲属通过云祭扫的方式来缅怀故亲。

  党员邓月文是东莞茶山人,往年他们一家会到山头祭扫。“当前疫情还未稳定,特别是输入性风险形势严峻,作为党员,应该带头暂停现场祭扫,不参与聚集性的追思活动,并鼓励身边的人进行绿色文明的追思方式。”邓月文说,自己会告诉家人可以进行网上祭扫,有需要的时候会帮他们预约云祭扫服务。“缅怀先人是重情,爱护家人更是社会责任。”邓月文说。

  据了解,除了云祭扫,东莞市多个殡葬服务机构、祭扫场所将为群众提供公益祭扫服务以及代理祭扫服务。如东莞市殡仪馆清明期间将提供免费擦拭骨灰格位、布置鲜花墙等服务,并组织工作人员对安放在馆内的骨灰进行公祭;东莞市茶园山永久公墓日前已经上线清明代祭服务,客户可提前预约免费擦拭墓碑、邮寄心语卡等无偿服务;东莞厚街永宁园将于4月4日由园区工作人员免费为每个墓穴提供敬献鲜花、香等简约文明的代祭活动。(来源 东莞日报记者 朱珍珍 伍江

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞市文明办发出文明祭扫倡议:防疫不可松懈 清明居家追思
·东莞市委宣传部“主题党日”联合东莞好人献爱心 赴揭阳助力对口扶贫村抗疫复产
·护理精英紧急出征!东莞30人护理团队支援广州白云机场
镇街动态
> 更多
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号