中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
《法制日报》头版关注东莞社会治理亮点成效
发表时间:2020年04月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞以人为本破解“三个70%”治理难题

  

  高埗镇陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司开展员工知法守法教育,获《法制日报》点赞。图为该公司生产线资料图 郑志波 摄

怎么理财,什么是理财,理财产品  4月17日,《法制日报》头版头条新闻推出《东莞以人为本破解“三个70%”治理难题》报道,关注东莞社会治理亮点成效。

怎么理财,什么是理财,理财产品  报道称,改革开放40多年以来,随着外来人口大量涌入,东莞本、外地户籍人口严重倒挂,外地户籍人口、外地户籍人口中高中及以下学历人数、外地户籍人口中40岁以下人口占比均超过70%,东莞成为国内少有的青壮年劳动力净流入城市。

  特殊的地理位置、特殊的行政架构、特殊的产业结构和特殊的人口结构,东莞坚持“以人民为中心”的发展思想,紧紧抓住“人”这个治理核心要素及其所涉及的关键领域,通过强化顶层设计、开展平安文化建设特别是推动商会与企业的平安共建、建设各类平安促进会、建设社会服务管理“智网工程”品牌等一系列创新举措,探索出一条法治化、智能化、专业化的社会治理创新“东莞路径”,构建起社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

   

  4月17日,《法制日报》头版截图

  建立基层协同共治机制

怎么理财,什么是理财,理财产品  不久前,经过商会自荐、网络预选、网络投票和专家评审等环节,东莞市“异地商会助推东莞市社会治理工作典型案例”新鲜出炉,由江西、广西、浙江等商会推荐的18个典型案例入选。

怎么理财,什么是理财,理财产品  这项评选活动由东莞市委政法委牵头,通过发挥优秀异地商会的示范带动作用,引导、推动企业、商会等社会力量积极参与社会治理和平安建设。由于特殊的人口因素,企业和商会组织是该市在社会治理中集中力量攻坚的一个重要阵地。

  根据最新基础信息采集,东莞市现有户籍人口221万人,流动人口逾955万人,外地户籍人口、外地户籍人口中高中及以下学历人数、外地户籍人口中40岁以下人口占比均超过70%。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “东莞‘三个70%’的人口结构特征、典型的陌生人社会导致社会治理中‘人’这一核心要素存在三个突出问题。”东莞市委常委、政法委书记杨东来分析说,首先,外来人口多在企业务工,融入程度不够高,共建共治意愿不高;其次,人与人之间信任不足,侵害行为易发高发,外来人口盗窃、抢劫等侵害行为案件占全部刑事案件近九成;再次,个人行为缺乏传统社会道德约束,遇到问题容易采取暴力方式解决。

  针对这些难题,为构建党领导下的基层协同共治机制,东莞制定出台了《关于营造共建共治共享社会治理格局的意见》《东莞市关于营造共建共治共享社会治理格局的行动方案》及一系列配套文件,提出紧紧抓住“人”这一核心要素,坚持“以人民为中心”发展思想,推动社会各类群体和谐共进、共融发展,切实增强社会治理合力。

  引导多元主体参与治理

  在东莞高埗镇陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司(以下简称华宏公司)厂道两边、员工饭堂和宿舍墙上,挂着一幅幅法治标语、手绘作品、警示案例,提醒员工们要知法守法。

怎么理财,什么是理财,理财产品  华宏公司目前拥有职工1.2万余人。东莞开展企业平安文化建设“十个一工程”后,华宏公司通过开设企业平安微信公众号、建设平安宣传阵地、开设法治讲堂、搭建法律援助桥梁等10个方面举措,不仅企业自防、自治、自理、自律、自创、自觉能力大幅提升,更重要的是,不论在厂内还是厂外,员工们知法、守法的意识也显着提高。

怎么理财,什么是理财,理财产品  为推动异地商会参与社会治理,东莞市委政法委于2018年探索推出异地商会积分制管理升级版,发挥新的积分制指标引导作用,深化异地商会积分制管理和社会治理、平安文化建设结合。此举一经实施,就得到了在莞异地商会的积极响应。以东源商会为例,该商会通过20多次共建共治座谈会,选出了11家试点企业。除了近5万名员工之外,这些企业辐射的商家超过1万家,带动效应明显。

  东莞有10万名浙江籍商人,浙江商会人民调解委员会是东莞市首个商会人民调解委员会,是继医调委、交调中心等行业性、专业性人民调解委员会成功运作之后的又一创新。目前,东莞已建立各类调解组织223个,专业高效解决各行业领域大量矛盾纠纷。

  探索创新破解治理难题

怎么理财,什么是理财,理财产品  在破解人口倒挂严重这一现实带来的治理难题上,东莞进行了系列探索,出台了一大批创新举措。

  为让外来人口更好融入当地社会,东莞探索外来人员和党员参加村(社区)“两委”选举试点工作,全市共选取了100个村(社区)作为试点,共选配非户籍委员102名;在33个镇(街道、园区)创立平安建设促进会和38个行业分会、190个村(社区)分会,充分调动群众、企业、社区等社会力量参与社会治理,其经验入选“全国社会治理创新典范案例”;全面推进社会服务管理“智网工程”,实施“全科网格”建设,组建近万人网格管理员队伍,推动网格管理员工作专业化、职业化,大量问题隐患被消除在萌芽状态;制定“民转刑”命案防范联动机制、家庭暴力案件联动处理机制,全方位发挥部门合力,全市公安机关立刑事案件数、“两抢”发案数和命案发案数连续3年呈下降趋势,群众安全感和满意度逐年提升。

  一系列治理创新,不仅打破了人口结构的制约,更带来了全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,法治建设成果丰硕。全市有32个镇(街道)成功创建省级法治镇(街道),560个村(社区)成功创建省级民主法治村(社区),比例居全省前列。

  去年,东莞市获评“全国社会治理创新典范城市”,成为获得这一领域创新示范市“四连冠”的城市。实现全国文明城市“四连冠”、捧得全国综治最高荣誉“长安杯”……一系列荣誉,是东莞破解社会治理难题取得成效的最好注脚。(来源 东莞日报记者 吕晓敢)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞:争创全国文明城市“五连冠” 坚持“每天都是迎检日”
·东莞坚决夺取全国文明城市“五连冠”!市文明委召开争创全国文明城市“五连冠”动员大会
·梁维东:坚持总体国家安全观,做好国家安全工作
·东莞高标准推动城市精细化管理 刷亮城市“颜值”
·《法制日报》头版关注东莞社会治理亮点成效
·防控境外疫情输入 东莞“红马甲”再次逆行
·国家安全 人人有责!看,东莞地标亮灯了
·关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知
镇街动态
> 更多
·中堂9村居、单位喜挂文明牌
·麻涌“一村一品牌”推进全域文明创建
·茶山城管受住建部表彰,荣获全国城市管理“强转树”突出单位
·发挥阵地作用,助力防疫与发展!东莞麻涌新时代文明实践中心获点赞
·樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选省级“非遗”传承人
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号