中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞市创建办督查组:持之以恒搞创建 “回头看”不走过场
发表时间:2020年09月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  石龙镇汇联市场环境比较干净卫生 东莞时报记者 尹金钟 摄

  9月18日,东莞市创建办督导巡查组(以下简称“督查组”)到石龙、石碣、横沥、寮步、望牛墩、高埗等镇重点部位、重点窗口、重点场所开展“回头看”行动。经过多地巡查和了解,大多数检查点都能够做到卫生干净整洁、防疫宣传到位、公益服务齐全。

  督查组指出,针对检查中发现的问题,希望各有关单位引起高度重视,对照“创文”工作标准,及时有效进行整改,消除创建工作盲区,着力改善辖区环境卫生和管理服务水平;要全方位营造“创文”宣传氛围,提高广大党员群众对“创文”的知晓率、支持率和参与率,有效推动创建工作的开展。

  景观小品融入公园村民点赞

怎么理财,什么是理财,理财产品  督查组到石龙镇、石碣镇等镇街开展文明城市创建工作“回头看”行动。多数地方已根据“创文”标准和督查组的建议进行了整改,在社会主义核心价值观宣传、公益广告宣传和设置雷锋志愿服务岗等方面做得比较到位。

怎么理财,什么是理财,理财产品  在石龙汽车客运中心站,宣传板上整齐排列着社会主义核心价值观和“文明”主题的公益广告,售票窗口的玻璃上有“请自觉排队购票”字样,地面也贴有“一米线”黄色标识。候车室内,市民自觉隔位而坐,文明候车,没有出现大声喧哗、霸位等不文明现象。但女厕所的无障碍厕所堆放了不少杂物,影响市民的正常使用。

  随后,督查组分别检查了低涌中学、低涌村以及横滘头村,发现这些地方公益广告宣传氛围都十分浓厚,尤其是横滘头村,督查组在检查过程中,还看到有文明宣传员对村名进行“创文”宣传,教导村民要文明出行。此外,横滘头村委会附近不仅有大量的公益广告,还在旁边设置一党建公园,结合“创文”在电箱房绘图、画上村规民约、设置景观小品等,整个公园焕然一新,村民对此大加赞赏。

  在仙溪福地欧公文化景区,景区内地面干净卫生,没有垃圾“随地扔”现象,灯柱上安装的社会主义核心价值观宣传品排列美观、显眼,母婴室内的设施完善、环境温馨,但服务台的雷锋志愿服务岗设置不够规范。

怎么理财,什么是理财,理财产品  袁崇焕纪念园入口处地面贴有“一米线”明显标识,园内设有无障碍通道,并展出东莞市道德模范和东莞市“最美医生”专题展览,文明氛围浓厚。

  文明城市创建成效惠民利民

  在中国银行寮步支行和东莞银行寮步支行,督查组发现,两家银行均严格落实疫情防控措施,学雷锋志愿服务岗位上的志愿服务人员热情地接待着顾客,台面上摆放着可提供的志愿服务内容等信息,大厅内均在显着位置张贴了社会主义核心价值观、“文明健康、有你有我”、防诈骗、反洗钱等公益广告和行业规范,文明创建氛围浓厚,窗口前的一米线清晰完整。

  在寮步镇欧尚超市,督查组在进门处便发现诚信经营、社会主义核心价值观和“东莞文明有礼18条”“文明健康有你有我”等公益广告,乘坐扶手电梯进入超市时注意到,两边还有“禁止吸烟”“请勿带宠物”“禁止逆行”等公益标识。超市内购物区显着位置张贴有社会主义核心价值观等公益广告,并且在顾客服务中心的显着位置张贴行业公约。该超市还设置了两个顾客意见箱,主动接受顾客的监督。

怎么理财,什么是理财,理财产品  寮步塘边综合市场1992年建成,虽然整体建筑显旧,但是文明创建工作丝毫没有松懈。该市场门前的停车场内,机动车有序停放,抬头便看到“抵制浪费”的公益广告,市场内商家按规定经营,地面环境卫生整体干净整洁,没有碎叶、纸屑、塑料袋等垃圾,并且该市场在显着位置张贴诚信经营、社会主义核心价值观等公益广告。

  随后,督查组到石碣镇的合信·嘉荣购物广场嘉荣超市检查发现,广场入口上方的大块电子显示屏播放着“创建文明城市,共建文明家园”公益广告。嘉荣超市内明亮整洁,服务人员文明礼貌、态度热情,收银台处的地面粘贴有“一米线”明显标识,市民有序排队结账。

  小社区凝聚创建文明城市大力量

  走进望牛墩镇政务服务中心,一眼就能看到社会主义核心价值观的宣传海报,门口车辆停放有序。在政务服务中心门口处,督查组抬头就能看到各类宣传,洗手间、母婴室、禁烟等标识清晰,学雷锋志愿服务岗有志愿者为市民服务。

怎么理财,什么是理财,理财产品  随后,督查组来到李屋村委会,发现之前检查发现的问题均已整改完毕,整个村不仅干净整洁,村民按规停车,在村委会门前以及村公园均能看到村规民约,创文成果显着。同样做得不错的还有望联村,公益广告宣传氛围浓厚,党群服务中心服务人员热情有礼。

  石碣镇政务服务中心入口处的防疫措施严谨到位,大堂内各功能分区规划合理、规范,市民有序排队,没有出现大声喧哗、插队等不文明现象。大堂内还有“第二届十大石碣工匠”模范先锋展览。母婴室和无障碍厕所内的设施完善、环境干净卫生,并能够正常使用。母婴室、无障碍厕所和公共卫生间的指引标识比较显眼,便于市民使用。

怎么理财,什么是理财,理财产品  走进寮步镇政务服务中心,停车场内的机动车有序停放。督查组经过粤康码自助检测道闸进入办事大厅,一楼和二楼的办事窗口以及市民休闲区域整体环境干净整洁,给人舒适的感觉。在整个大厅内,该镇政务服务中心以电子屏、易拉宝、电脑桌面屏幕等多种形式展示着“文明健康,有你有我”、社会主义核心价值观等公益广告,并且还有明显的“禁止吸烟”标识,整体文明创建氛围浓厚。

怎么理财,什么是理财,理财产品  经过了一天的检查,督查组肯定了各个镇创文成果,但是仍有需要改进的地方:部分路段仍出现小广告乱张贴;部分地方LED屏幕损坏、公益广告需要及时更换;禁烟场所出现吸烟情况;党群服务中心缺失残疾人求助电话等。(来源 东莞时报记者 尹金钟 张欣仪 实习生 陈慧)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·南城:创文成效显 惠民看得见
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
镇街动态
> 更多
·桥头创新开展“行走中的党课”精品党课送到基层
·虎门推动创文工作,打造城市精细化管理示范点
·麻涌麻二社区提升景观,完善设施,推动特色精品示范村建设
·寮步上屯“耆乐无穷”计划被列入2020年度省社会工作优秀案例监测名单
·长安大力推进“千景绣东莞”专项行动,今年将完成60个街头小景建设
·南城:创文成效显 惠民看得见
·南城19个垃圾分类示范点已投入使用:“黄马甲”指引分类 街坊很配合
·东莞长安:“医治”垃圾填埋场助力茅洲河变靓
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号