中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
看东莞乡村环境整治如何展示生态文明成果
发表时间:2020年10月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

怎么理财,什么是理财,理财产品  东莞市麻涌镇华阳湖畔有个“美丽田园”,202亩的土地上曾经存在22间用铁皮、木头搭建的简易窝棚,环境脏乱差。谁能想到,去年7月开始整治后,这片土地已变成稻田、花田和特色的风车所在地,成为到华阳湖必去的打卡点。

  

  华阳湖美丽的打卡点

怎么理财,什么是理财,理财产品  距离华阳湖畔不足3公里的地方,有个颇具麻涌特色的古梅风情街,改造前曾是遍布握手楼的城中村。如今,黄瓦灰墙点缀下的骑楼建筑里入驻了文创、美食等商铺,充满“烟火味”,东莞潮牌在其中开设专卖店。

  窝棚房变打卡点、握手楼变商业街……9月21日,全省农房管控和乡村风貌提升暨田间窝棚整治(珠三角)现场推进会在东莞召开,来自麻涌镇的一线实践样本获得来自珠三角各市与会人员的一致点赞。

怎么理财,什么是理财,理财产品  据了解,自去年以来,东莞以田间窝棚整治为切入点,统筹推进五大“美丽行动”,为珠三角深入推进农房管控和乡村风貌提升、田间窝棚整治提供了借鉴经验。今年8月初,东莞打响农村人居环境整治百日攻坚战,定下田间窝棚整治行动“回头看”、农村破旧泥砖房清理等12项重点工作,并有条不紊地陆续开展。

     

  美丽的麻涌碧道风光

  田间革命

  农地窝棚成“美丽田园”

  走进华阳湖畔,“美丽田园”上布置着风车、水车、虾笼等特色元素,随处可见前来观光的游客。去年7月前,这里是22间简易窝棚所在地,在当地政府专项整治下,简易窝棚被稻田、花田、不停旋转的风车和新建的农户工具房等替代。

  曾经脏乱差的窝棚房变身游客打卡点,背后是全面落实田间窝棚整治、建设美丽田园的决心和行动。

      

  “美丽田园”的风车元素

怎么理财,什么是理财,理财产品  “持续推进‘五大美丽’专项行动是实现乡村风貌提升的重要抓手和有效路径。”东莞市农业农村局相关负责人介绍,田间窝棚整治是一个很重要的切入点,具有“小切口、大作用”的功效。为此,从去年7月开始,东莞通过各村(社区)自行组织排查、无人机协助排查、督导工作队田间排查等渠道,全面排查所有农田(包括菜地、鱼塘)范围内的所有窝棚及乱搭建物情况。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “摸查完毕后,东莞分三个阶段开展田间窝棚整治。”该负责人表示,第一阶段,去年8月底前,重点整治广深铁路、广深港高铁和广深、莞深、环莞公路“五线”沿线范围;第二阶段,去年10月底前,完成道滘镇和常平镇两个试点镇的整治和农田工具房重建;第三阶段,今年1月底前,基本完成全市范围的整治和工具房重建工作。

   

  

  华阳湖畔的“美丽田园”

  为了推动田间窝棚整治工作持续、有序展开,东莞市财政设立3500万元农田工具房重建市级补贴专项资金,镇级财政则按照市镇2∶8(试点镇2.5∶7.5)比例配套。

  数据显示,按照“因地制宜、拆建并举,尊重民意、按需建设”原则,目前东莞全市已拆除田间窝棚37955个。农田“颜值”的有效改善,为农业产值提升注入了新动力。

     

  “美丽田园”上的风车特色元素

  与此同时,东莞市将看护房巡查纳入网格化管理范围,实行网格员日常巡查数据直报市制度,适时开展跨村(社区)交叉巡查,建立田间窝棚整治常态化工作机制。

怎么理财,什么是理财,理财产品  东莞市农业农村局相关负责人表示,按照“总数减少、压缩面积、严控反弹”“先备案后建造”等原则,东莞将落实财政补贴资金,推动农田工具房规范重建。同时,逐步把窝棚整治范围扩大到林地、储备用地和建成区,整治乱搭乱建行为。

  “在农村人居环境整治工作中建立长效机制是难点,破除的关键在于发挥农民的主观能动性。”广东省农村研究院副院长万忠认为,要带动农民主动地参到农村人居环境整治,这样才能让这项工作持续开展与取得良好效果。

  规划先行

  城中村握手楼迎来“春天”

怎么理财,什么是理财,理财产品  旧时的麻涌镇古梅风情街被许多人称为“西园夜市”。这条1.7公里长的街道连接着麻一、麻二、麻三、麻四等村,属于典型的城中村街道,聚集了众多外来人员。每到夜间,这里几乎就是一幅生动的麻涌版清明上河图,人流攒动、商贾云集。

  随着城市的发展变迁,街道两边逐渐新建许多建筑,但由于空间有限,许多楼与楼之间的距离非常小,被称为“握手楼”,环境日渐杂乱无序,热闹的“西园夜市”繁华不再,街铺也日渐没落。

怎么理财,什么是理财,理财产品  但麻涌人从没忘记古梅,她如一颗沉默的种子等待焕发新生。

  

   麻涌秀美的乡村风貌

  “规划做好了,握手楼也能建成商业街。”麻涌镇相关负责人介绍,围绕规划引领、设计提升、文化铸魂原则,麻涌对古梅风情街进行全面改造和提升,包括对沿街80多座商铺、住宅等按照统一风格进行微改造,项目总投资2875万元,改造立面2.5万平方米。

  曾经的旧街道摇身一变成为古梅风情街。干净整洁的路面、统一仿古的广告牌、清一色的青砖清水墙、统一划分的停车位,让街道面貌焕然一新。同时,将本土民俗文化融入到景观提升中,古梅风情街的香蕉故事里、草堂莫公祠等形成独具麻涌特色,又集商业、创意、观光于一体的风情街。

  

  麻涌秀美的乡村风貌

  除了麻涌的古梅风情街,在东莞横沥镇,全市首批“特色精品示范村”山厦村因地制宜,将原来旧村房屋的外立面进行整体规划彩绘,成为远近闻名的“彩色村子”。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “我们村的房子改造后,被很多游客称为‘彩虹村’。”山厦村党工委委员张杰良介绍,2019年9月以来,该村以环境整治提升为抓手,在推进村道硬底化改造、排渠“明改暗”升级等基建工程的同时,对村内旧房屋和老建筑进行加固并实施立面彩绘改造工程。同时,充分利用房前屋后、边角空地等区域,打造一批“微景观”“微花园”,让原本普通的老旧房子变得色彩丰富,别有一番风味,不仅打破乡村沉闷的色调,还大大提升老房子的颜值,改善村内人居环境,得到居民一致好评,更吸引不少市民前来游玩、拍照。

     

  横沥山厦“彩虹村”

  类似麻涌古梅风情街、横沥山厦“彩虹村”的蝶变只是东莞乡村风貌提升的生动缩影。如今,走在东莞的镇街乡道,随处可见各种创新、特色的建筑和趣味、别致的街边景观,创新的外观让人眼前一亮,但又与环境和谐相融。

  “农村人居环境整治需要聚焦重点,探索农房管控风貌提升的连线连片新模式。”浙江美丽乡村建设与发展研究中心发起人、广东省乡村振兴咨询委员会委员姚碧云建议,要探索乡村配套管理政策,推行乡村精细化管理,逐步推动农村土地资源整合、提升土地利用效率,完善城乡规划架构、优化城乡管理体系,规范农房建设行为、彰显岭南乡村风貌,以建成一批特色精品村庄和连片乡村群。

  创新思维

  镇村联动推动全域提升

  金秋9月,横沥镇村尾村旧围前的池塘里绿油油的荷叶一片挨着一片;村内干净的柏油路旁是用栅栏围起来的绿化,里面不仅有草还有各色的小花;一到傍晚,五颜六色的灯光让整个莲塘变成彩色世界,附近的居民特别喜欢过来散步、跳广场舞,好不热闹。

  位于横沥镇南部的村尾村总面积约2.5平方公里,农村集体经济总收入及人均收入常年排名横沥镇倒数。就是这样一个面积不大的落后村,却走出了一条属于自己的人居环境蝶变之路。

   

  横沥镇村尾村

  如今的村尾村街头巷尾,宽敞的柏油路直通每家每户,随处可见由4个不同颜色垃圾箱组成的垃圾分类亭,宽广的路面很少能看到垃圾碎屑,路边的绿草和各色的花与整洁的村容相互映衬,组成一幅美丽的东莞乡村画卷。

  “我们村的柏油路覆盖率达70%-80%,村道都大部分铺上了柏油。”村尾村党工委书记叶茂权告诉记者,2018年,村委会坚持“以最小的投入,产生最大效益”为前提,借助上级政策扶持资金,村集体自筹一小部分来推动各项优化环境。

      

  横沥镇村尾村

  近年来,村尾村先后完成村内各主干道的柏油路升级工程,以及完善村内居住人口密集区域、出租屋密集区域的横巷及竖巷巷道路面硬底化及排水,进一步改善全村人居环境。

  “因地制宜,避免大拆大建”是村尾村改善村容村貌、提升人居环境的又一秘诀。“我们村是一个拥有600多年历史的古村,虽然不富裕,但我们希望能在活化传统建筑、保留历史气息的同时,把它建设得更美。”叶茂权说。

    

  横沥镇村尾村

怎么理财,什么是理财,理财产品  通过街头小景叠加边角花园的做法,村尾村改造、提升了旧建筑的风貌。以村尾村旧村为例,占地面积30737平方米、有不同面积房屋633间的村尾村旧村,因长期无人居住、年久失修,部分建筑破旧不堪。为了活化利用,村尾村将对莲塘前的旧村“修旧如旧”,保留红砖瓦的屋顶,统一刷成立体灰砖墙面。对于旧村街头巷尾的闲置空地将进行清理、改造,打造成一个个供村民散步的休闲花园。

     

  村尾莲塘

  “这几年村里的环境变化很大,旧围前的莲塘都成了热门景点,聚集了不少人气。”土生土长的叶俊强毕业后选择回村,去年6月和同村的7名好友在莲塘对面开了一家火锅店,节假日期间店内生意常常爆满。他坦言,正是看到了村尾村的环境提升和人气聚集,让他萌生了回村开店的念头。

怎么理财,什么是理财,理财产品  村里面环境变好了,人回流了,项目也跟着来了。受疫情冲击的今年上半年,村尾村一下子招来两个大项目:占地13亩的东莞市双和机车拉索有限公司以及东莞市耀溢厨具制品有限公司,建成后预计每年为该村新增超100万元的集体收入。

    

  横沥镇村尾村

怎么理财,什么是理财,理财产品  “注重镇村联动、推进全域提升,全力打造美丽乡村建设的‘横沥样板’。”横沥镇相关负责人介绍,围绕人居环境建设,横沥镇基本完成800多项改造提升工程,17个村(社区)的224个乡村振兴入库项目和53个工业园区提升项目已全面开工,6个松山湖接壤村、3个特色精品示范村等约80个改造提升项目在有序推进,乡村振兴工作呈现“因地制宜、遍地开花”的景象。

  对此,东莞市农业农村局相关负责人表示,接下来东莞将坚持点线面结合加大投入,提升乡村风貌。特别是针对布局散乱、风貌不佳的存量农房,要按照乡村振兴“全域项目化”的思路,点、线、面相结合,加快提升乡村风貌。

怎么理财,什么是理财,理财产品  其中,在强化“点”的示范上,东莞市财政投入8.5亿元、镇财政按照不低于1∶1的比例配套,支持120个村创建特色精品示范村、特色精品村,发挥示范带动效应。在抓实“线”的提升上,东莞继续加强“五线”整治,同时要求每个镇街分别打造不少于2条、总长度不少于3公里的示范路(街),建设美丽廊道,打造乡村风貌带。在彰显“片”的特色上,东莞市财政投入1.8亿元,支持6个美丽特色幸福村居连片示范区建设。

  (来源:南方+)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·东莞市综治考评蝉联全省第二
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
镇街动态
> 更多
·横沥镇第七场“斗牛大会”15日开赛
·又一打卡好去处! 麻涌党建主题公园完成升级改造
·石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
·社区新时代文明实践站长啥样?带你走进虎门大宁
·东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
·寮步10座新公厕开放使用
·近20万人次“双节”游麻涌,华阳湖碧道展示生态之美
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号