中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
写好中国字 做好中国人 中堂千名学生集体挥笔传承汉字文化
发表时间:2020年10月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  参赛小学生展示书写工整的作品 中堂供图

怎么理财,什么是理财,理财产品  10月21日,东莞市“写好中国字,做好中国人”第四届青少年万人汉字书写大赛举行。其中,中堂镇槎滘小学是分赛场,该校1200多名学生集中在校园操场、课室,以天为幕,现场挥笔,场面震撼。

  当天下午,阳光明媚、秋风送爽。绿茵场上,座位整齐排列,座无虚席。一张张充满朝气的面庞、一双双求知的眼眸,俨然一道美丽的风景线。随着评委口令落下,同学们全神贯注,仔细阅读规定并进行书写。据介绍,学生需要在规定的时间,按照统一的书写内容,使用专门印制的纸张进行书写比赛,要求字体端正、态度认真、字迹清楚。参赛学生一笔一画,横竖撇捺,用心书写,灵动有致。

  评委表示,拿起硬笔要写好简化字,手持软笔要写好繁体字,传承中国的汉字文化。此次汉字书写大赛,孩子们的作品完整、具有一定的水平,值得肯定。书法不仅是写字,对于培养学生书卷气,提高他们的审美情趣,奠基学生人生观、价值观都很有帮助。

  中堂镇相关负责人认为,此次比赛不仅提高了小学生汉字书写水平,培养了学生认真规范书写汉字的良好习惯,同时也激发了学生对中华传统文化的热爱。据了解,为贯彻落实中堂镇一校一特色的教育品牌,槎滘小学将写字教育作为学校特色教学,开展硬笔书法教育已经有十个年头,受到广泛好评。该校相关负责人表示,全市每年举办的万人书写大赛,该学校都积极参与,希望在浓郁的书法氛围下,让更多孩子爱上汉字,爱上中华文化。

  据了解,此次全市汉字书写大赛共有12000多名学生参赛,分别来自全市小学的一年级至六年级学生。将评选出一等奖24名,二等奖36名,三等奖72名。(来源 东莞日报记者 李健武 通讯员 邱发平)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·巾帼榜样!广东9人、6个集体获全国三八红旗手(集体)
·擦亮城市名片!东莞市2020年度“最美的哥的姐”评选开始投票啦
·东莞:扎实做好新时代民族宗教各项工作
·东莞全力筑牢森林“防火墙”
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
镇街动态
> 更多
·写好中国字 做好中国人 中堂千名学生集体挥笔传承汉字文化
·东莞唯一!虎门镇政府获评省抗疫先进集体称号
·重阳鲜花寄思念,麻涌文明祭扫蔚然成风
·万江大莲塘社区高龄长者 收到重阳节贴心问候
·东莞高埗两个长者饭堂“开餐” 老人们都夸暖胃更暖心
·第二届广东“曲艺之乡”精品展演在中堂开幕
·用脚丈量乡村之美,广东十大美丽乡村考察组走进东莞
·横沥全力争创全国文明镇,持之以恒深化文明创建工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号