中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文明创建
见“圾”行事!东莞人再也不能任性扔垃圾了!
发表时间:2020年10月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  大骨头属于什么垃圾?分好的垃圾去哪儿啦?小区垃圾分类怎么做?……10月20日晚,由东莞市生活垃圾分类办、东莞市文明办、东莞市委网信办在松山湖月荷湖畔联合主办的生活垃圾分类“五进”活动上,莞版垃圾分类理念和知识有效解答了市民的疑问。

怎么理财,什么是理财,理财产品  据东莞市城市管理综合执法局相关负责人介绍,该活动为市级首场生活垃圾分类“五进”活动,主要面向小区居民开展,分为场内和场外两部分,线下活动与线上直播同步进行。

怎么理财,什么是理财,理财产品  为充分调动广大市民参与垃圾分类的积极性,快速掌握垃圾分类知识要点,活动现场以《小区垃圾分类新时尚生活》等短片的形式向大家介绍小区生活垃圾分类的重要性以及生活垃圾的处理过程,并通过“垃圾分类比一比”等多个集趣味性、知识性于一体的互动游戏,将垃圾分类知识巧妙地融入其中,面对面解答市民在日常生活中遇到的问题。

  在场外的游园区,设置了大转盘、投骰子、套壶等趣味垃圾分类答题游戏,并以小礼品作为鼓励,吸引众多市民参与。每一个游戏区域都排起了长队,工作人员和市民边游戏边讨论分类知识,男女老少,不亦乐乎。

  “分清楚没有想的那么难,该多学学。”家住松山湖的王先生之前一直很难接受垃圾分类,在和孩子进行了游戏互动之后学习了不少知识,也希望带着孩子一起行动起来。

  “生活垃圾处理是城市文明的底线,升级生活垃圾处理生态链,人人有责。”看到现场活动反响不错,市生活垃圾分类办常务副主任、市城市管理综合执法局副局长叶志锋感到很开心。他在活动中呼吁,希望广大市民一起行动起来,参与垃圾分类,共建美丽家园。

怎么理财,什么是理财,理财产品  根据《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020—2022年)》,东莞今年重点推进“3+3”和“1+1”垃圾分类示范片区建设,率先建成莞城街道、松山湖、滨海湾新区垃圾分类示范片区,其他镇街同步推进,以示范效应打造可复制、可推广的先行经验,带动全市垃圾分类工作。

  接下来,东莞市生活垃圾分类办将举办多场“五进”活动,陆续走进企业、公共机构、学校、村(社区)等,通过示范引领效应,全力营造全时、全域、全覆盖的宣传氛围,助力市民养成生活垃圾分类习惯,推动生活垃圾分类工作落地。

  相关链接

  松山湖园区创新探索垃圾分类模式

  建设示范点 设立引导员

  记者从活动现场了解到,作为全市生活垃圾分类示范片区之一,松山湖园区因地制宜,创新探索出了一套垃圾分类工作模式。

  为了更好更快地推进生活垃圾分类,松山湖结合实际情况制定了三年行动方案,并成立了松山湖生活垃圾分类工作领导小组,统筹园区生活垃圾分类工作开展。

怎么理财,什么是理财,理财产品  目前,松山湖分别在居住小区、公共机构、商场超市、学校、医疗机构、集贸市场、企业等七个不同区域中,建设垃圾分类示范点,并建立生活垃圾分类宣传员、引导员和巡检员制度,开展相关业务培训,实行“不分类、不收运”的管理机制,推动生活垃圾分类工作有序进行。其中,在居住小区方面,通过推行楼层撤桶、定时定点投放、设置光荣榜评比、分类投放点配置引导员、升级改造生活垃圾收集站等措施,推动辖区全部居住小区开展生活垃圾分类示范建设。

 

  松山湖城管分局相关负责人告诉记者,在楼层撤桶、定时定点过程中,会根据小区情况合理设置,并充分征求居民意见后开展布局;同时,对物业公司下发强制性要求,做到非定时时间桶空无味,提高市民的卫生满意度。

怎么理财,什么是理财,理财产品  接下来,松山湖将参照市“五进”活动模式,通过在园区开展“五进”活动、派发指引手册、投放户外广告、张贴宣传海报等方式,进一步营造浓厚氛围,提高市民对生活垃圾分类的认识,让市民以轻松愉快的方式,了解和接受垃圾分类。

 

  (来源:东莞日报见习记者 张雨倩 记者 王子玺 素材来源/东莞文明网综合乐享松山湖)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018—2020年度广东省文明单位候选名单和往届复查名单公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·巾帼榜样!广东9人、6个集体获全国三八红旗手(集体)
·擦亮城市名片!东莞市2020年度“最美的哥的姐”评选开始投票啦
·东莞:扎实做好新时代民族宗教各项工作
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·九连冠!东莞再获“全国双拥模范城”荣誉称号
镇街动态
> 更多
·重阳鲜花寄思念,麻涌文明祭扫蔚然成风
·万江大莲塘社区高龄长者 收到重阳节贴心问候
·东莞高埗两个长者饭堂“开餐” 老人们都夸暖胃更暖心
·第二届广东“曲艺之乡”精品展演在中堂开幕
·用脚丈量乡村之美,广东十大美丽乡村考察组走进东莞
·横沥全力争创全国文明镇,持之以恒深化文明创建工作
·寮步:力争年底做到河涌水质稳步改善
·醒狮“舞进”东城一小:醒狮舞进课堂与大课间
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号