中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
起龙啦!东莞正式进入“龙舟时间”
发表时间:2020年06月01日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  万江滘联正丫起龙仪式现场 图片均由记者 郑志波 蓝业佐 摄

  蝉鸣荔熟,龙舟水涨,龙腾万江。5月30日上午,“东莞非遗墟市粤港澳城际联盟成立暨2020东莞龙舟月、万江龙舟文化季启动”仪式,在万江滘联正丫起龙广场举行。观“起龙”、吃“龙船饭”、逛非遗墟市、赏民俗表演……现场锣鼓喧天,一派喜庆欢乐的景象,东莞正式进入“龙舟时间”。本次活动由广东省非遗保护中心、东莞市文化广电旅游体育局、万江街道办事处指导,东莞市文化馆、市非遗保护中心、万江文化服务中心主办。

  东莞非遗墟市城际联盟扩容

  2020年年初,为进一步扩大非遗墟市城际联盟的影响力,深化粤港澳三地非遗工作合作交流,经东莞市非遗保护中心与汕头、梅州、汕尾、茂名、潮州、揭阳、湛江七城市非遗中心沟通、协商,七城市同意加入东莞非遗墟市城际联盟。至此,东莞非遗墟市联动全省21个地级以上城市,成为粤港澳三地文化交流和文化融合的崭新平台。

  当天的仪式为联盟7个新成员颁发了牌匾。接下来,东莞非遗墟市粤港澳城际联盟将充分发挥平台的引领和带动作用,加强信息互通共享,借助“非遗墟市”小程序进一步开展线上展销推介活动,同时线下也将通过举办城际专场加强城市间、区域间交流,加强非遗品牌活动、项目代表性传承人之间的合作交流,促进项目品牌化。此外,将力争组织联盟成员走出去,扩大广东非遗在全国的影响力。

  

  青壮年下水试划松木龙舟

  东莞正式进入“龙舟时间”

  “四月八,龙船兜底挖。”按照传统习俗,每年农历四月初八开始起龙船,而“起龙”也是东莞“龙舟月”(赛龙舟是东莞国家级非遗项目,东莞人赛龙舟,不是一两天,持续时间长,故称“龙舟月”)的开始,标志着东莞正式进入“龙舟时间”,“百舸争流、千舟竞发”的热闹场面将在莞邑大地不断上演。

怎么理财,什么是理财,理财产品  5月30日上午,万江滘联正丫起龙广场上彩旗飘飘,热闹非凡,众多闻讯赶来的市民热情满满,观起龙仪式、逛非遗墟市、品龙舟美食、睇龙舟巡游,共享龙舟文化盛宴,领略龙舟文化魅力。同时还有近百名摄影家走进活动现场,用镜头记录东莞人文景色。

  

  万江水上游龙表演

  在疫情防控常态化的背景下,东莞创新龙舟活动举办的形式,线上线下结合,利用“文化莞家”微信公众号、“非遗小姐姐”抖音号等平台,进行立体式传播,通过短视频、现场直播、线上互动等多种形式,丰富东莞“龙舟月”品牌内涵。万江龙舟文化季重点通过十大主题活动,拍摄一批龙舟主题照片,策划一条龙舟特色旅游线路,打造一个龙舟特色网红打卡点,推出一批万江龙舟特色的旅游文创手信,带市民朋友感受万江龙舟魅力。

  从现在起,市民还可以通过“文化莞家”线上平台,跟随非遗小姐姐玩转“东莞龙舟月”。东莞非遗小姐姐将通过短视频,详细介绍龙舟人物、龙舟队伍、龙舟轶事,走遍13个镇街,讲述东莞龙舟文化故事。

  链接

  2020年中堂镇龙舟民俗文化节“头炮”打响

  沉睡15年的松木龙船被唤醒

怎么理财,什么是理财,理财产品  龙头开光、请龙头、起龙、洗龙、装龙头、点睛……5月30日,农历四月初八,在中国龙舟之乡中堂,一条沉睡了15年的松木龙船被唤醒了。这打响了中堂龙舟民俗活动的“头炮”,拉开“2020年中堂镇龙舟民俗文化节”活动的序幕。

  

  34年历史的松木龙舟被“唤醒”

  34岁松木龙舟曾勇夺第一名

  5月30日,在中堂四乡村泗涌(郭氏祠堂对出河段),一条有着34年历史松木龙舟被唤醒。

  

  中堂四乡村村民请出“老龙头”

  广东气候潮湿多雨,为防止龙船船身发霉,每年端午节扒完龙船后,大部分的龙船藏于河涌底。这是先辈们发明的独特“藏龙”方法。第二年,“藏龙”便静待人们将其唤醒。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “起龙船”绝对是个苦力活,传统的龙船,船体长而沉重,整个起龙船过程完全遵照传统,老中青三代齐参与。简单的拜祭仪式后,起龙正式开始,村民们一手拿着水桶一手拿着刷子,忙得热火朝天,合力把藏在水中的龙船挖出来,把龙舟洗刷干净后进行打磨、涂油等工序。

  这条龙船已经有34年历史,松木制造,1986年新船落水,1988年中堂龙舟锦标和光杯勇夺第一名,2005年至今一直藏在河涌里。

  中堂龙舟民俗文化活动拉开序幕

  由于2020年受新冠疫情的影响,中堂镇文广中心计划将原定于农历五月十三(公历7月3日)举行“2020年中堂镇龙舟文化节”改为线上宣传、线上体验及直播的方式进行举行。

怎么理财,什么是理财,理财产品  届时,中堂将在龙舟月举办一系列的龙舟民俗文化活动,通过利用各种新媒体的传播方式,创新活动组织形式,展示中堂龙舟民俗文化,弘扬“团结协作,奋勇争先”的龙舟人文精神。活动形式有:起龙仪式、龙舟体验小程序、中堂龙舟民俗文化节条漫、线上龙舟民俗图集、线上龙舟知识短视频、龙舟民俗文化座谈会、线上龙舟巡游、传承人龙舟民俗公开课等。

  (来源 东莞时报记者 沈汉炎)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞:振兴乡村,丰盈“菜篮子”
·东莞:争创全国首批市域社会治理现代化试点
·常态化不等于疫情结束 广东东莞疫情防控进入新阶段
·广东关于印发《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》的通知
·4月“洁净东莞指数测评”出炉!松山湖排名第一
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
镇街动态
> 更多
·中堂:举行志愿服务促进中心揭牌暨“文明家园 你我共创”志愿服务活动启动仪式
·东莞长安正式启用新时代文明实践中心,打通宣传服务群众的“最后一公里”
·东莞长安正式启用新时代文明实践中心
·东莞茶山:望山见水留乡韵 文旅融合铸名片
·中堂镇首批16辆禁毒主题公交车上路运行
·麻涌4个村(社区)全力建设特色精品示范村
·大朗:代表“零距离”服务群众 联络站点亮群众“微心愿”
·高埗邀你“面壁思美”,今年将通过彩绘、涂鸦等形式描绘乡村振兴的艺术画卷
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号