中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
草龙舞动,锣鼓响彻!横沥田饶步村“舞草龙”贺中秋
发表时间:2020年10月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

怎么理财,什么是理财,理财产品  “人舞凤,我舞龙,舞到你家唔使(不用)穷……”

  9月30日晚,横沥镇田饶步村一年一度的“舞草龙”民俗活动如约而至,由八十余名小朋友组成的舞龙队从该村天井湖中心广场鱼贯而出,沿着村道,为各家各户带去吉祥和如意。

  这项历史悠久的民俗活动已有370余年历史,祈求国泰民安,为村民们送“福”。

  

  “舞草龙”迄今有370余年历史

  “这是草龙的上唇和下唇,分别用麻花辫编出再固定在嘴巴上,龙角也是用干稻草编成……”

怎么理财,什么是理财,理财产品  “舞草龙”开始前,草龙舞非遗传承人黄耀林带领他的小徒弟们坐在干稻草中,一边拿起一把干稻草均匀地加进“龙头”中,一边耐心地传授扎草龙的基本技艺。小徒弟们则坐在黄耀林周围,认真专注地听讲,不时拿起干稻草按照着黄耀林的讲解,有模有样地扎起草龙。

怎么理财,什么是理财,理财产品  黄耀林介绍,舞草龙在田饶步村迄今传承了370多年,每年的农历八月初一至八月十五,村民都会自发地舞起草龙,唱起舞草龙歌谣,祈求风调雨顺,幸福吉祥。

  随着铜锣声和歌声响彻云际,一年一度的中秋节“舞草龙”民俗活动正式开始,身穿红色衣服的小朋友手握用竹子做成的龙脚,按照传统习俗,在空旷的广场中舞起草龙,唱起歌谣,祈求来年风调雨顺,国泰民安。

  

怎么理财,什么是理财,理财产品  当晚,六条装饰了彩色灯泡的草龙在空中挥舞,伴随着阵阵铜锣声,小朋友唱着朗朗上口的歌谣,去到每家每户,为大家送去祝福。沿路吸引了众多群众村民拍照留念,大家跟随“草龙”尾后,沿着装饰了纸灯笼的村道游行,整条村子显得异常热闹,村民脸上洋溢着快乐的笑容,增添了节日的氛围。

  村民黄晓霞表示,村里每年都会举办“舞草龙”,每年都特别热闹。今年恰逢中秋国庆“双节”重叠,让大家感受节日的浓厚气氛,体会到传统习俗的魅力。

  打造“舞草龙”传承基地

  随着时代变迁,如今村里会编扎、会“舞草龙”的人已所剩无几,扎草龙的传统民俗技艺也濒临失传。面对现状,黄耀林倾尽全力传承这项传统技艺,并教村里的年轻人扎龙、舞龙。

  

  目前,田饶步村打造了舞草龙传承基地,黄耀林每天都会驻守在他的传承阵地,周末组织舞龙队队员学习扎草龙与草龙舞蹈,平日更多的是走进校园,通过向年轻一代讲述“舞草龙”的历史文化和扎草龙的技巧,让更多学生了解、学习、参与到这项传统艺术,更好地传承下去。(来源 东莞报业全媒体记者 袁健斌 通讯员 黄晓妍/文 蓝业佐/图、视频)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·喜迎中秋 欢度国庆——2020年国庆中秋双节文明倡议书
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞市第二工人文化宫正式启用
镇街动态
> 更多
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
·东莞唯一省级碧道试点正式亮相 300多名市民徒步华阳湖碧道
·茶山庆祝第三个中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动举行
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号