中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
重走东纵抗战路丨东江纵队中的东莞力量
发表时间:2020年09月04日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  【编者按】 

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,大力挖掘宣传南粤抗战历史和英烈故事,加强爱国主义和革命传统教育,广东省委宣传部、省委党史研究室、省国防教育办公室联合组织开展了“重走东纵抗战路”采访报道活动。活动启动首日,“重走东纵抗战路”采访组就赶赴东莞开展了采访。

  东莞是东江纵队主要发源地和根据地,是东江纵队的主要活动地区之一。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,我们将推出连续报道,通过寻访英雄精神和故事,重温东江纵队的光辉历史,共同回顾东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战的光辉历程。

   

  东江纵队中的东莞力量 

怎么理财,什么是理财,理财产品  东江纵队,与琼崖纵队和八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。在很长一段时间里,东江纵队孤悬于华南敌后战场,坚持抗战直到胜利,创造了一段抗战史上的传奇。

怎么理财,什么是理财,理财产品  作为东江纵队的主要发源地和抗日根据地,东莞这片红色的土地上,处处都记录着东江纵队的英雄壮举。在抗战期间,东江纵队中的东莞力量,也为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的历史贡献。

   

  “书生扛枪” 

  “书生扛枪”,是东江纵队的一大特质。它的形成,与东莞有莫大的关系。

  8月25日,“重走东纵抗战路”采访团走进广东东江纵队纪念馆采访期间,纪念馆讲解员陈梦就此进行了讲解。

  原来,东江纵队早期领导人如曾生、王作尧等都是大学生,许多人参加过声援“一二·九”运动的学生游行。队伍中,留学生也比比皆是,高、初中生更是一抓一大把。本该执笔的手毅然背上步枪冲锋陷阵,这正是“书生扛枪”的由来。

怎么理财,什么是理财,理财产品  分析“书生扛枪”特质的形成,不得不提东江纵队的前身之一的东莞抗日模范壮丁队。这是中共东莞地方组织组建和直接领导的第一支东莞人民抗日武装。

  据史料记载,1938年10月12日,日军在惠阳大亚湾登陆,开始了对华南的全面入侵。东莞中心县委随即以东莞县社会壮丁训练总队(全县的地方武装)名义,组建了东莞抗日模范壮丁队。同年10月15日,东莞抗日模范壮丁队成立大会在县城中山公园举行。

怎么理财,什么是理财,理财产品  东莞抗日模范壮丁队队长由中共东莞中心县委宣传部长兼武装部长王作尧担任,指导员由中共东莞中心县委组织部长袁鉴文担任,队员基本上是党员及爱国青年、中小学教师和中学生。全队100多人,编为三个小队和一个留城分队。

  东莞抗日模范壮丁队成立后,参与了多场抗击日本侵略的战斗。同时,东莞抗日模范壮丁队还开辟了大岭山游击基地,并以大岭山区为基地,坚持抗日游击活动。

怎么理财,什么是理财,理财产品  1939年1月,东莞抗日模范壮丁队与其他抗日武装整编为东(莞)宝(安)惠(阳)边人民抗日游击大队。在日军扫荡时撤到深圳的东莞抗日模范壮丁队队员,编入惠(阳)宝(安)人民抗日游击总队。

怎么理财,什么是理财,理财产品  1940年9月中旬,这两支部队合编为广东人民抗日游击队,这也是广东人民抗日游击队东江纵队的前身。

   

  重要支撑 

  “重走东纵抗战路”采访团在莞采访期间,东莞市委党史研究室征研科科长刘韦玲也向采访团一行简要介绍了东江纵队与东莞的历史渊源。

  她指出,东莞为东江纵队提供了人力、物力、情报等方方面面的支持。东莞人民的抗日斗争,发挥了积极的作用,在整个广东抗战史、华南抗战史乃至全国抗战史上,谱写了精彩的篇章。

  作为东江纵队的发源地之一的东莞,为东江纵队输送了大量的子弟兵和党政军干部。“在东江纵队中,有许多东莞籍指战员。其中,担任大队(营级)以上领导职务的有30多人,担任支队(团级)以上领导职务的有14人,占纵队支队级以上职务总数的24%。最高领导职务为王作尧,任东江纵队副司令员兼参谋长。”刘韦玲说。

  “另外,据不完全统计,东江纵队东莞籍指战员牺牲700多人,占东江纵队牺牲人数的28%。”她补充道。

怎么理财,什么是理财,理财产品  除了提供人力支持外,东莞大地上所开辟的东莞抗日根据地,作为东江抗日根据地的重要组成部分,也是东江纵队作战的重要依托和安全后方。

怎么理财,什么是理财,理财产品  东江纵队对敌作战共1400多次。据《东江纵队志》记载,东江纵队经历的重要战斗有27个,其中在东莞地区发生的有10个。

  “东莞子弟兵作为东江纵队的主体和后备力量,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的历史贡献,被中共中央赞誉为‘广东人民解放的旗帜’,这里面也包含着东莞抗日模范壮丁队及所有东莞籍指战员所作出的贡献。”刘韦玲表示。

   

  (来源 东莞报业全媒体记者 伍江/文 记者 程永强/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·东莞帮扶揭阳开展脱贫攻坚取得决定性成效
·东莞市妇联:让巾帼力量点亮城市文明之光
·2020年东莞好人宣讲团培训班举行:擦亮“东莞好人宣讲团”品牌形象
·“东莞杯”全国才艺PK赛启动,首创虚拟“市民大舞台”
·12场演出轮番上演!2020东莞城市艺术TIME在文化馆启动
·东莞战“疫”好新闻评选活动颁奖仪式举行
·第九期“洁净东莞·城市论坛”在沙田举行
·东莞战“疫”新闻奖优秀新闻工作者:凝心聚气传播战“疫”正能量 深入前线讲好战“疫”好故事
镇街动态
> 更多
·东莞寮步镇陈家埔村入选全国乡村旅游重点村
·寮步镇陈家埔村入选第二批全国乡村旅游重点村名单
·珍惜粮食 从我做起!东莞茶山镇2020年百姓宣讲活动举行
·麻涌:80名企业家帮扶177名学生
·道滘镇召开乡村振兴工程工作推进会 每年3000万元整治环境
·石碣镇第三季度“河湖治理大家谈”走进檀香岛
·东莞横沥镇如火如荼开展“形象本领佳绩”实践活动
·黄江打造文化生态微景观,200余个市政箱体穿上“彩绘新衣”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号