中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
中秋灯笼仔,浓浓的爱在编织
发表时间:2020年09月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  有门“手上功夫”叫石龙泗州灯笼仔

  

  叶安婆婆编织的灯笼仔竹框架

  

  传统手艺编织的灯笼仔

  

  灯笼仔编织需经过约70道工序。老艺人的手布满老茧

  马上就到中秋节了,你熟悉的中秋风俗有哪些?吃月饼、猜灯谜、饮桂花酒、燃灯、拜月……各地中秋节风俗有很多,各有趣味。而在东莞石龙等镇街,有个传承至今的风俗,那就是每逢中秋佳节之际,外婆都要送给外孙一对“灯笼仔”,寓意前途光明、步步高升。石龙泗州灯笼仔制作技艺已被列入市级非物质文化遗产项目。

  她做灯笼仔做了50多年

  在东莞、增城和博罗等地,曾经有这样的中秋习俗。而每当中秋临近,外婆就会给外孙送去一对灯笼仔,约定俗成,意思是照亮孙子的前程,祝愿外孙学业进步、身体强壮,图个好意头。

  因为有这个习俗,自然需要有人做灯笼。在石龙镇,泗洲灯笼仔远近闻名,这里制作传统灯笼仔已经有几百年的历史。

怎么理财,什么是理财,理财产品  中秋节前,是灯笼仔销售最旺的时候。作为灯笼仔制作技艺代表性传承人的叶安婆婆依旧忙碌。从端午乃至更早开始,叶安婆婆和她的儿媳刘淑如,已经开始着手制作“灯笼仔”,要提早很久准备,才能满足采购商或者慕名而来顾客的需求,

  叶安婆婆已经76岁,从19岁嫁入泗州村,直到现在,她做灯笼仔已经50多年。泗洲村灯笼仔是由村里的女人们做的,做灯笼的目的是农忙之余赚点手工钱贴补家用。“以前,大家除了种田、带小孩、做家务外,每天空闲时间,就会拿着小板凳及一捆篾丝,开始编织。而且一边制作灯笼仔,一边闲话家常。”叶安婆婆介绍。

  在这里,制作灯笼的工艺由家婆传给儿媳,一代传一代。在中秋之前,在泗州村,妇女们围坐一堂,共同编织灯笼,仿佛成了一道风景线。

  叶安婆婆把她的手艺传授给她的儿媳,到如今儿媳做灯笼仔也经历了近30年的时光。现在村里平时编织灯笼仔的人已经很少了,只有她们俩坚持了下来,有空闲就编,不过这样也有些供不应求。“每年八月十五灯笼仔销售最多。因而平时,我们都会把灯笼框架编好,然后在6月底开始封白纸和玻璃纸,在中秋节前的一个月左右,就会有客商来提货去各地销售。”

  传统灯笼仔全靠“手上功夫”

  区别于市面上塑料做的灯笼,叶安婆婆们做的灯笼仔,依然保留着传统款式,只有大小的差别。

怎么理财,什么是理财,理财产品  这一个个看似简单的“灯笼仔”,从选料、破篾到泡制、编织、上漆、贴花等等,有多达近70道工序,而且每道工序都有讲究。

怎么理财,什么是理财,理财产品  比如,选料用的是丹竹,特意从河源等地采购而来。“太软太硬的竹子都不行,软的容易断,而太硬的做出来又不好看。”叶安婆婆说。

  破篾就需要不少程序,用刀将竹子砍成一段段的,再用热水泡软后摊开晒晾,再破竹、起瓤,竹筒便成了竹篾,接着又要把竹篾放到流动的水里泡上一个星期……直到编织用的篾变得大小统一,厚薄均匀,而且颇有柔韧度。

怎么理财,什么是理财,理财产品  编织框架的工序全要靠手工完成。竹子容易伤人,但是,戴着手套又影响速度,所以叶婆婆习惯了徒手操作。近里看叶安婆婆的手,布满老茧,甚至有些变形,被竹篾刮过的裂痕清晰可见。

  灯笼头将木模套进去,随着手指不停地上下拨动篾条,一个灯笼仔就在叶安婆婆手中渐渐成型。“灯笼框篾条的疏密相间要一致,灯笼才结实耐用、整齐美观。”凭借着多年的手感,叶安婆婆编起来熟练无比。由于年纪有些大了,叶安婆婆还将灯笼仔分成头、身、尾三个部分,其中灯笼头和尾都交由刘姨完成,她主要负责做灯笼身,这样速度就会更快些。

怎么理财,什么是理财,理财产品  在成型的框架外面贴上玻璃纸,再贴上装饰。最后要上漆、描花,灯笼仔才制作完成。

怎么理财,什么是理财,理财产品  灯笼上的装饰画同样有所讲究,会贴上状元郎和小仙女,状元郎寓意着男孩读书学有所成,仙女则寓意女孩子聪明又漂亮。而上下描出来的红色花纹代表着花开富贵。

  叶安婆婆制作的普通灯笼高约30厘米,直径约15厘米,竹框,中空,外面贴有一层透明的玻璃纸,底部用铁丝穿过灯笼串起来,轻巧透明,点上蜡烛,防风防雨。

  除了八月十五,叶安婆婆也会制作如入伙用的姓氏灯笼、祠堂灯笼等等。她还经常受邀去参加活动,现场讲解“泗洲灯笼仔”历史文化背景,并示范灯笼编织以及介绍灯笼仔的制作工序。“我希望能让更多人记住这门老手艺,记住这些传统习俗。”叶安婆婆说。

  相关链接

  东莞有“外婆送中秋”的习俗

  东莞有“外婆送中秋,外孙担灯笼”的习俗。农历的八月初一至十四,外婆、舅父或舅母,都会送灯笼等礼物到外孙、外甥家中庆贺,意为照亮孩子的前程。除了灯笼仔,“外婆送中秋”的礼品非常丰富,有月饼、鸡鸭、猪肉、鱼丸、香蕉、柿子、禾椂(柚子)、花生、菱角、芋头芋仔、宝塔等等。(来源 东莞日报记者 钟晨 图/东莞日报记者 蓝业佐)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·喜迎中秋 欢度国庆——2020年国庆中秋双节文明倡议书
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞共青团:在“湾区都市、品质东莞”建设征程中奏响奋进的青春凯歌
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞野生鸟类摄影展开展,作品展出野生鸟类近140种
·东莞“气质”再次挺进全国前20强
镇街动态
> 更多
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
·东莞唯一省级碧道试点正式亮相 300多名市民徒步华阳湖碧道
·茶山庆祝第三个中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动举行
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·东坑组织机关青年志愿者走上主要路口 开展文明交通志愿劝导服务
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号