中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
常平桥梓村:传承红色精神 引领经济发展
发表时间:2020年10月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  在宜居建设的带动下,桥梓村经济社会发展稳步回升 桥梓村供图

  东莞市常平镇桥梓村,是南宋周敦颐后人的聚居地,建村已有700多年历史。同时,它也是中共东莞县委机关旧址所在地,在烽火岁月里,见证了一段峥嵘岁月,有着鲜明的红色基因。

怎么理财,什么是理财,理财产品  全面小康路上,该村有过“先富”的辉煌,也有过跌到“谷底”的失落。“痛定思痛”后,该村重拾初心,从红色精神中汲取养分,规划先行,整合资源,谱写了一首“爱莲”新曲,迎来了属于桥梓人的小康生活。

  传承精神,抢得发展先机

  “三叔公,听父亲说你的爷爷中过解元,能否给我说说他的故事?”8月15日,暑假仅剩半个月,桥梓村的大二学生周钰川仍然没有出游计划,整个暑假,她都在参加桥梓村大学生成长促进会(下称“促进会”)组织的夏令营活动,除了在村委学习外,她和村里同龄人的大部分时间就是走访村中调查民意,听村中老人讲故事,做义工为老人们服务。

  对于促进会,周钰川虽然非常了解,但她并不知道促进会在父辈们心里的那份特殊情怀。

  “促进会是在桥梓村最为艰难的时候成立的,2008年,村集体经济跌入谷底,痛定思痛后,我们重新定位发展方向,促进会就是衍生的产物之一。”听到周钰川向记者介绍促进会后,年近60岁的桥梓党工委书记周柏昌打开了话匣子,并以此为引,细细地描述桥梓村的小康发展之路。

怎么理财,什么是理财,理财产品  桥梓历史悠久,南宋末年,周敦颐第7代孙周演溪从荔枝园迁来,并在桥梓建村,经700余年繁衍,渐成人烟稠密之村落,成为常平乃至东莞发展较为繁盛的古村之一。清末民初,桥梓人修文习武,屡中功名,与此同时,村民多外出东南亚、南北美谋生,走经商之路,人才辈出,造就各房望族,使桥梓成为东莞的名乡望族。

  “村民人均耕地面积少,在那个年代,单靠务农是无法养活全村人的。因此,从建村起,先辈们便将视野向外拓展,积极学习先进文化,并以知识为支撑对外经商,这就是桥梓人的生存之道。”周柏昌说。事实证明这种祖辈们传承的生存之道,也让桥梓人在发展中,紧跟了先进的思想和潮流。

  在“大革命”时期,视野开阔的桥梓人积极接受中国共产党主张,冲破思想牢笼,在党的领导下,组织屋厦农会,会员有300多人。中共东莞县委机关迁至桥梓村后,桥梓人积极学习党的先进思想,支持党的革命工作。自此,红色基因开始深入桥梓人的血液之中。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “正是这种‘跟党走、谋幸福’的理念,让我们在之后的发展中觅得了先机,牢牢把握住了时代机遇。”周柏昌说。

  陷进误区,曾经跌入谷底

  当改革开放的春风吹到莞邑大地,精明的桥梓人当然不会错过这样的时代机遇。他们积极抓住侨胞众多得天独厚的优势,向在海外经商的桥梓人广发“英雄帖”。一时间众多桥梓籍侨商返乡投资,成为东莞第一批“建厂点火”的村落之一,电线电缆、毛织、电子、塑料加工等劳动密集型企业迅猛发展。到1990年,桥梓村的年集体收入就超1000万元,成为当时与凤岗雁田、中堂潢涌、虎门龙眼、长安乌沙齐名的东莞五强村之一。

  然而,事物的发展往往是具有两面性的。“一夜暴富”的奇幻之旅,在让桥梓人快速致富的同时,也使得不少桥梓人陷入了“赚快钱”的误区,忽视了对未来长远发展的科学规划。

  “见缝插针建厂房,赚来的钱大部分却没有用在刀刃上。”周柏昌说。这种快速的发展模式,虽在20世纪确实让桥梓村取得了翻天覆地的变化,但是,随着时代的发展和进步,进入21世纪后,桥梓村逐渐开始品尝当初酿下的苦果。

  谈起这段“衰落”史,周柏昌自嘲说,也许桥梓人应该感谢2006年和2008年的两次水灾,“冲醒”了迷失中的桥梓人。

  “桥梓村是常平镇海拔最低的盆底,以往,周边村和社区还没发展起来,大部分的雨水都被山地、林地吸收,21世纪后,周边村和社区也进入了快速发展时期,我们以往的天然屏障随之消失,我们却没有在‘富裕期’重视这些规划,最终尝到了苦果。”周柏昌说。辖区工厂连续几年遭受水灾后,纷纷搬离了桥梓村,产业发展逐渐萧条,而社会管理支出却不断增加,桥梓村出现了入不敷出、负债沉重的局面。到2010年,桥梓村集体经济纯收入大幅下降至777万元,收不抵支,欠债6581万元。

  重拾初心,寻觅破局之道

  2013年3月6日上午,位于桥梓村的中共东莞县委机关旧址里,气氛严肃。桥梓新一届村“两委”干部要在这里凝聚共识,共同思考桥梓村的破局之路。

  “之所以选择在这个特殊的地点召开会议,实际上也是警醒大家不论时代如何发展和变迁,始终都要牢记初心,不能遗忘宝贵的革命传承和先辈们的精神文化财富。在这样的背景下,会议非常成功,大家积极反思、寻找症结。”周柏昌说。

  会上,新一届村“两委”开出了党建引领依靠群众、整合资源规划先行、宜居建设提升环境、乡村振兴持续发展的破局之方,确定了立足传统精神文化传承,从美丽乡村建设着手,重振集体经济,提升村民幸福感的发展思路。

怎么理财,什么是理财,理财产品  作为周敦颐的后人,桥梓人将“爱莲”文化与党建文化相融合,以此为牵引,凝聚全村人的发展向心力。新一届的桥梓村“两委”牢记党为人民谋幸福的初心,组织党员代表、村民代表等,先后到南社、周屋等多个先进社区进行参观学习。同时邀请从桥梓外出从政、经商的乡贤召开了多场座谈会,共商桥梓村发展大计,务求寻找出一条新的发展道路,振兴桥梓经济、社会、文化等方面事业发展。

怎么理财,什么是理财,理财产品  与此同时,桥梓村经过向市委党史研究室等多方考证后,通过常平镇党委向东莞市委申请,在桥梓村宗祠悬挂中共东莞县委机关旧址等牌匾。获得东莞市委批准后,2015年,在常平镇党委政府的领导下,桥梓村经多方筹措,建成了东莞县委机关旧址陈列馆,并以此拉开桥梓村振兴文化建设的序幕。

  纵然迷失过,但桥梓人血液中的红色基因与先辈的精神文化传承一直都在。在党建文化以及周氏家族精神文化传承的引领下,桥梓人展现了血液中团结守望、务实奋进的一面,全村上下一条心谋发展、奔小康。

  振兴文化建设的序幕拉开后,村民们放下部分个人利益,积极支持村委工作,桥梓村顺利以直接合并的方式统筹了下辖七个经济合作社,回购全村村民自留地,从而将全村的土地资源和经济资源集约在经济合作社,为全村统一规划布局奠定基础。

  宜居建设,经济稳步回升

怎么理财,什么是理财,理财产品  2015年初,桥梓村邀请省、市有关专家,聘请华南农业大学、华南理工大学、广州天作规划设计院等单位对全村进行大数据调研,形成桥梓村名村建设行动规划,制定全村20年发展路径。

  “上世纪80年代建设的第一批厂房被拆掉了,我们在此建起了民房和学校。”周柏昌告诉记者,过去的惨痛教训让桥梓村再次认识到先进文化传承的重要性。

  在宜居建设的带动下,桥梓村以兴修水利、整治水患为抓手,拆除了河道上多个影响行洪的违章建筑和障碍物,并在镇委、镇政府的有力支持下,投入2000多万元的桥梓分洪涵洞、先建排站升级、寒溪河桥梓段堤坝加固等水利工程顺利完工,基本解决水患问题。

  “仅仅三年,精神文化带动宜居建设的优势就体现出来了,通过提升投资环境、招商引资水平和企业服务管理水平,空置的集体物业全部出租。”周柏昌笑着告诉记者,虽然现在桥梓村的厂房租金为全镇最高,但企业却争相进驻,集体经济稳步上升,年纯收入再次突破2000万元,并于2015年底还清所有债务。

怎么理财,什么是理财,理财产品  “桥梓村之前的发展经历,也再一次证明传统文化不能丢,红色文化基因更不能丢,要想发展就得改革,就要守得住‘初心’。”周柏昌说。

  如今,桥梓村再次起航。这次,他们带着“初心”,正用他们独特的精神文化传承方式,无声无息地敲开了新时代小康生活的大门。受益于持续开展的美丽乡村宜居工程建设和人居环境整治,桥梓村集体经济重回健康、快速、可持续发展态势。2019年,桥梓村实现了总收入4500多万元,纯利润3500多万元,银行存款近6000万元。(来源 东莞日报记者 王子玺 见习记者 张雨倩/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平赴广东考察调研
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·东莞市综治考评蝉联全省第二
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
镇街动态
> 更多
·石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
·社区新时代文明实践站长啥样?带你走进虎门大宁
·东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
·寮步10座新公厕开放使用
·近20万人次“双节”游麻涌,华阳湖碧道展示生态之美
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号